Как сын мельника стал маршалом Наполеона - вдохновляющая история

Автор:
aptoc
Печать
дата:
8 сентября 2019 10:43
Просмотров:
265
Комментариев:
0
Маршалы у Наполеона были, что называется, на все случаи жизни. Какого-то единого шаблона, обязательного типажа не существовало, так что этот командный пласт отличался завидной пестротой. Простолюдины и дворяне, карьеристы и отчаянные храбрецы, упрямцы и имперские фанатики – имелись всякие. Но в этой кадровой эклектике особо выделялся Франсуа Жозеф Лефевр. Упрямый и честный простолюдин, дослужившийся до невообразимых высот, но совершенно не изменивший прежним принципам и привычкам. Он не имел никакого образования, был женат на прачке, не обладал ни стратегическим мышлением, ни даже намеком на приличные манеры. А между тем, его любили простые солдаты и высочайшие вельможи – там, где не хватало ума и знаний, он компенсировал природной смекалкой и верностью, возведенной в религию.

Вместе со своей женой, получившей прозвище "мадам Бесцеремонность", маршал служил пищей целым потокам светских острот, а столь колоритную пару писатели-современники совершенно открыто назначали прототипами литературных героев. Но делалось это совершенно без злобы, тепло и по-домашнему – супругов уважали за мягкую душевность и способность прийти на выручку в любую минуту. Говорят, для этого даже не требовалось личного знакомства. Вероятно, это то, что в иных религиях носит название "смирения".

Как сын мельника стал маршалом Наполеона - вдохновляющая история

Лефевр от Ferdinand Wachsmuth




Родился маршал в Эльзасе, в семье простого мельника по фамилии Фебер. Собственно, местность эта славилась приверженностью к немецкому языку – будущий маршал вообще до конца жизни не сможет избавиться от акцента. Но священник, по долгу службы ведавший делами рождений и смерти, запишет младенца как Лефевр. Он просто посчитает, что слишком немецкую фамилию стоит подправить на французский манер – для пользы будущей карьеры. Мельник, немного удивленный столь резкому повороту дел, возражать не станет и согласится. Кстати, отец тоже начнет называть себя Лефевром. Редкий случай, когда отец возьмет фамилию сына, а не наоборот.

Образования сын мельника не получит никакого. Но в семье станут культивироваться совершенно искренне высокие стандарты чести и порядочности, так что этого багажа маршалу хватит на всю жизнь – этим стандартам он никогда не изменит.

Местный священник худо-бедно обучит Лефевра-младшего считать и писать. На чем, собственно, курс общеобразовательных дисциплин и окончится. Дальше будет только практика. К 18 годам Франсуа определится с выбором жизненного пути и пешком уйдет в Париж – он решит стать королевским гвардейцем. Кстати, во многом решение это будет принято благодаря влиянию отца – тот когда-то служил в гусарах во времена борьбы за австрийское наследство.

Даже для рядового гвардейца у Лефевра не хватит ни обхождения, ни манер. Но сослуживцы будут прощать эту особенность товарища. Говорят, он считался в их кругу эталоном верности и служебного рвения. Так что вскоре начнется максимально быстрое и возможное для него продвижение по службе. Капрал, сержант, сержант гренадерской роты, премьер-сержант. Собственно, это был потолок. И если бы не революция, то быть бы Лефевру заслуженным сержантом-ветераном.

После начала волнений в 1789 году его за преданность службе сделали лейтенантом. И Лефевр полностью оправдал доверие. В 1791, охраняя один из королевских замков, он спас от стихийной расправы двух теток короля, в чем ему помогал другой будущий маршал – Бертье. Причем к концу событий спасать уже потребовалось и самого Бертье, что Лефевру удалось – он всегда умел говорить на простом языке, а неподдельная храбрость одиночки внушала уважение даже толпе. К слову, с Бертье они на этой почве сдружились и потом всегда симпатизировали друг другу.

Когда дело дошло до открытых стычек с народом, гвардейцы встали на сторону простолюдинов. И Лефевр, честный служака, раздумывал мало – он решил, что революция хоть и отличается шумной хлопотливостью, но в целом честное и нужное занятие.

В 1792 он с другими гвардейцами отправился на фронт – отбиваться от соседей, рвавшихся реставрировать монархию. И там быстро пошел в гору – 1794 он уже ходил в дивизионных генералах. Совершенно немыслимый ранг для сына мельника в прежние времена. Вообще, за все время службы Лефевр не блеснул ни талантом полководца, ни смекалкой штабиста. Но там, где требовались максимальные стойкость и упрямство, стремились поставить именно его – и он всегда оправдывал доверие.

Как сын мельника стал маршалом Наполеона - вдохновляющая история

Маршал вступает в Берлин. Художник: Victor Huen


Когда в 1799 Наполеон затеял переворот, он с величайшим волнением ждал, чью сторону примет Лефевр – так велико было влияние его на простых солдат, что одно слово этого генерала могло в корне изменить соотношение сил. И когда стало ясно, что Лефевр поддержит Бонапарта, большинству стал ясен исход затеи.

В том же 1799 году Лефевр отправился в отставку – активные войны вроде бы как на первый взгляд закончились. После увольнения Лефевр пишет письмо в правительство, поражающее своей простотой и силой. Он просит только о хлебе для семьи, не претендуя на вполне заслуженные почести и роскошь. В ответ Лефевра делают заместителем Наполеона и сенатором, а чуть позднее – президентом Сената. Бонапарт доверял Лефевру безоговорочно. Кстати, на его коронации этот воин нес во главе процессии церемониальный меч.

Потом начались множественные войны и сражения, в которых Лефевр командовал пешей старой гвардией – лучшего командира это соединение и не могло желать! В каждом сражении показывал себя храбрым и стойким воином – ему случалось побеждать упорством при троекратном перевесе противника!

Как сын мельника стал маршалом Наполеона - вдохновляющая история

Художник: Jacques Onfroy de Bréville


В русской кампании при наступлении командовал центром. Одним из первых вошел в Москву. Во время отступления руководил левым крылом. Это была та самая гвардия, которая изумляла стойкостью казаков и даже лихого рубаку Давыдова. Это те самые солдаты, что умирали, но не желали сдаваться.

Когда Наполеон отрекся, Лефевр спокойно принес присягу Бурбонам. А во время 100 дней так же спокойно перешел под знамена Бонапарта. И это не было выбором правителя – Лефевр просто служил Франции как умел, как понимал свой долг. Он не выбирал правителя, но когда-то его предки выбрали себе страну и старый маршал не смел ей изменять. Это понимали и противники Лефевра, а потому его даже не лишили маршальского жезла, а только до 1819 года немного ограничили передвижение и отдалили от пэрства. Которое позднее вернули.

Умер Лефевр в 1820 в Париже от старых болезней. Ему на момент смерти было 64 года и его уже как лет пятнадцать прозывали в народе "папашей Лефевром". Этим грубоватым прозвищем народ награждает тех, кому он действительно доверяет. Говорят, его вдова получала письменные соболезнования даже спустя годы после кончины мужа.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх