Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя

Автор:
aptoc
Печать
дата:
17 сентября 2019 01:17
Просмотров:
267
Комментариев:
0
Наполеоновский маршал Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд имел полный набор французских имен и не самую обычную для уроженца страны фамилию. Что неудивительно – он происходил из старинного дворянского шотландского рода. Его предки, хлебнувшие преследований протестантов католиками во время бездумного и фанатичного правления Якова II, перебрались с Островов в более терпимую к тому времени Европу и не стали возвращаться на родину после спада реакции. Они неплохо устроились на новом месте и преспокойно служили во французской армии. Вот и будущий маршал, как только ему исполнилось 19 лет, в 1784 году, выбрал армейскую дорогу. Надо сказать, что до этого возраста юный Макдональд нигде не обучался официально, но его домашнее образование было полным и качественным.

В 1785 (всего через год после начала службы) его произвели в офицеры – по результатам боевых действий в Голландии. А еще через год он попал в Ирландский полк – французы не видели особой разницы между шотландцами и ирландцами, а те и не возражали, верно служа новой родине, приютившей их. Собственно, эти иностранные полки славились верностью наравне с гвардией, вот только когда в 1792 начались революционные волнения, большинство их все же стало на сторону народа – настолько королевская власть к тому моменту себя дискредитировала.

Симпатии революционному делу не остались незамеченными и Макдональда повысили до капитанов. Так что войну с контрреволюционной коалицией он начинал именно в этом чине, числясь генеральским адъютантом. А после того, как отличился при Жемапе, его повысили до подполковника и отдали под командование пехотный полк. Через год – бригадный генерал. Еще через год – дивизионный. Храбрецы в ту эпоху быстро продвигались по карьерной лестнице. Правда, если им везло уцелеть.

В генеральском чине много воевал в Италии. Отличался жесткими методами и порой совершенно излишней принципиальностью. Но при всей своей суровости умудрился прослыть абсолютно честным и неподкупным человеком. В 1799 в сражении при Треббии был крепко бит великим Суворовым и Наполеон, недовольный результатами генеральского командования Макдональда, отозвал его в Париж. Чтобы отправить в Швейцарию, откуда он за полтора года совершенно вытеснил австрийцев. Причем в кампании часто использовал полупартизанскую тактику, которую позднее в своих трудах отдельно выделял сам Клаузевиц. Кстати, он повторил своеобразный подвиг Суворова, организовав и осуществив зимний бросок через Альпы.

Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя

Гравер: Paul Girardet




Когда над бывшим соратником Макдональда Моро сгустились тучи, шотландец смело встал на его защиту, чем вызвал крайнее недовольство Бонапарта. Что вполне ожидаемо завершилось опалой – Макдональда отстранили от командования и отправили с глаз долой послом в Данию.

В 1804 году при массовом распределении маршальских жезлов Макдональда демонстративно обошли – Бонапарт попомнил несговорчивость в деле генерала Моро, к тому времени уже эмигрировавшему в Америку. И это настолько обидело гордого генерала, что он подал в отставку и удалился в свое поместье. В 1807 о нем вспомнили, и Наполеон послал гонца (целого принца) упрашивать старого вояку вернуться в строй. Макдональд, надо заметить, очень обрадовался такому повороту событий, так что уговаривать его не пришлось.

В 1809 несколько раз отличался в сражениях, а во время битвы при Ваграме резервный корпус Макдональда провел решающую атаку, обернувшуюся победой. Так что Наполеон, умевший ценить смелость и решительность, тут же, на поле боя, вручил генералу маршальский жезл, дополненный герцогским званием и попросил забыть старые обиды. Между прочим, это единственный в истории случай, когда производство в маршалы произошло непосредственно на поле боя.

Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя

Художник: Louis-Édouard Rioult


После этих событий выполнял обязанности губернатора Граца, но в 1810 его перенаправили сменить Ожеро в Испанию. Причем жители Граца, провожая честнейшего из своих губернаторов, собрали тому за неподкупность двести тысяч франков. И Макдональд отказался от подарка, считая, что честность не должна иметь денежного эквивалента в принципе.

После Испании снова в составе Великой армии. В походе на Россию участвовал мельком – всю кампанию удерживал Ригу и потом прикрывал отход. Так что его корпус, просидевший в Курляндии, потерь почти не имел – только от заразных болезней, что тогда за потери и не считалось.

В завершении той имперской страницы воевал с переменным успехом, но неизменно храбро. Отличился под Лейпцигом, когда под ним последовательно убили пять коней, а его даже и не царапнуло. Говорят, перебравшись вплавь через реку, где на берегу массово гибли вчерашние мальчишки, наскоро призванные в армию Наполеоном, он требовал от Бонапарта решительно наказать саперов, преждевременно взорвавших мост. Но император отвечал полным равнодушием, и такое пренебрежение собственными солдатами сломило маршала. Он больше никогда не встанет на сторону Наполеона. Более того, одним из первых одобрит отставку. Но и тут порядочность не изменила шотландцу – он первым привез весть об отречении в ставку Александра I, после чего пламенно и долго станет требовать отсутствие карательных мер по отношению к проигравшему.

Единственный маршал Наполеона, которого наградили жезлом прямо на поле боя

Художник: Павел Алехин


Даст присягу Бурбонам, его возведут в звание пэра Франции. А когда наступит 100 дней, демонстративно удалится в свои поместья, отказываясь даже словом поддерживать Бонапарта. Так что, когда союзники возьмут Париж, Макдональда специально делегируют к войскам Наполеона, успевшим отступить за Луару. Ему поручат уговорить их сложить оружие и разойтись. С поручением маршал справится, хотя это и будет не самая легкая работа в его жизни.

Потом станет министром, его легко допустят в королевский дворец, а в палате пэров его мнение станет считаться одним из самых весомых. Но в 1830 году случится очередная революция, которая поставит крест на политической карьере Макдональда. Бывший наполеоновский маршал станет затворником в своем собственном провинциальном шале. Там и умрет ровно через десятилетие. Когда весть о его кончине достигнет Парижа, все несказанно удивятся – почему-то все считали, что Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд умер уже много лет назад.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх