Небесное пламя и космический пылесос

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
15 сентября 2019 17:00
Просмотров:
373
Комментариев:
0
«Пламя в небесах» – похоже на название какой-нибудь наступательной военной операции. Или песни. Или фантастического боевика. На самом деле небесного пламени не существует, ведь так?

Существует. В созвездии Ориона (или, как его ещё называют, «Охотника») находится удивительная и необычная туманность, которая называется «Пламя», а на астрономическом языке – NGC 2024. Чтобы увидеть её глазами, требуется довольно мощный телескоп, а во всей красе эта туманность раскрывается только на фотографиях. Она действительно напоминает сноп алого огня или горящий факел, причём размеры этого «факела» огромны – более 6 световых лет! А расстояние до этой туманности от Земли – 1350 световых лет, или 415 парсеков.

Что же заставляет космическое «Пламя» «гореть», то есть светиться? Недалеко от туманности видна яркая голубая звезда – Альнитак, или ζ (дзета) Ориона. Эта звезда принадлежит к классу так называемых голубых сверхгигантов – она в 20 раз больше нашего Солнца по диаметру и в 21 000 раз ярче.

Небесное пламя и космический пылесос

Туманность "Пламя" и звезда Альнитак




Доводилось ли вам когда-нибудь обгорать на пляже или на даче? Причина этого неприятного явления – невидимое ультрафиолетовое излучение Солнца. Однако ультрафиолетовых лучей в спектре Солнца немного. Другое дело – звезда Альнитак! Её яркость в ультрафиолетовом диапазоне выше солнечной в 100 000 раз! Попробуй мы лечь позагорать под таким «голубым солнышком» – превратились бы в пепел за тысячную долю секунды!

Яркая часть туманности «Пламя» – это огромное облако газа, молекулярного водорода. Мощнейшее ультрафиолетовое излучение от звезды Альнитак «бомбардирует» водород и заставляет его светиться красным цветом. А тёмная часть «пламени», его «сердцевина» – это другая туманность, непрозрачная, тёмная, состоящая из космической пыли. Расположена она к нам ближе, а потому заслоняет от нас центральную часть светящегося облака. Именно поэтому мы видим с Земли «факел» причудливой формы.

Однако что бы мы увидели, если бы убрали пылевую часть, заслоняющую самую сердцевину яркого газового облака? На этот вопрос учёные смогли ответить. Космического пылесоса у них, правда, под рукой не оказалось, но... Дело в том, что космическая пыль, непрозрачная для видимых лучей, прозрачна для инфракрасных и рентгеновских. Наблюдения туманности «Пламя» в инфракрасный телескоп «Спитцер» и рентгеновский телескоп «Чандра» позволили получить фотографии газового облака без пыли – и обнаружить в самом его центре удивительно красивое скопление молодых звёзд!

Небесное пламя и космический пылесос

Туманность "Пламя" с убранной космической пылью


У 86% этих звёзд были обнаружены протопланентные диски – пылевые структуры, из которых в далёком будущем сформируются планеты. Так что туманность «Пламя» – это ещё и область космоса, в которой буквально на наших глазах рождаются планеты и звёзды!

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх