Как простой моряк стал одним из самых опасных и богатых пиратов в истории

Автор:
aptoc
Печать
дата:
14 сентября 2019 14:00
Просмотров:
630
Комментариев:
0
Викторианские авторы, работавшие в приключенческом и историческом жанре, грешили излишней романтизацией эпохи, которую описывали. Собственно, это свойственно и многим современным писателям. Отсюда почти обязательное упоминание при бытописании пиратов о неком своде обязательных правил, кодексе. Очень своеобразном наборе законов, которыми регулируются отношения внутри замкнутой группы, какой являлись адепты каперства и смежных ремесел. Самое любопытное, что кодекс этот действительно существовал и его разработчиком принято считать Черного Барта – Бартоломью Робертса, которого по некоторым данным звали Джоном.

Джон-Бартоломью родился в 1682 году в бедной деревенской семье из Уэльской провинции. Парню местная жизнь была не по нраву – перспектив не виделось. Требовалось что-то менять. И он поменял, уйдя в 13 лет во флот.

О Джоне Робертсе ничего неизвестно с 13 до 37 лет. Но в именно в 37 его уже знают как помощника капитана на рабовладельческом судне, регулярно посещающем Африку. Еще отмечается его осведомленность в штурманском ремесле. Следовательно, времени он даром не терял – наука эта считалась сложной и осваивали ее единицы. Даже при наличии толковых учителей. С другой стороны, просто так всяких выскочек не обучали. Требовалось как минимум добиться уважения и симпатии со стороны старого капитана или старшего офицера. Так что Робертс точно обладал определенной долей обаяния и немалой целеустремленностью – иначе бы этот социальный лифт попросту не сработал в торговом флоте. Ну а что касаемо сферы применения навыков, то работорговля тогда не считалась чем-то грязным или выдающимся. Так, один из видов респектабельного бизнеса. И помощника капитана отличала предельная честность. А еще он считался упрямым и искренним. Словом, неплохая база для начинающего джентльмена или коммерсанта, но вот как-то в пиратском ремесле не очень и востребованная. Тем не менее, Робертс стал пиратом.

Как простой моряк стал одним из самых опасных и богатых пиратов в истории

Иллюстратор: Peter Dennis




В буйных компаниях берегового братства ученость ценилась высоко, ибо была редка. Действительно, проложить курс умели немногие. Поэтому, когда корабль Робертса оказался захвачен разбойниками, помощника капитана выделили в отдельную категорию трофеев и предложили занять пустующую вакансию навигатора. Предложение сделали в такой форме, что отказа не последовало. Удивительнее то, что очень быстро команда приняла новичка и стала считать за своего – Джон оказался уживчивым парнем. Правда, доля его в дележе богатства оказалась минимальной – на испытательный срок, вероятно.

На горе старому пиратскому капитану, состоялся набег на остров Принца – нынешний Принсипи. План состоял в том, чтобы под нейтральным флагом пробраться в порт и, пригласив губернатора на званый ужин, взять того в заложники и требовать выкупа. Вот только этот дерзкий план как-то сразу оказался разгаданным мирной стороной, отчего случилась перестрелка, в которой одним из первых убили пиратского капитана. Остатки же отряда бежали на корабль. Губернатор не преследовал их – он решил, что потеря главаря скажется на моральном духе пиратов и те сдадутся. Но пираты быстренько снялись с якоря, а в процессе отступления устроили дебаты и выбрали нового вожака, которым оказался как раз Джон Робертс – естественно, по причине знакомства со штурманским делом.

Как простой моряк стал одним из самых опасных и богатых пиратов в истории

Иллюстратор: Peter Dennis


Новый капитан как-то быстро освоился с новым положением и первым делом предложил отомстить за предшественника. Для чего они ночью пробрались в гавань и устроили страшный разгром в непокорном городе, награбив немалые богатства. С этого и началась карьера самого успешного пирата в истории. Который и создал кодекс братства – чтобы нормализовать отношения внутри экипажа и держать эту стихию хоть в какой-то условной узде.

Любопытно, что манеры пирата отличались изысканностью, а его внешний вид – показным лоском. Перед боем Робертс облачался в лучший костюм и не брезговал украшениями. Так нарабатывалась репутация, которая иной раз стоила дороже пушек. Известны случаи, когда его команда брала без боя целые флотилии наличными силами всего в 60 человек. Только завидев флаг Робертса, торговые моряки удирали к берегу, отказавшись от сопротивления и побросав свои суда на произвол судьбы.

Черный Барт не ограничивал себя территориально. Начал он у Африки, потом ушел в Карибы. Крепко пошалил у берегов Канады, перехватывая транспорты с пушниной. При этом параллельно он торговал, сбывая в районе пребывания те товары, что награбил в другом регионе. То есть выполнял роль своеобразного воинствующего купца.

Как простой моряк стал одним из самых опасных и богатых пиратов в истории

Иллюстратор: Peter Dennis


Говорят, он люто ненавидел испанцев и французов, не брезгуя лично участвовать в их пытках. Нейтрально относился к голландцам (к экипажам захваченных кораблей, естественно, поскольку особой разборчивостью к флагам не отличался и грабил все, до чего дотягивался). А пленных англичан и вовсе не трогал, предлагая им даже вступление в ряды команды на общих условиях. Хотя губернаторов при случае вешал. Был такой грешок.

Всего за три года активного пиратства Робертс захватил 456 кораблей – это примерно одну посудину в три дня. А сумма добычи его команды оценивается в 50 миллионов стерлингов. То есть удачливее и богаче пирата история не знает.

Жизнь его прервалась прозаически. Захватив приз, пираты принялись обмывать удачу и весьма в том преуспели. Флотилия Робертса насчитывала три корабля, но два из них вытащили на берег для мелкого ремонта. В этот момент появился британский фрегат под командованием будущего адмирала Шалонера Огла, как раз занятого искоренением пиратства как явления. Пираты опознали противника и даже приняли меры к отражению натиска, но в основной массе оказались настолько пьяны, что допускали одну ошибку за другой.

Как простой моряк стал одним из самых опасных и богатых пиратов в истории

Иллюстратор: Angus McBride


Первоначальный план предусматривал проход мимо фрегата и единовременный залп (части команды предложили остаться на ремонтируемых судах и выдать себя за торговцев), а потом выход на оперативные просторы и элементарное бегство. Но из-за ошибки пьяного рулевого маневр не удался, хотя по фрегату все же дали залп – неудачный. А ответ картечью изрядно подчистил пиратскую палубу. Причем сам капитан тоже погиб – ему угодило картечиной в шею.

В принципе, разбойники еще имели шанс уйти, но команда решила отомстить за гибель капитана и развернулась навстречу врагу. Вот только особо повоевать у них не получилось, поскольку стреляли в основном англичане. И все равно им пришлось провозиться три часа, пока не сшибли мачты и не обездвижили противника.

Пиратов взяли на абордаж, но прежде они успели запаковать тело капитана в парусину и похоронить в море – еще при жизни Барт Робертс настаивал на необходимости такой процедуры, поскольку не хотел, чтобы его тело досталось борцам с пиратством. Большинство же команды попало в плен и позднее предстало пред судом. Который, как и следовало ожидать, для них означал виселицу. Капитану же Оглу за этот бой присвоили звание сэра. И даже простили позднее промахи при обороне Ямайки.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх