Кому понадобилась кустарная "рыцарская" броня в XIX веке

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
26 сентября 2019 10:30
Просмотров:
995
Комментариев:
2
Долгое время метрополия высылала в Австралию неугодных ей граждан. При этом речь шла не о политических противниках, а всевозможных убийцах и ворах. Так что неудивительно, что на этой земле сложилось общество, не особенно-то стеснявшееся в средствах при достижении целей. Говоря современным языком, законы и нравы там отличались некоторой диковатостью и вольностью трактовки.

Британская корона на таком удалении этим буйным контингентом эффективно управлять не могла, так что основные полномочия передали местным властям, но отсутствие надзора и тут сказалось – самоуправства и самодурства хватало. Поэтому история австралийских преступников носит налет романтизма и особого обаяния – не все вставшие на этот путь могут считаться закоренелыми негодяями. Иные представители стали врагами общества вынужденно.

В 1854 году в семье ирландского переселенца Келли, когда-то попавшего в Австралию из-за кражи пары свиней на островах, родился сын Нед. Всего в семье насчитывалось 8 детей. Нед среди них отличался силой, бесстрашием и буйным характером. Говорят, совсем мальчишкой, он даже спас утопающего. Ну а уж подраться со сверстниками и с кем постарше – так это запросто.

Когда Неду стукнуло 11, семья осталась без кормильца – отца забрали по обвинению в краже теленка. Лишь по подозрению из-за его прошлого. Ни улик, ни иных оснований для ареста не имелось, но мужчину осудили на каторгу, где он довольно скоро и умер. Так что семье пришлось туговато.

Кому понадобилась кустарная "рыцарская" броня в XIX веке

Бушрейнджер Нед Келли. Фотография из Государственной библиотеки штата Виктория (Австралия)




В 14 Неда впервые арестовали – он избил местного китайца-свиновода, неосторожно намекнувшего на причастность Келли к пропаже его скотины. Суд присудил 10 дней тюрьмы. В 15 Нед снова ненадолго окажется за решеткой. На этот раз за драку с бродячим торговцем. А в 16 его посадят на 3 года – он избил на этот раз полицейского, обвинившего молодого буяна в краже лошади. Надо сказать, что Нед действительно в тот момент разъезжал на чужой лошади, но только ее ему одолжил сосед вполне добровольно и ни о каком хищении речь идти не могла.

Пока Нед сидел в тюрьме, почти все его братья попали в различные исправительные учреждения примерно по такой же мотивации. Так что неудивительно, что, выйдя на свободу, они принялись промышлять кражей скота. Причем бизнес этот стал семейным – в деле участвовали и братья, и сестры, и мать с отчимом Неда.

Все началось в 1878 году, когда местный констебль явился в полицейский участок и заявил, что на его жизнь покушалась вся семья Келли. Надо сказать, что два брата Неда действительно крепко намяли тому бока за приставание к их младшей сестре. Но стрелять в констебля точно не стреляли. Вот только вникать в подробности никто не стал и арестовали и сестру Кэлли, и двух ее братьев. Неда в тот момент вообще не было в округе, но полиция все равно начала за ним охоту. Так что, когда Нед вернулся, ему ничего не оставалось как сколотить банду (большей частью из братьев) и открыть ответную охоту на констеблей.

Узнав, что на банду готовится засада, бушрейнджеры сами организовали нечто подобное и попытались захватить пятерых констеблей. Те решили сопротивляться, и двоих представителей закона убили в перестрелке. После чего штат объявил банду вне закона. Нед пытался сопротивляться и выступил с открытым письмом, обличавшем беззакония английских полицейских на местах (а семья Келли к тому же имела ирландские корни!), но власти организовали развернутую компанию по скрытию письма от общественности, причем довольно успешную. Письмо ушло в самиздат и распространялось, переписываемое вручную. Но этой трибуны явно не хватало, поскольку целевая аудитория захватывалась очень фрагментарно. Много позднее это письмо все же опубликуют в печати, но оно уже ничего не сможет изменить, поскольку произойдет это в 1930 году.

Кому понадобилась кустарная "рыцарская" броня в XIX веке

Полицейский, Джо Бирн (член банды) и Нед Келли (в центре). Иллюстратор: Mark Stacey


Банда Келли перешла на ограбление банков, причем делала это с театральной помпой и размахом. Из банков брались наличные, а закладные и векселя прилюдно сжигались. Жители города при этом брались в заложники, но это происходило скорее формально – пленников бандиты поили и развлекали джигитовкой, а местных полицейских раздевали и запирали где-нибудь в хранилище банка, забрав форму – для будущих акций.

Примерно тогда произошло несколько убийств. Застрелили одного члена банды (Аарона Шеррита), доносившего на соратников властям, и троих полицейских, пытавшихся помешать ограблениям. Это привело к тому, что за голову каждого из братьев назначили награду в 16000 австралийских долларов.

Занимаясь опасным ремеслом, братья решили обеспечить себя защитой. Каждому из участников при содействии местного кузнеца (по другой версии, сам Нед немного кумекал в кузнечном ремесле) из кусков котельного железа, лемехов плугов и деталей сенокосилок на заклепках собрали кирасы и выковали железные сапоги. А Неда еще отличало и наличие шлема наподобие большого рыцарского. Индивидуальный комплекс весил примерно 45 кг (а в варианте со шлемом еще больше) и смотрелся в высшей степени футуристично. Хотя с задачами справлялся неплохо – тогдашние мягкие пули пробить такие латы не могли. Даже винтовочные выстрелы в упор оставляли на кирасах только вмятины или просто рикошетили. Банду стали считать неуязвимой и даже связанной с колдунами.

Точку поставили в городе Гленрован. Банда Келли захватила городок и отправилась пировать в местную таверну с заложниками – по своему обыкновению. Ждали прибытие поезда с полицейскими и потому организовали разборку участка железнодорожного пути. Стоит отметить, что дорогу разбирали местные путейцы и вполне добровольно. Предполагалось взять оставшихся в живых констеблей и обменять их на мать Келли и нескольких их друзей детства, которых посадили в тюрьму. Один из заложников – местный школьный учитель упросил отпустить его, ссылаясь на слабое здоровье и совою бесполезность. Братья сжалились и отпустили, что стало роковым решением.

Кому понадобилась кустарная "рыцарская" броня в XIX веке

Броня членов банды Неда. Фото из библиотеки штата Виктория


Учитель убежал на станцию и успел просигналить машинисту о неисправности пути. Предупрежденные полицейские организовали нападение на таверну, ставшую штабом бушрейнджеров. Братья, поняв, что окружены, договорились с нападавшими о выходе заложников. Полицейские согласились для вида, но как только те вышли из таверны, открыли огонь. Ранив и убив многих (всего в таверне на тот момент находилось 30 местных), полицейские загнали заложников обратно. Четверо же членов банды получили ранения еще раньше, в первый залп.

Нед Келли предпринял попытку прорваться. Полицейские стреляли по нему, но стальная защита остановила все пули. Пока полицейские не сообразили, что ноги главаря частично открыты. И перенесли прицел. Неда ранили, но он сумел прорваться в буш. Правда, в гостинице остались четверо его сообщников (двое из них – братья Келли), и Нед предпринял попытку их вызволить – он вернулся. К тому времени двое из оставшихся в таверне застрелились, а само здание уже пылало, подожженное полицейскими. Нед не смог пробиться к своим – он упал недалеко от входа, получив в итоге 28 ранений. А оставшиеся в осаде двое членов его банды предпочли сгореть заживо.

Неда арестовали, наскоро подлечили и поспешно судили, приговорив к виселице. 11 ноября 1880 года приговор привели в исполнение. Жители собрали несколько десятков тысяч подписей, но власти не обратили на них внимания. Тело захоронили в общей могиле и останки его идентифицировали только в 2011 году после ряда ДНК-тестов. Сам же Нед Келли стал легендой еще раньше.

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх