Броненосный "Франкенштейн". Как южане создавали причудливого "монстра"

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
26 сентября 2019 00:18
Просмотров:
317
Комментариев:
0
Изобретательность, как известно, прекрасно стимулируется острой необходимостью. И если изобретение рождается как антикризисная необходимость, то оно, бывает, способно растрясти целый мир. Что и доказала в свое время война Севера и Юга в Америке.

Интересно, что мощная производственная база, равно как и серьезный штат инженеров, имелись у янки, а конфедератам всю войну этого ресурса остро не хватало. Но зато большинство любопытных начинаний затевали именно южане. А северяне быстро подхватывали идею, дорабатывали ее и добивались блестящей ее реализации. Так что все южанские попытки выглядят на фоне разработок федералистов как-то грубо, кустарно.

Фрегат "Мерримак", спущенный в 1855 году, шел головным в серии. Его даже в какой-то мере расценивали как эталонный, показательный корабль, который отправили покорять сердца европейцев и демонстрировать им достижения новосветской промышленности. Что он с успехом и выполнил, собрав свою долю восторгов во Франции и Британии.

К началу гражданской войны он стоял в Норфолке, ожидая экипаж для похода в Филадельфию. Но тут события стремительно закрутились, отчего времени убрать "Мерримак" с базы на территории мятежного штата не нашлось, и комендант военного порта решил его уничтожить. Для чего и отдал приказ сбросить орудия в воду, а сам фрегат сжечь на месте стоянки.

Броненосный "Франкенштейн". Как южане создавали причудливого "монстра"

"Вирджиния". Художник: Clary Ray




Корпус выгорел до ватерлинии и затонул. Южане какое-то время не обращали на останки внимания. До тех пор, пока не пришло время радикальных мер по прорыву блокады, организованной северянами. Понимая, что силы на море неравны и паритета (не говоря о превосходстве) достигнуть в принципе нереально, решили создать принципиально новое оружие. Так родилась идея броненосца – максимально защищенного корабля с мощным артиллерийским вооружением. Словом, южане решили построить "Вирджинию", да только строить это чудо было некому, негде и нечем.

Мэри Шелли поручила своему герою Виктору Франкенштейну создать безымянное чудовище из останков множества умерших людей. Южане слепили свой броненосец из того, что было под рукой – по сути, из мусора.

В качестве базы взяли корпус "Мерримака" – вернее, то, что от него осталось. Интересно, что дубовые останки даже немного укоротили – чтобы снизить надводный силуэт. Который все равно получился немалым – северяне сразу описали это чудо как "амбар с трубой". Правда, их "Монитор" выглядел никак не краше и для южан показался "сырной коробкой на плоту". Тем не менее, постройка новейшего типа корабля началась. За основу взяли старый проект инженера Стивена.

Броненосный "Франкенштейн". Как южане создавали причудливого "монстра"

Сравнение фрегата "Мерримак" и броненосца "Вирджиния". Иллюстратор: G. G. Pook


Понимая, что любой рангоутный частокол броненосцу окажется вредным и ненужным, иного движителя, кроме как паровая машина с приводом на винт, и не рассматривали. Но построить ее было негде, отчего взяли "контрактную" с затонувшего парохода. Правда, ее пришлось довольно долго реанимировать, но иного варианта не имелось. Поэтому машина на полную мощность работать не могла и скорость под полными парами не превышала 6 узлов. Нормальной же считались и вовсе 4. Собственно, судовой машиной оказался сборный гибрид штатной мерримаковской и пароходной.

Проще получилось с пушками – их захватили вместе с норфолковским арсеналом. Но и тут не избежали сборной солянки, поэтому нарезные орудия (более меткие) уживались с дальгреновскими гладкоствольными (более надежные).

Поскольку решили недостаток силы компенсировать неуязвимостью, к созданию рубки-каземата подошли особо тщательно. Правда, снова пришлось изобретать – нужных материалов попросту не имелось. Так что в основном использовали сосну, из которой собрали надводный корпус с боковыми наклонными стенками в целых 20 дюймов. Их усилили дубовыми брусьями – это еще 4 дюйма толщины. А поверх брусьев в два слоя железные листы – это еще два дюйма.

Броненосный "Франкенштейн". Как южане создавали причудливого "монстра"

Битва на Хэмптонском рейде от J. O. Davidson


Железа, кстати, не было. Тем более, броневого. Так что решили пустить в ход рельсы, которые подчистую выбрали в округе. Их повторно проковывали и прокатывали, чтобы получились листы. Листы крепили болтами, которых тоже не было. Их делали из всякого хлама, который правдами и неправдами собрали централизованно. Интересно, что по той же схеме и точно такими же методами южане строили броненосцы и позднее, и даже один из офицеров по фамилии Кук, особенно успешно реквизировавший у населения обломки сеялок, оград и прочий металлолом вошел в историю как "мистер Железный Хлам".

Про бой "Вирджинии" и "Монитора" смысла рассказывать нет – это отдельная история. Можно упомянуть, что патовая ситуация в нем обусловлена взаимными просчетами. Если бы северяне стреляли полными зарядами пороха, а не половинными, то у южан бы шансов не было. С другой стороны, в погребах "Вирджинии" лежали только бомбы и чугунные ядра, годные для борьбы с деревянными парусниками. А были бы у комендоров южан снаряды из стали (чугунные разбивались при ударе о броню "Монитора"), то и кораблю Эриксона бы не поздоровилось. Впрочем, такое гадание бесполезно, хоть и очень соблазнительно. Ну а по итогу все равно вышло то, что вышло. Новая корабельная эпоха началась с неопределенности.

0 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх