«Во рту она держала кусочек одеяла...»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
29 сентября 2019 11:37
Просмотров:
604
Комментариев:
1
Судьба художественных произведений иногда выписывает такие фортели, что и не знаешь, плакать или смеяться. Хотя самим авторам точно не смешно!

Вот, например, Пётр Павлович Ершов. Был знаком с Жуковским и Пушкиным, окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Всю жизнь мечтал стать серьёзным поэтом и драматургом, писал много – и стихи, и пьесы, публиковался, печатался, но... Но из его произведений современные читатели не вспомнят ничего– кроме сказки «Конёк-Горбунок», которую автор написал «для потехи» ещё 19-летним студентом.

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

П.П. Ершов (1815–1869) и Ф.Б. Миллер (1818–1881)




Или Федор Богданович Миллер, автор восьми томов (!) стихотворений и стихотворных переводов, а мы знаем только один его детский стишок (правда, этот стишок в нашей стране знают все поголовно, вы тоже). Какой? Смотрите ссылку в конце статьи.

Похожая история произошла с военным композитором и дирижёром Львом Исааковичем Чернецкиим. Слыхали про такого? Прекрасный и очень талантливый музыкант, между прочим. Сочинил множество вальсов и маршей – причём весьма недурных! Однако никто про эти вальсы и марши уже не помнит. Но вот одна его мелодия стала поистине бессмертной, и знают её в России тоже почти все, от мала до велика.

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

Обложка нот "Дни нашей жизни"


В 1910 году Лев Чернецкий написал бодрый военный марш, который назвал «Дни нашей жизни». Музыка слушателям понравилась, ноты неплохо продавались – по некоторым данным, это произведение даже стало официальным маршем 129-го Бессарабского пехотного полка. Слышали такой марш? Да в том-то и дело, что слышали, просто не знаете, что это он и есть! Слушайте:

«Какой же это военный марш?! – скажете вы. Это же...» – да, именно! Во время Гражданской войны неизвестный нам шутник положил на мелодию этого марша шуточные стишки (явно навеянные «Крокодилом» Корнея Чуковского):

По улице ходила

Большая крокодила

Она, она

Голодная была!

Во рту она держала

Кусочек одеяла

И думала она,

Что это ветчина.

Увидела француза

И хвать его за пузо!

Она, она

Голодная была!

Переделанный вариант разошёлся по стране и приобрёл просто бешеную популярность, песенка тут же стала народной. «Какой там марш, какого ещё полка! Это же самый натуральный городской фольклор!»

(Большую роль тут, конечно, сыграла рифма «ходила – крокодила». Придать крокодилу женский род – находка, близкая к гениальной. Нет, женщин-то мы все, конечно, любим! Но и... уважаем.)

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

Вот такая "крокодила". Довольно милая – с виду...


В комедийном кинофильме «Антон Иванович сердится» (1941 год) главный отрицательный персонаж – ябеда и халтурщик композитор Керосинов – пытается продать «Крокодилу» под видом сочинённых им «новых куплетов» «на основе народной музыки», за что его жестоко осмеивают.

Запоминающаяся и забавная «Крокодила» неоднократно цитировалась в театре, на радио, в кино, в цирке, даже в мультипликации («Ну, погоди!») – вот только никто при этом не вспоминает про вполне себе серьёзного военного композитора Чернецкого. Грустно?

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

1 не понравился
5 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх