Интересные факты из истории французской гвардии

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
1 октября 2019 00:00
Просмотров:
186
Комментариев:
0
Как известно, гвардейские части изначально создавались как подразделение, ориентированное на одну благую цель: охрану правителя. Забава старая, известная еще в Античность. Первое время круг обязанностей гвардейцев был невелик. По сути, это была дворцовая стража. Но со временем из этого утилитарного образования получилась элитная воинская часть. Правда, понятие элитарности каждый раз трактовалось по-новому.

Первые гвардейцы часто набирались из ближайшего круга – по сути, речь шла о соратниках. Этим гвардия мало отличалась от дружины, отроков русских князей. Но позднее в гвардейцы стали охотно принимать разных иноземцев – не имея родни, они не участвовали (теоретически) в интригах и вообще не любили, когда король вдруг оказывался смертен – иного покровителя в чужом государстве у них и не имелось, так что от целостности головы верхового правителя напрямую зависело и их благополучие.

В любом случае, такая, почти интимная, близость к царственной особе считалась престижной и полезной, так что неудивительно, что со временем гвардия превратилась в дорогую забаву для парадных выходов – старые кадры постепенно разбавлялись и вытеснялись местными сливками общества, роль которых играла дворянская верхушка. И потому в большинстве стран гвардия охолащивалась и превращалась из преданных вояк в придворных шаркунов. Иной раз гвардию подбирали по экстерьеру, как щенков. Рост, здоровье и происхождение стояли на первом месте. Остальные критерии или игнорировались, или оценивались не сильно строго.

Несколько иначе вышло во Франции. Там еще в VI веке король Гонтран, насмотревшись, как убивают двух его старших братьев, решил обзавестись отрядом личных охранников. И с тех пор инициатива окрепла, став чтимой традицией.

Интересные факты из истории французской гвардии

Телохранитель короля Франциска I. Гравер: Jean-Baptiste Meunier




Естественно, что гвардейцев требовалось как-то завлечь. Поэтому почти все времена у личной охраны короля было и жалование повыше, и стол посытнее, и снабжение получше. Исключение составляла в какой-то мере эпоха мушкетеров, когда очередной Людовик сделал так, что сама служба монарху воспринималась театрально, как некое жертвенное служение, а потому к ней допускались только родовитые особы, существовавшие в рамках этого представления за свой счет. Но это исключение.

Часто численность гвардейских частей привязывалась к какой-то конкретной цифре. Обычно выбирали круглое число – так красивее. Отсюда все эти святые сотни и другие пышные числительные. А еще все так же ценили иностранцев. Особо котировались шотландцы (с XV века), частенько привлекались швейцарцы. И это действительно были верные люди. Скажем, во времена революции французская часть гвардии перешла на сторону народа. А вот сотня швейцарцев сражалась до последнего и тех немногих, кого повстанцы смогли взять в плен, позднее попросту расстреляли. Между прочим, у Бонапарта в личных телохранителях числились колоритные мамлюки, один из которых (армянин по происхождению Рустам Раза) оставил мемуары.

Интересные факты из истории французской гвардии

Королевские мушкетеры - введение новой униформы, 1688 год. Иллюстратор: Graham Turner


С XVI века гвардейцы оказались вне закона – их судьей мог быть сам король, а свои жалобы они имели право направлять непосредственно в парламент, где они рассматривались без всякой проволочки. Тогда же полковника гвардии приравняли к армейскому генералу.

Интересно, что Наполеон Бонапарт тоже имел свою гвардию, но он пошел еще дальше – он лично вступал в переписку с отличившимися бойцами! Надо ли говорить, что их ответная преданность вызывала массу зависти у всех мировых правителей.

При Людовике XIII гвардия разделилась на дворцовую и внешнюю. Людовик Солнце решил, что гвардию надо регулярно закалять на войне и потому задействовал ее в боевых действиях. Тогда же численность гвардейцев заметно увеличилась. До того гвардия была, по сути, небольшим личным отрядом монарха. А теперь это стала элитная боевая часть.

Интересные факты из истории французской гвардии

Старая гвардия Наполеона от Johnny Shumate


После свержения монархии была в спешном порядке организована консульская гвардия, почти целиком состоящая из прежних королевских гвардейцев. Ее задача определялась просто – гарантировать безопасность республики. А потому она не только охраняла правительство, но и регулярно подавляла восстания роялистов по стране. Консульскую гвардию заменила национальная гвардия. И эта гвардия комплектовалась по территориальному признаку, да еще и из всякой человеческой мешанины, вроде разбойников и восторженных почитателей революции. Причем национальная гвардия оказалась обыкновенной жандармерией с полицейскими функциями.

Наполеон, добравшись до неограниченной власти, на основе консульской гвардии создал свою, имперскую. И, в отличии от королевских времен, изменил принцип ее формирования. Во-первых, на родовитость теперь не смотрели. Как и на место рождения. Но претендент обязательно должен был отслужить в армии не менее 5 лет, пройти две войны и как-нибудь себя особенно зарекомендовать. А еще знать грамоту. Так что вскоре гвардия Наполеона оказалась боеспособнее всех гвардий мира. Неудивительно, что сам император ценил ее необычайно высоко и приберегал для особых случаев. В его время римская поговорка о делах хуже некуда "дело дошло до триариев" могла бы звучать как "дело дошло до гвардии".

Интересные факты из истории французской гвардии

На фото: Жан-Франсуа Парне. При росте в 187 см его сразу определили в гвардию. Позднее, в 1867 году, он попал в заветную гвардейскую сотню (L'escadron des cent-gardes)


После падения Бонапарта от института гвардии решили отказаться из-за стойких ассоциаций. Но в эпоху Второй империи Наполеон III восстановил гвардейские части. Естественно, что это оказалась калька с наработок его дяди. Во всех войнах, где новая гвардия успела поучаствовать, зарекомендовала она себя в высшей степени хорошо. Но при этом запомнилась двумя странными вещами. В армии гвардейцев не любили и во время крымской кампании под Севастополем кто-то не поленился намалевать на скалах надпись "Гвардия умирает, но не в траншеях" (пародия на "Гвардия умирает, но не сдается"). А еще из числа гвардейцев набирался отряд личных телохранителей Наполеона III. Их было всего сто человек и вооружались они на странный пехотно-кавалерийский манер. Видимо, тем самым стремились предать им побольше универсальности.

Телохранители Наполеона имели на вооружение кавалерийскую кирасу и короткий нарезной карабин. А так же стандартный палаш по образцу того, что имелся у тяжелой кавалерии. Но, поскольку этот отряд не считали чисто кавалерийским, к карабину приладили штык. Так как короткий кавалерийский карабин со штыком все равно проигрывал армейской винтовке по общей длине, в качестве штыка приспособили палаш, слегка доработав его. Получилось немалое ружье-копье, по которому на старых репродукциях легко узнать телохранителей Наполеона III. Но это был уже закат гвардии во Франции.

0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх