Популярный и талантливый генерал, которому подражал Наполеон

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
11 октября 2019 14:30
Просмотров:
368
Комментариев:
0
Многие считают Бонапарта эдаким военным гением, явившимся в историю совершенно неясно откуда. На самом деле Наполеон, потрясавший мир умением вести войны, новатором не был. Более того, он являлся подражателем. И человек, у которого он много позаимствовал в воинском искусстве, какое-то время успешно соперничал с ним в популярности среди населения. Вот только Наполеон I, пусть и на малый срок, перешагнет полувековой рубеж, а генерал Гош умрет в 29 лет на пике славы и популярности. И кто знает, как бы сложилась история Франции, имей медицина в своем распоряжении чуть более совершенные методы диагностики и лечения.

Сложно сказать, откуда произошла французская фамилия Гош, но по написанию она идентична со словом, означающим озноб, лихорадку. Генерал, ее носивший, досаждал своим врагам никак не меньше одноименного недуга. Но для своих солдат являлся и заботливым покровителем, и строгим судьей. Знавшие его поражались глубине знаний и широте вопросов, его интересовавших. Это притом, что генерал Гош совершенно не имел образования и все знания получил самостоятельно, настойчиво отдавая этому занятию все свободное время и средства.

Родился в семье отставного солдата, служившего егерем в королевских угодьях. Матери своей Гош почти не знал – она рано умерла. А воспитанием его занималась тетка, которая не очень-то и тяготилась своими обязанностями. Так что у парня имелось куда больше обязанностей, чем прав и возможностей. Чтобы как-то заработать на жизнь, Луи-Лазар Гош в 14 лет при помощи отца устроился помощником конюха на дворцовые конюшни. Вот только занятие это не казалось ему интересным и перспективным. Гош бредит армейской службой.

В 17 лет он решается круто переменить судьбу и отправляется на вербовочный пункт. Задумка планировалась следующая: с колониальными войсками мир посмотреть. Но физические данные новобранца поразили вербовщиков (сила и рост) и ему досталось служить в гвардии.

Популярный и талантливый генерал, которому подражал Наполеон

Луи-Лазар Гош. Художник: François Gérard




Любознательность и служебное рвение выделяли Гоша в среде сослуживцев. Все свое жалование он тратил на книги и практически все время занимался самообразованием, с одинаковым успехом штудируя специальные дисциплины и штатские затеи, вроде философии и физики. Такой кругозор и врожденное вольнодумство вскоре сделали молодого гвардейца приверженцем республиканской идеи. И когда случилась революция, особых раздумий не наблюдалось. Впрочем, как и у всей части – солдаты единодушно перешли на сторону народа и даже принимали участие в штурме Бастилии.

Гош вступил в ряды Национальной гвардии, где почти сразу стал офицером. Он показал себя толковым думающим солдатом, способным не только организовать действия подчиненных, но и делать выводы из своих и чужих ошибок – он действительно анализировал каждое сражение, виденное лично. Как штабист оказался никудышным, поскольку предпочитал действовать в центре битвы – так было проще оперативно реагировать на изменения обстановки.

Служил адъютантом у генерала Левенера и крепко сдружился с ним. Когда потребовалось доложить об изменческих действиях Дюмурье, именно Гоша выбирают посланником. Он не только кратко и толково доложит ситуацию, но и представит готовый проект, позволяющий нивелировать негативные последствия этой измены. Кстати, тут же Гошу предложат под начало батальон, но он откажется из-за личной привязанности к генералу. Правда, сослуживцами они пробудут совсем недолго – Гоша назначат командующим обороной Дюнкерка.

Гарнизон этой крепости составлял всего две тысячи. В то же время ему грозила сорокатысячная группировка англичан и австрийцев. И при таком раскладе Луи-Лазар Гош отразил все попытки захвата, продержавшись с несколько месяцев до подхода подкреплений. За что и был пожалован бригадным генералом. Через месяц он уже стал дивизионным генералом, после чего ему отдали под начало Мозельскую армию. Полководцу едва исполнилось 25 лет.

Избалованный герцог, до того руководивший армией, довел ее до грани полнейшего развала. Не имея успехов в войне с австрийцами и пруссаками, низкий моральный уровень сочетался с полной реорганизацией снабжения и управления. Гош сумел заново сплотить силы, наладить снабжение и оптимизировать работу всех систем. Так что вскоре получил действительно боеспособное объединение.

Добавив резервов, Гошу поручили деблокировать Ландау. Что он и предпринял довольно толково, но с некоторыми ошибками, позволившими соперникам переиграть его. Гош отступил, тщательно проанализировал ошибки и максимально быстро повел наступление. Противник спешно ушел за Рейн, и Эльзас очистился от австрийцев.

Вот тут он получил всеобщее признание соплеменников и, что называется, "оторвался от действительности", возомнив, что отныне ему все сойдет с рук. Чем ближе к небожителям, тем грубее интриги и наветы – несколько случайных замечаний и пара доносов сделали Гоша личным врагом Конвента и бесноватого Робеспьера. Гоша арестовали по обвинению в контрреволюции и приговорили к смерти.

В тюрьме Гош занимался… образованием, читая книги и усиленно штудируя естественные науки. К счастью, Робеспьера самого схватили и обезглавили, а Гошу поручили ответственную задачу – подавление местных мятежей. По сути, снарядили на гражданскую войну в Нормандию и Бретань.

Популярный и талантливый генерал, которому подражал Наполеон

Художник: Jean Louis Laneuville


Генерал проявил максимум возможного такта и предусмотрительности, став не только осторожнее в высказываниях, но и демонстрируя редкую административную сообразительность. По отношению к населению он старался быть максимально мягким, а вот роялистов особо не щадил. Свои части разбил на несколько колонн и устроил массированные боевые действия сразу со всех сторон и направлений, рассекая врага и громя его поодиночке. При этом пленных брал охотно и не строго с ними обходился, о чем постоянно упрашивал и надзорные органы. Правда, правительство не всегда прислушивалось к его просьбам.

Пытался перенести боевые действия на сторону противника, организовав десант и бунт в Ирландии. Помешала буря – она разметала флотилию, и фрегат с Гошем и штабом оторвался от остальных сил. Адмирал, заведовавший флотской стороной вопроса, не решился на высадку без командующего и ушел домой. Гош прибыл уже когда у берегов Ирландии никого не было, кроме вражеских сторожевиков. А потому развернул корабль обратно. Правда, это удалось ему с трудом.

Дома он отчитался о провале операции и стал работать над повтором ее. Для чего началась передислокация войск к Бресту. Но тут внезапно Гош умер. Причиной смерти объявили заворот кишок, хотя многие современники подозревали отравление, называя виновника – немецкого врача. Современные исследователи, правда, по описанию симптомов склоняются к версии скоротечной пневмонии. Так не стало самого любимого генерала Франции и его место в сердце народа уже всецело занял Наполеон Бонапарт, будущий император, много и внимательно следивший за успехами Гоша и перенявший у него способ ведения войны. Любопытная деталь. У Гоша в Париже одно время была любовница по имени Жозефина Таше, чей покойный муж оставил ей фамилию де Богарне. Наполеон и тут выступил подражателем.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх