Как звёзды чувства верующих оскорбили

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
3 октября 2019 00:07
Просмотров:
568
Комментариев:
0
У многих наук, искусств и дисциплин есть свой любимый язык. Например, язык футбола или бокса – английский: слова «гол» (goal),«хавбек» (half-back), «голкипер» (goalkeeper),«аут» (out), «пас» (pass); «нокдаун» (knockdown), «нокаут» (knockout).

Как звёзды чувства верующих оскорбили




А традиционный язык фехтования – французский: слова «батман» (battement), «ангард» (en garde), «туше» (toucher), «рипост» (riposte), «тьерс» (tierce)– французские.

Как звёзды чувства верующих оскорбили



А, скажем, язык академической музыки – итальянский:«форте» (forte), «пиано» (piano), «анданте» (andante), «адажио» (adagio), «кон сордино» (con sordino), «морендо» (morendo) – все эти слова взяты из итальянского языка.

Как звёзды чувства верующих оскорбили



Есть свой традиционный язык и у астрономии, и это... арабский. Азимут, зенит, надир, альмукантарат, алидада, альманах – слова арабские по происхождению. А уж звёздное небо – сплошное царство арабского языка. Собственные имена есть у приблизительно 300 звёзд, видимых на ночном небе, и подавляющее большинство этих имён имеют арабское происхождение: Акамар, Ахернар, Адара, Альдебаран, Алголь, Алькор, Денеб, Гамаль, Расальхаг, Садальмелик...

Как звёзды чувства верующих оскорбили



Объясняется это тем, что астрономические знания древнего мира – Вавилона, Греции, Рима – пришли в Европу не в подлиннике (все они были утеряны или уничтожены), а в многочисленных арабских переводах.

У астрологов средневековья и эпохи возрождения это обстоятельство часто вызывало неудовольствие. С одной стороны, все они были почтенными христианами, а с другой – были вынуждены рассказывать людям, что их судьбами управляют планеты (то есть древние языческие боги – Марс, Венера, Меркурий) и какие-то «мусульманские» звёзды. В XVII веке особо рьяные «общественные активисты» даже пришли с жалобой к римскому папе Иннокентию XII.

– Ваше Святейшество, на небе полным-полно нехристианских, языческих, сарацинских и других нечестивых названий! Наблюдая за звёздами и составляя гороскопы добрым христианам, астрологи и астрономы используют совершенно кощунственные (говоря современным языком – «оскорбляющие чувства верующих») слова: змея, жертвенник, большая медведица, альнитак, альмаак, алголь...

– А что означает «алголь»? – поинтересовался папа

– Словом «аль-гуль» арабы называют ужасного демона, восстающего по ночам из могил и пожирающего человеческое мясо...

– Какой ужас! Немедленно исправить! – папа даже перекрестился от возмущения.

Как звёзды чувства верующих оскорбили



Была составлена специальная комиссия из священников и инквизиторов, которая принялась решительно убирать с неба все названия, которые можно было сочти «нечестивыми» и «нехристианскими» (так и хочется написать – «неполиткорректными»). Были переименованы все созвездия, звёзды и планеты. В качестве «вишенки на торте» активисты предложили назвать Солнце «Иисусом Христом», Луну – «Девой Марией», а Венеру – «Иоанном Крестителем». Новый проект по переименованию небесных объектов был торжественно представлен папе римскому, который повелел этот проект немедленно разослать по всем европейским обсерваториям.

Однако астрономы, ознакомившись с таким вот произведением особо ретивых служителей церкви, схватились за головы. Менять и исправлять что-либо на древних звёздных картах они решительно отказывались, да и вообще вся эта история с переименованием звёзд на небе казалась им полной и абсолютно бесполезной ерундой. Но как же быть – ведь проект подписал сам римский папа... В итоге астрономы, посовещавшись, пришли к Иннокентию XII со следующим ответом:

– Ваше Святейшество, проект по смене языческих и сарацинских названий в небе на христианские решительно никуда не годится. У астрономов просто язык не повернётся, чтобы говорить, например, «Иисус Христос закатился за горизонт на восемнадцать градусов», «для определения широты корабля следует измерить высоту Иисуса Христа в полдень» или «сегодня днём случилось затмение – Иисуса Христа покрыла Дева Мария»...

Папа Иннокентий XII подумал-подумал – и повелел проект по небесному переименованию свернуть, комиссию распустить и оставить в астрономии всё «как раньше».

1 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх