За что любили и уважали самого знаменитого полководца Японии

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
3 октября 2019 00:00
Просмотров:
205
Комментариев:
0
Наличие массы детей у императоров иной раз полезно. Это своеобразный стратегический запас страны, который в определенные периоды истории уменьшает риск больших потрясений, неизбежных при смене династий. С другой стороны, большой каталог наследников может обернуться нескончаемой чередой заговоров – в свое время миру в развернутом варианте это продемонстрировала Османская империя. Средневековая Япония не являлась исключением и тоже изрядно страдала от попыток очередного принца доказать свое династическое превосходство над братьями. Правда, с этой напастью старались бороться.

Одним из способов нейтрализации избыточного количества претендентов на раннем этапе служила система признания сыновей императора принцами. Таких родственников переводили в разряд подданных, присваивая им фамилию Минамото. Клан этот считался привилегированным, а потому широко привлекался для самых разных ответственных поручений императорской семьи. Главным образом военного характера. И, выполняя подобные задачи, Минамото постепенно перешли в разряд самураев. Правда, одних из самых уважаемых и родовитых. Почти все представители Минамото засветились в истории Японии как выдающиеся полководцы, политики и мастера единоборств.

В XI веке жил Минамото-но Ёсимицу, создавший из разрозненных воинских знаний предков единую систему, известную теперь как айки-дзюдзюцу. Это был кодекс, объединявший в себе систему рукопашного боя, противоборств с самым разным оружием, свод моральных правил и сведения по тактике и стратегии войны. Говорят, после битв он самолично препарировал убитых врагов с целью определить жизненно важные точки человеческого организма. Потомки воина дополнили и расширили тайную науку, долгое время скрытую в рамках клана.

За что любили и уважали самого знаменитого полководца Японии

Такэда Сингэн. Художник: Utagawa Kuniyoshi




Один из правнуков Минамото-но Ёсимицу взял себе фамилию Такэда. И его потомки считаются боковой, младшей ветвью рода Минамото. Именно клан Такэда дал Японии самого выдающегося за всю историю островной империи полководца. И случилось это в 1521 году, когда в семье воина и правителя провинции Каи Такэда Нобуторы родился сын Кацутиё. Имя, данное ему при рождении, означало "вечную победу". Правда, в 12 лет Куцутиё получил в дар от сёгуна Асигаки Ёсихару право использовать в своем имени один из иероглифов его имени, став отныне Харунобу. Позднее Такэда Харунобу снова сменит имя при уходе в монашество (в 48 лет), так что в основной массе исторической литературы этот военачальник фигурирует как Такэда Сингэн.

Он был старшим сыном, но нелюбимым. И отец, будучи своенравным, планировал передать свои земли в обход всех нормативных норм своему любимчику – младшему сыну, ставшему впоследствии знаменитым генералом и поэтом. Игнорируемый первенец довольно долго терпел унижения от родного отца, но в 1541 при поддержке самураев провинции, которым не нравилось такое нарушение традиций, сверг и изгнал отца, став полновластным правителем провинции.

Новый даймё много и успешно воевал, а в перерывах очень толково распоряжался своими землями, строя дамбы и разрабатывая рудники. Даже стал чеканить собственную золотую монету. Провинция процветала и молодой даймё был любим и крестьянами, и воинами.

За что любили и уважали самого знаменитого полководца Японии



В борьбе с соседями Такэда Сингэн использовал весь арсенал доступных средств. Подкуп и шантаж, интриги и услуги ниндзя. Причем наравне с мужчинами-ниндзя широко привлекались и женщины-куноити (женский вариант супершпионов). При этом вся эта суета не исключала некой галантности по отношению к врагам. Правда, добрая половина из них была вынуждена выполнить сеппуку.

Прекрасно понимая значение и мощь огнестрельного оружия, этот японский военачальник нанял и содержал постоянный отряд из 300 стрелков, вооруженных фитильными аркебузами. Также отдельно был сформирован отряд минеров для разрушения крепостных стен.

Вся деятельность данного представителя Такэда подчинялась одной цели – объединить под своей властью земли Синано. Что почти и удалось – за исключением северной части, где правил Нагао Кагэтора, более известный как Уэсуги Кэнсин. И началась серия войн, которую в Японии принято называть войной между Кэнсином и Сингэном. Эти кампании интересны массой моментов, но часть событий тех лет вошла в легенды и стала основой множества поучительных притч, популярных и сегодня.

Пять сражений в разные годы были разыграны на одном и том же поле в месте слияния двух рек. По этой причине многие современники воспринимали эти войны как затянувшееся состязание в шахматы или шашки.

За что любили и уважали самого знаменитого полководца Японии

Такэда Сингэн отражает удар Уесуги Кэнсина. Иллюстратор: Richard Hook


В одном из сражений Кэнсин сумел прорубиться с мечом в ставку Сингэна и спросил того, что он хочет сказать перед смертью. Тот экспромтом выдал изящное пятистишие и отбил удар боевым веером.

В одной из битв воины Сингэна не выдержали натиска и побежали. Тогда один из самураев Сингэна, бывший в долгой опале, заявил, что покажет пример настоящей преданности, не нуждающейся в подарках и похвале, и вышел в одиночку против тысячи вражеских воинов. И был, естественно, вскоре изрублен. Но этот поступок и сегодня служит эталонной иллюстрацией верного служения и широко цитируется в искусстве.

Во время очередной кампании владения Сингэна, не имевшие выход к морю (провинция находилась в горах), лишились подвоза соли. И тогда Кэнсин, заявив, что в его арсенале соль не числится, организовал поставки своему врагу. Сингэн по достоинству оценил поступок противника и, рассказывают, перед смертью завещал своему сыну помириться с ним. Сын игнорировал просьбу отца и продолжил борьбу, в результате которой погиб, так и не успев обзавестись наследником. Род Такэда угас в 1582 году. Земли Такэда отошли победителям, причем новые правители отмечали, что вся административная система идеальна и не требует вмешательства, но достойна повторению и в других владениях. А сам же Такэда Сингэн умер чуть раньше, в 1571 году от невыясненного недуга. То ли это был туберкулез, то ли причиной смерти оказалась мушкетная пуля. Но с той поры японцы говорят, что на преданность своих людей надо полагаться больше, чем на крепостные стены и рвы – именно так считал великий даймё.

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх