Просматривая исторические кадры времен Второй Мировой войны или художественные фильмы на эту тематику можно заметить, что санитары некоторых стран носили на голове каску, с нанесенными на неё эмблемами в виде больших красных крестов, расположенных на белом фоне.
На первый взгляд такое решение может показаться глупым, ведь носить яркую отличительную эмблему на голове - то же самое, что нарисовать на себе мишень для противника. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд...
В начале 80-х годов прошлого века СССР обладал оружием, равных которому в мире еще не было! Более того, оружие вероятного противника было бессильным против новой советской разработки, что означало наличие существенного перевеса в ходе гонки вооружений.
Подводные истребители проекта 705 "Лира" - герои нашего разговора сегодня!
Во все эпохи в армиях существовали особые привилегированные подразделения, которые считались элитой войска. Такие солдаты были наиболее обученными и дисциплинированными. Их задачей было завершать разгром противника и прикрывать высшее командование. Кто же входил в число лучших боевых отрядов Средневековой Европы?
Наверняка каждый достаточно взрослый человек слышал все эти ужасные истории о том, как люди засовывали себе лампочку в рот только для того, чтобы на своем собственном опыте убедиться, что вынуть ее без посторонней помощи нельзя. Печально, но факт – такие «энтузиасты» находятся и в наше время. Однако, почему же с лампочкой во рту не действует правило Винни Пуха про «входит и выходит»?
Науку часто двигают дилетанты, которые не знают, что определенных вещей не может быть, потому что их быть не может. Если бы шмель знал аэродинамику, то он, возможно, и не смог бы летать. А танганьикский (ныне часть Танзании) ученик Эрасто Мпемба вряд ли хорошо знал в 1963 году термодинамику, иначе бы он сам не поверил в то, что позднее получит имя "Эффекта Мпембы".
"Эффект Мпембы" - феномен замерзания горячей воды быстрее, чем холодной. Источник изображения:weiaozhou.com
Многие помнят виниловые пластинки – заказанные по каталогу, купленные в магазине «Мелодия» или с рук. А проигрыватель с трескучей иголкой и этот особенный звук. Сейчас проигрыватель – редкость, виниловые пластинки фирмы «Мелодия» – в прошлом. Давайте немного вспомним о виниловой эпохе.
Тема виниловых грампластинок, настолько обширна, что им можно посвятить цикл статей. Этот материал не претендует на истину в последней инстанции, но освежит память о «пластах».
Кто из нас не знает устрашающих рассказов о «Летучем Голландце», корабле, что одним своим видом повергает в панику как молодых юнг, так и пожилых опытных капитанов? Эта история широко известна, однако все мы знаем её лишь в общих чертах. Как и когда появился «Голландец»? Что рассказывают о нём спасшиеся моряки? Давайте раскрывать многочисленные тайны этой легенды.
Работа с массивами информации иногда приводит к совершенно неожиданным выводам. Однако открытие совершенное в конце 19 века Саймоном Ньюкомбом настолько не укладывалось в рамки здравого смысла, что о нем предпочли забыть до 1938 года, когда Френк Бенфорд дал открытию Ньюкомба вторую жизнь.
История нашей планеты настолько интересна и продолжительна, что время существования человеческой расы сравнимо лишь с песчинкой в море. Предлагаем вам ознакомиться с 25 поворотными точками в истории Земли, почитав интересные факты в продолжении поста. Картинки далее кликабельны.
С древних времён особым уважением пользовались люди, которые проявили отвагу и настоящее мужество... Расскажем о некоторых великих войнах, которые смогли сделать невозможное!
Грузинский народ – это неповторимые культурные традиции, непростой исторический путь и великие события истории. Но как появились грузины? Этот вопрос является одной из главных проблем исследователей, а потому давайте разберемся с историческими загадками этого интересного народа.
Принято считать, что интерес исследователей представляют лишь те народы, что существуют и поныне. Однако это не совсем так. Не менее увлекательно узнавать об исчезнувших народностях, что некогда имели величие и власть на своих землях. Готы являются одним из них. Познакомившись с их историей, можно заметить много важных деталей, которое люди смогут учесть в будущем.
Многим из нас хотя бы в общих чертах известна история аргонавтов. Целью их долгого странствия было заветное руно, что имело цвет золота. А как же оно появилось? Откуда появился чудесный барашек, украшением которого оно было? Эти вопросы раскрывает предание о Фриксе и Гелле, которое становится предысторией к приключениям Ясона и его друзей.
В чужой монастырь со своим уставом не лезут, поэтому путешественникам нужно мириться с законами других стран, какими бы необычными или даже глупыми они не казались. Конечно, если турист не коллекционирует неприятности на свою пятую точку.
Они считались источниками злой энергии, но с их помощью в древности лечили. Они могут стать проклятьем или спасением людей. Что же заключено в зеркалах на самом деле?
Сейчас у каждой страны мира есть собственные элитные войска, призванные решать наиболее сложные боевые задачи. Попасть в такие подразделения всегда считалось большой честью. Традиция создавать элитные боевые отряды существует с древнейших времен. О каких же войсках Древнего мира слагали легенды? Кого враги боялись больше всего?
О таком сражении вы не услышите по телевидению и не узнаете в школьных учебниках, несмотря на то, что оно оказало огромное влияние на всю последующую историю нашего государства...
2018 год был довольно богат на разные игровые проекты. Некоторые игры были хороши, другие великолепны, ну а третьи не оправдали своего ожидания. Многие из представленных игр имели неплохую рекламную кампанию и качественные видео демонстрации, но после релиза игроки осознали, что покупка не стоила потраченных средств.
В последнее время многие крупные игровые студии стали как-то халтурить в своих проектах, выпуская не доделанные игры, надеясь на то, что баги, отвратительная оптимизация, пустой мир, кривой баланс и многое другое игроки не заметят или просто спустят на тормозах, отдавая разработчикам заветные барыши.
ЧТО БЫЛО НА КУРИЛАХ И ЮЖНОМ САХАЛИНЕ, КОГДА ОНИ БЫЛИ ЧАСТЬЮ ЯПОНИИ Курильские острова и Сахалин - территории, которые одновременно можно считать и самым молодым, и старейшим "приобретением" России. Их исследование казаками началось еще в XVII веке, но полностью в состав страны они вошли лишь по итогам Второй мировой войны. За это время свои претензии на острова предъявляли европейские страны и Китай, а Япония несколько десятков лет управляла ими.
Советское детство было счастливым и беззаботным. Лето проходило в пионерских лагерях, у бабушки в деревне. Там дети получали новые знания и пополняли свой фольклорный запас, слушая и рассказывая страшилки про гроб на колёсиках, красную руку, зелёные пальцы. Всё это хорошо знакомо тем , кто жил в 70-е, 80-е, 90-е.
В 1990-м году в трёх номерах журнала «Пионер» печаталась повесть Эдуарда Успенского «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы», написанная по мотивам «детских страшилок». Эдуард Николаевич собрал множество таких историй и объединил их в небольшую повесть детективного жанра. В «Пионере» она публиковалась с подзаголовком «страшные повести для бесстрашных школьников».
Ящур. Слово, благодаря СМИ, знакомое сегодня даже тем, кто не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству и животноводству. Острое вирусное заболевание, вызывающее огромное количество споров и домыслов. Одно из самых заразных в мире: для заражения животного достаточно всего 10 вирионов (вирусная частица), одно из самых тяжелых: интоксикация, везикулезно-эрозивные (язвы и пузырьки) поражения слизистых и кожных покровов. Ящур по-праву занимает своё место на пьедестале ужасов животного мира.
Вирус поражает крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, был найден у более 70 представителей копытных: от индийских слонов, жирафов и бизонов до оленей, сайгаков, кабанов и лосей. Ящур вообще довольно распространен среди животных. Его вспышки носят характер эпизоотий (эпидемий среди животных). Единственным известным природным резервуаром признан африканский буйвол, но заболевание могут успешно переносить животные вообще невосприимчивые к ящуру, такие как собаки, кошки, лошади, куры, гуси, утки, воробьи и другие птицы.
Во времена Советского Союза выделялись и тратились огромные ресурсы на поддержание разведки, ведь ее агенты получали немало специальных поручений государственной важности. Не секрет, что порой такие поручения могли быть связаны с необходимостью скрытного устранения того или иного человека. Поэтому именно для этих целей и был создан уникальный бесшумный пистолет КГБ СССР С-4, который стал первый в своем роде. Читаем далее.
Тайный проект сверхзвуковых летающих тарелок, скрытая ядерная база в леднике, попытка овладеть контролем разума — все это не вымысел фантастов, но реальные секретные проекты недалекого прошлого, некоторые из которых дошли даже до стадии реализации.
Вы помните темно-коричневые суконные платья, полушерстяные брюки, галстуки и кипенно-белые банты в тон фартука по праздникам? Или вы немного моложе, чем мы думаем, и помните только попытки вашего директора ввести дресс-код в собственной школе? А может, вы вообще никогда не сталкивались с любым видом униформы и считаете, что попытка заставить разных людей выглядеть абсолютно одинаково ущемляет права?
В действительности у школьной формы на протяжении мировой истории было два предназначения: она либо возвышала учеников элитарных школ над «простыми смертными» и в таких случаях делалась из изысканных дорогих материалов, либо вводилась на государственном уровне, выполняла роль «уравниловки» и шилась из дешевого сукна.
Несмотря на отсутствие авианосцев, ВМФ России считается очень сильным игроком на карте мирового океана. 203 надводных корабля, 71 подводная лодка, 23 атомные субмарины — мощнейшие суда российского флота с легкостью выдерживают конкуренцию с западными аналогами.
Узбеки являются одним из самых многочисленных среднеазиатских народов, а интерес к их культуре представителей других наций с годами лишь становится сильнее. Тем не менее, о появлении их продолжаются споры, а традиции этого народа ещё больше волнуют умы исследователей. Давайте и мы познакомимся с узбеками и их загадками, что задаёт нам история.
В Госдуму внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.
Проект закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» подготовлен членом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым и размещен в базе данных нижней палаты в четверг.
Миксеры, блендеры, электрогрили, мультиварки, аэрогрили, хлебопечки… Прогресс не стоит на месте и сейчас выше упомянутая техника является хорошим помощником в процессе приготовления еды. Во времена СССР было всё иначе, но существовала продукция советской промышленности, облегчавшая процесс готовки. Давайте вспомним некоторые советские приспособления и бытовые приборы, которые могут быть до сих пор «живы» на наших кухнях.
Надо ли говорить о том, что кухня – пространство особое? Вне всяких сомнений кухня является центром любого дома. Это место, где обычно собирается вся семья. Здесь происходит таинство приготовления пищи. На каждой советской кухне было несколько кухонных помощников – добротных, качественных. Некоторыми до сих пор мы пользуемся по сей день. Они удобные, надёжные, и, как говорится, сделаны на века. Некоторые сейчас лишь вызывают улыбку и ностальгию и вспомнить их можно лишь на фотографиях.
Он был одним из самых знаменитых людей своего времени, а его имя и сегодня встречается едва ли не в каждом учебнике геометрии. Кто он – великий мистик Пифагор?
"Вечный" отечественный транспортник ИЛ-76 можно с уверенностью назвать самым позитивным самолетом! Неотразимая остекленная "улыбка" этой машины бросается в глаза при первом же взгляде - за счет этого в нашем сознании и создается жизнерадостный образ.
Что же скрывается за нижним остеклением носовой части?
Многотысячелетняя история Древнего мира знает немало прославленных полководцев, увенчанных славой. О них слагали легенды. Им подражали. Их именами называли города.
Мы много знаем о триумфальных победах легендарных военачальников. Но какими были последние сражения в их жизни? Остались ли они непобедимыми или же остались на поле брани?
Геля (полное имя - Энгельсина) родилась в номенклатурной семье. Ее отец занимал пост наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР. Девочка стала героем советской пропаганды, хотя в дальнейшем это и не принесло ей счастья.