uCrazy.Ru / Несколько фактов о "легких" сигаретах с фильтром

Несколько фактов о "легких" сигаретах с фильтром

Курильщикам посвящается


"Лёгкий" вред сигарет.

Именно такие сигареты предпочитает покупать женская половина общества и подростки. Стоит разобраться чем привлекает и что влечет за собой курение "лёгких" сигарет. Термин "лёгкие" (light) в отношении сигарет обычно означает, что это те сигареты, которые имеют тот же вкус, что и классические, но содержат меньше вредных веществ (смол и никотина).
Несколько фактов о "легких" сигаретах с фильтром

Содержание смол и никотина указываются производителями на сигаретных пачках. Эти значения на пачках "лёгких" сигарет заметно меньше. Но за счет чего? Информация о том, как производятся "лёгкие" сигареты малоизвестна. Если коротко: для того, чтобы содержание никотина и смол стало меньше, табак подвергают определенной обработке. Видов облегчения табака существует несколько.
Во-первых, "лёгкие" сигареты содержат меньшее количество табака как такового и в значительной части состоят из отходов табачного листа (табачная крошка, жилки листа и стеблей).

Применение такой смеси табака в производстве сигарет обеспечивает возможность более полного использования табачного растения и позволяет корректировать состав сигарет. Поскольку такой вид табака готовится искусственно, в него легко могут быть добавлены различные добавки, в том числе он может быть обогащен никотином. Например, определенный сигаретный аромат и ощущения во рту обеспечивают сигаретные смолы. Недаром производителям приходится поддерживать определенный уровень смол в табачных изделиях.

Курящий человек склонен верить надписям на сигаретной упаковке, прежде всего потому, что о "лёгкости" говорят определенные ощущения - дым таких сигарет не так сильно раздражает горло и другие органы. Происходит это благодаря табачным добавкам, которые необходимы, чтобы изменить вкус никотина, ведь именно он придает резкость и горечь сигарете.

Учитывая то, что более 80% начинающих курильщиков - это люди младше восемнадцати лет, производители табачных изделий умело используют в качестве добавок мед, лакрицу, какао, шоколад и другие ароматизаторы, что делает сигареты более приемлемыми, особенно для детей и молодежи. Чтобы замаскировать вкус сигарет, устранив горький вкус никотина, сделав вдыхаемый дым более приятным для курильщика, наиболее используемой добавкой является сахар (около трех процентов общего веса). Такую же роль выполняют ароматизаторы.

Самая распространенная ароматическая добавка - ментол. Известно, что ментол обладает анестезирующим действием, благодаря чему сигаретами с ментолом можно глубже затягиваться. Любителям ментоловых сигарет следует помнить, что при более глубоких затяжках поражаются нижние части легких и вред для здоровья курильщика возрастает.

Данных о реальной токсичности табачных добавок почти нет. Однако именно вдыхаемые соединения могут быть намного более вредны для организма, чем остальные. Система органов дыхания не имеет таких мощных защитных систем, как, например, пищеварительная. Кроме того, при сгорании табачных добавок могут образовываться новые ядовитые компоненты, создающие дополнительный риск здоровью курильщика.

Центр исследования рака Университета Миннесоты (University of Minnesota Cancer Center) сообщает, что "лёгкие" и "ультралёгкие" сигареты столь же вредны как и обычные. В результате проведенных институтом исследований было выяснено, что разницы в риске заболеть раком легких у курящих облегченные марки сигарет по сравнению с курильщиками крепких сигарет, нет. Учеными сравнивалось количество канцерогенных веществ в "лёгких", "ультралёгких" и обычных сигаретах посредством более новых и сложных лабораторных испытаний, которые позволяют обнаруживать остатки NNK и PAH - двух известных канцерогенных веществ - в табаке, посредством анализа мочи курильщиков. Согласно результатам, вызывающий рак токсин наличествовал в моче курящих как "лёгкие", так и обычные сигареты. А если нет никакого различия в уровне поступающих в организм токсинов, то нет никакого различия и в приносимом этими сигаретами вредном эффекте.

Кроме того, любые ухищрения производителей табачных изделий по части облегчения сигарет ведут к тому, что курильщик вдыхает больше дыма Поэтому одним из главных барьеров, снижающих содержание смол и никотина, поступающих в легкие курящего человека, является сигаретный фильтр.


Контролер сигаретного дыма.

Фильтр - это устройство из пористого материала, расположенное в конце сигареты, которое призвано абсорбировать влагу, смолу, никотин и другие примеси. Фильтр также может представлять собой специальный держатель, в который вставляют сигару или сигарету (мундштук).

Наиболее используемым фильтром во всей табачной промышленности является фильтр из ацетата целлюлозы. Причем используется вторичный ацетат целлюлозы, содержащий 5-10% триацетата глицерина в качестве связующего вещества. Ацетатные фильтры уменьшают поступление в организм курильщика взвешенных частиц дыма. Однако некоторые из канцерогенов, в частности, нитрозамины удаляются этими фильтрами выборочно. Обычные фильтры удаляют лишь некоторую часть взвешенных частичек в дыме. Эффективность фильтрации сигаретного дыма можно увеличить, уменьшая диаметр нитей, увеличивая длину фильтра или добавляя к волокну определенные вещества.

В качестве добавки производители широко используют активированный уголь, который известен свойством выборочно удалять некоторые компоненты из дыма. Например, угольные фильтры могут задерживать до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% бензола. Кроме того, фильтр - это вентилятор, который охлаждает температуру вдыхаемого дыма. Анализ используемого в сигаретах фильтра показывает высокую степень зависимости между способом вентиляции фильтра и типом сигареты.

Обычные ("крепкие") марки сигарет имеют вентиляцию фильтра 0-25%, "лёгкие" - в пределах 25-40%, а "ультралёгкие" сигареты имеют вентиляцию фильтра более 50%. Каждый, кому интересно в это проверить, может воспользоваться хорошим микроскопом. Производители сигарет оснащают свои "курительные палочки" все более новыми, специальными фильтрами, предназначение которых снижать количество смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты.

Например, вместо обычного ацетата целлюлозы используется истонченный и прессованный, кроме отсека с добавлением активированного угля, добавляются трех- и даже четырехслойные фильтры, где каждый слой призван задерживать определенный вид токсинов, сокращая их почти вдвое, но при этом пропуская никотин. Китайские ученые даже создали новый экспериментальный сигаретный каталитический фильтр, который позволяет заметно снизить токсичность сигаретного дыма. Он на 26,9% сокращает количество ядовитого оксида углерода (CO), который образуется при неполном сгорании табака и поступает с дымом в легкие курильщика.

Группа итальянских исследователей пришла к выводу, что в состоянии уменьшить, а может быть, и полностью устранить вредное влияние никотина в сигарете поможет зеленый чай. Первые эксперименты, с добавлением в сигаретный фильтр обработанных листьев зелёного чая, дали самые неожиданные результаты. Разработанный в США NanoFilterCX сигаретный фильтр наделен способностью быстрого разложения микроорганизмами вредных веществ. В фильтре увеличена эффективная область поверхности волокна, вентиляция потока дыма осуществляется поперек поверхности волокна, что максимально снижает эффект промаха токсинов дыма Использование этого фильтра в сигаретах обещает более чистый вкус и сокращение уровня содержащихся в нем опасных частиц.

Обратите также внимание на то, что в фильтрах многих марок сигарет сделаны сквозные мельчайшие отверстия, чтобы обеспечить втягивание в процессе курения дополнительного количества воздуха. Такая вентиляция фильтра приводит к более низкому уровню вдыхаемых курильщиком веществ. Обычно курильщики не знают, что в фильтрах сигарет имеются эти вентиляционные отверстия, да и располагаться эти каналы могут довольно близко к концу фильтра. Поэтому при курении они могут невольно блокироваться пальцами или губами. Исследования показывают, что блокирование даже части канальных отверстий фильтра может увеличивать подверженность курильщика более высоким уровням опасного дыма. То есть поступление смол, никотина, оксида углерода и др. веществ при этом значительно превышает их содержание, указанное производителем на пачке.

Недаром в рекламе своих сигарет Parlament "One" такой известный производитель сигарет как Phillip Morris Products S.A., указывая содержание смол и никотина, добавляет: "Действительное количество смол и никотина, потребляемое Вами, будет зависеть от того, как Вы курите сигарету". Например, вместо 1 мг смол при блокировании каналов её содержание составляет 5 мг.

Однако, несмотря на все новации в области облегчения участи курильщиков, всегда остаётся актуальным призыв о прекращении курения. И нет никакого смысла спорить с многочисленными результатами опытов и экспертиз, доказывающих, что новые марки сигарет, оснащенные самыми современными фильтрами и рекламируемые как "безопасные" и "безвредные", на самом деле являются таковыми лишь отчасти. Ведь если фильтр уменьшает содержание никотина во вдыхаемом дыме, то курильщик, чтобы достичь удовлетворительной дозы никотина, просто делает большее количество затяжек, затягивается глубже и выкуривает больше сигарет.

P.S.: first post )
13 ноября 2007 19:14
Вернуться назад