uCrazy.Ru / Пять продуктов, которым должно найтись место на вашем столе

Пять продуктов, которым должно найтись место на вашем столе

Пять продуктов, которым должно найтись место на вашем столе

Плохая репутация многих продуктов («Кофе вреден!», «В яйцах холестерин», «Грибы – тяжелая пища») часто приводит к тому, что мы исключаем эти продукты из своего рациона. Или не исключаем, но едим и испытываем смутное чувство вины.
Возьмем, к примеру, авокадо и арахис. Не так давно их клеймили за высокое содержание жира, и многие люди внесли их в свой список «вредных продуктов». Тем временем ученые обнаружили, что жиры, содержащиеся в авокадо и арахисе, – это по большей части мононенасыщенные жиры, очень полезные для сердца, сосудов и здоровья в целом. И этим приятные открытия не ограничиваются.

Арахис считается неподходящим для диеты продуктом. Но по меньшей мере пять серьезных исследований подтвердили, что употребление арахиса в пищу может снизить риск развития ишемической болезни сердца. То же относится и к арахисовому маслу. «Употребление в пищу арахиса или арахисового масла ведет к понижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, так называемый «плохой холестерин») и триглицеридов в крови, и таким образом к снижению риска возникновения ишемии», – говорит Ричард Мэттс (Richard Mattes), профессор диетологии в университете Пардью. Столовая ложка или две арахисового масла в день не отразятся на линии талии и помогут вашему сердцу. Что же касается однозначно вредных трансжиров, то исследование американского Департамента сельского хозяйства не обнаружило трансжиров в стандартной порции арахисового масла (две столовых ложки).
Яйца богаты холестерином, это невозможно отрицать. Но яичный холестерин наименее вредный, потому что он "уравновешивается" лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток. Яйца содержат разнообразные полезные вещества, в первую очередь необходимую для нормальной работы мозга аминокислоту холин. Эксперимент, проведенный в университете Северной Каролины, показал, что добавление холина в пищу беременным животным улучшало память у их потомства. Разумеется, преждевременно распространять эти данные на людей, но ученые уже рекомендуют женщинам есть яйца и другие богатые холином продукты (например, говяжью печень) во время беременности.

Яйца содержат лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, необходимые для нормального зрения. Недавно опубликованный в Journal of Nutrition доклад демонстрирует, что яйца – дешевый источник высококачественного белка и жизненно необходимых веществ, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, селен, витамины D и B12. При невысокой калорийности (75 калорий в одном яйце) яйца – хорошая добавка к любому меню.

Считается, что в кофе ничего нет, кроме кофеина, да и тот вреден. Однако в чашке кофе содержатся сотни химических соединений, и похоже, что достоинства кофе перевешивают его недостатки. Аризонские физиологи открыли, что кофе помогает улучшить память в пожилом возрасте, а недавняя работа британских специалистов убедительно доказывает, что небольшие порции кофе в течение дня могут повысить внимание и улучшить выполнение разнообразных задач, включая те, что требуют внимания к деталям и координации движения глаз и рук. Предварительные исследования показывают, что регулярное употребление кофе может снижать риск развития диабета второго типа. Доклад, опубликованный недавно в Journal of the American Medical Association, демонстрирует, что у людей, выпивающих в день от 4 до 6 чашек кофе, риск заболеть диабетом второго типа на 28% ниже, чем у тех, кто выпивает меньше 2 чашек в день. Специалисты вывели эту закономерность, изучив данные различных исследований в США и в мире. Предположительно таким эффектом кофе обязан кофеину, хотя ученые не исключают того, что заслуга принадлежит антиоксиданту из ряда фенолов – хлорогеновой кислоте.

Авокадо, который многие стараются не включать в свой рацион из-за высокой жирности, давно привлекает внимание специалистов по здоровому питанию, поскольку богат мононенасыщенными жирами, полезными для сердца. Но сегодня ученых больше интересуют те вещества в авокадо, что могут предотвращать рак. Одно из последних исследований обнаружило, что в лабораторных исследованиях эти вещества подавляли рост опухолевых клеток предстательной железы. Ученые обнаружили, что авокадо изобилует антиоксидантами, включая такие хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с раком, как лютеин, бета-каротин и витамин E.

Биохимики из университета штата Огайо сообщили, что авокадо помогает организму усвоить биологически активные природные вещества из других продуктов. Пара ломтиков авокадо в салате помогут лучше усвоить антиоксиданты, например ликопен из томатов или бета-каротин из моркови.

При том, что грибы на 90% состоят из воды, малокалорийны (18 калорий на мисочку) и считаются тяжелой для желудка пищей, они вызывают пристальное внимание ученых. Данные лабораторных анализов и опытов на животных показывают, что находящиеся в грибах соединения могут повышать иммунитет, подавлять рост и уменьшать размер опухолей молочной железы и простаты. Ученые университета штата Пенсильвания открыли, что грибы содержат огромные количества антиоксиданта L-эрготионеина. В других продуктах этот мощный антиоксидант пока не обнаружен.

Пока ученые думают, как перевести их открытие на язык диеты, Клер Хаслер (Clare Hasler), известный специалист по нутрицевтикам и исполнительный директор института исследований вина и продуктов питания в Калифорнийском университете в Дэвисе, обращает внимание на то, что благодаря высокому содержанию калия грибы нормализуют артериальное давление. «Многие удивятся, – говорит она, – узнав, что апельсиновый сок, который считают богатейшим источником калия, уступает шампиньонам. В пяти молодых шампиньонах-пуговках больше калия, чем в апельсине».
30 декабря 2007 22:57
Вернуться назад