uCrazy.Ru / Любимый зимний фрукт

Любимый зимний фрукт


Хурма – это красивый фрукт рыжего с краснотой оттенка, который покорил нас своим сладким и универсальным вкусом. Он и сладок и терпок, и сытен, и деликатес. Хурму можно легко сочетать с йогуртом или мороженым. И еще, хурма появляется тогда, когда на улице холодно и неуютно, когда не знаешь, чем же себя порадовать.
Хурма характеризуется устойчивым ежегодным урожаем (от 10 до 50 тонн на гектар), причем первые плоды появляются на дереве уже на 3-4 год жизни, а способность к плодоношению сохраняется до 50-60 лет.





Хурма невероятно полезный по своим свойствам фрукт. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Важным свойством хурмы является то, что в ней много антиоксидантов, замедляющих процесс старения.
А вот благодаря обилию глюкозы и фруктозы 2-3 плодами вполне можно утолить голод, а когда хурму сушат (что является самым верным способом хранения), поверхность плода покрывается сахарным налетом. Таким образом, по питательности хурма на равных может соперничать с инжиром и виноградом.
Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию в своем составе пектина. Свойства хурмы используется в народной медицине при желудочных заболеваниях, принимая в пищу плоды хурмы, мы укрепляем свое здоровье.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употребл*ть хурму при диабете.

Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами, оберегающими наш иммунитет и способствующими полноценной работе многих органов нашего организма. Свойства хурмы, ее витаминный букет не только стимулирует обменные процессы организма, но и дополняет друг друга. Такое сочетание микроэлементов позволяет усвоиться большему количеству полезных веществ.





Хурма очень калорийный фрукт.
В общей сложности калорийность хурмы составляет около 60 ккал на 100 г хурмы.
Но для диеты или поддержки сбалансированного питания употребление хурмы каждый день очень благотворно влияет на здоровье организма.
Микроэлементы собраны в хурме гармоничным букетом, который ориентирован на максимальное усвоение витаминов. Калорийность хурмы незаменима во время диеты. Съедая небольшой объем пищи, организм получает необходимый минимум полезных веществ и клетчатки.
Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье(ТАКОЕ ВКУСНОЕ!) и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" (не очень вкусно)или "дошаб". По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена хурмы служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Употребляя в пищу хурму, мы получаем не только удовольствие гурмана, но и можем позволить себе забыть о вредных калориях, которые потом появятся складкой на животе или лишним сантиметром в объеме бедер.
Хурма может заменить ряд продуктов при том, что переход на такое питание не вызовет витаминного голодания. Хурма – палочка-выручалочка в случаях, когда малыш отказывается от традиционного ужина. Один – два фрукта во время игры вместо тарелки с макаронами окажут ребенку добрую службу.
Полезные свойства хурмы
Хурму используют при заболевании щитовидной железы, за счет того, что фрукт содержит определенное количество йода.Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Хурма даже способствуют задержке роста возрастных новообразований, так же как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кроме того, мякоть хурмы можно накладывать на лицо в качестве самостоятельного полноценного средства, если кожа потеряла тонус и свежесть.

Сочетание хурмы с грушей, виноградом или яблоками частично предотвращает возникновение запора. Прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

А вот так выглядят хурмовые деревья в декабре! Вот там на макушке иногда пропадает такая вкуснятина:((



11 февраля 2008 17:09
Вернуться назад