uCrazy.Ru / Наши заблуждения №1

Наши заблуждения №1


Авитаминоз
«У меня авитаминоз», — порой заявляем мы, когда, например, на губе появились трещины. Подобные заявления свидетельствуют о нашей неграмотности. Ведь авитаминоз означает практически полное отсутствие витаминов в организме и встречается он сейчас крайне редко, в основном среди народов Севера. А трещины на губе зачастую обусловлены гиповитаминозом — недостатком одного или нескольких витаминов, которым страдают, по данным медиков, около 85 % наших соотечественников. Причины нехватки витаминов и минеральных веществ — в несбалансированном питании, употреблении некачественных, консервированных продуктов, неблагополучной экологической обстановке.

"Аврора". Был ли залп?
С детства мы помним о том, что сигналом к штурму Зимнего дворца во время Октябрьского переворота был "залп" крейсера "Аврора". Однако на самом деле никакого залпа не было. А был один-единственный холостой выстрел. Мифический же "залп" породили газетчики, в первые дни революции писавшие о том, что снаряды, выпущенные с "Авроры", повредили исторические ценности Зимнего дворца. Подобные измышления вызвали прямо-таки негодование у матросов крейсера, написавших по этому поводу письмо в "Правду":
"Ко всем честным гражданам города 11етрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений непроверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.
Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнею дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?
К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бди¬тельности и готовности. Просим вес редакции перепечатать.
Председатель судового комитета А. Белышев.
Тов/арищ/ председателя 11. Анд¬реев.
Секретарь /подпись/."
Как говорится, комментарии излишни.


Жестокость монголо-татар
Да, татары воевали жестоко. Но в те времена жестоко воевали все — и русские, и европейцы. и китайцы. Другое дело, что монголы оказались более удачливы, чего им до сих пор многие не могут простить.
Сторонники теории "монголо-татарского ига" любят приводить в качестве примера, подтверждающего жестокость монголов, разорение ими Киева в 1240 г. Однако при этом забывают, что еще до Батыя (в 1169 г.) Киев опустошил Андрей Боголюбский. Он отдал "мать городов русских" на трехдневный грабеж своим ратникам (так поступали только с чужими городами). Немного позже то же самое сделал и князь Рюрик Ростислава Смоленский при помощи князя Игоря Святославича (героя "Слова о полку Игореве"). Исходя из этого, можно сказать, что Батыю мало что осталось от Киева.
Что же касается европейцев, ссылающихся на жестокость монголов, то лучше бы они при этом вспомнили, как крестоносцы в 1099 г. вырезали Иерусалим, не оставив в живых даже грудных детей, или разграбленный ими же в 1204 г. Константинополь, или приказ Черного принца (в Англии он считается национальным героем) вырезать все население Лиможа в 1370 г. Как говорится, «соринку в чужом глазу видят, а бревно в своем — нет».

Животные-долгожители
Существует довольно много мифов о животных-долгожителях. Самым долгоживущим среди млекопитающих считается слон. Говорят, что он доживает до 150—200 лет. Однако это никем не было доказано. Зарегистрированный рекорд — всего чуть более 60 лет.
К долгожителям относят и черепаху. Рассказывают, что они живут по 300 лет. На самом деле даже самые крупные черепахи столько не живут. Исполинская черепаха с Галапагосских островов живет в среднем 40—50 лет, и лишь некоторые редкие экземпляры доживают до 100—110 лет, но не больше.
Иногда утверждают, что более 100 лет живут попугаи и орлы, но это тоже никем не доказано. Проверенные факты говорят о следующем: кондор живет 52 года, попугай — 54 года, орел — 55 лет.
Долгожителем считается карп, но известно, что самый старый карп дожил только до 25 лет. Возможно, дольше прожить им мешает наличие большого количества врагов и, в первую очередь, рыболовов.
Л вот щуки, действительно, живут долго. В конце XVIII столетия во время чистки Царицынских прудов поймали саженную щуку с золотым кольцом в жаберной крышке и надписью, что ее посадил в пруд царь Борис Федорович. А так как Борис Годунов умер в 1605 году, щука, естественно, была им посажена не позже этого года, IX» получается, что прожила она около двухсот лет. Однако долголетие щук не носит массового характера, средний срок жизни этих рыб — 15—17 лет.

Жестокая война Руси и
Степи (половцев)

Жестокие ВОЙНЫ русских князей с половцами — это не более чем миф. До 1115 года половцы воевали с Киевским государством, так как князь Черниговский Олег был их союзником, а киевские князья поддерживали тюрков, давних врагов половцев. За последующие сто двадцать лет соседства половцев и русских половецких походов на Русь было 5, русских походов на степь — 5, участий половцев в междоусобицах русских князей — 16.
Интересно и то, что половцы усердно крестились и вступали в брачные союзы с русскими. Сам Александр Невский был полуполовцем.
По словам АН. Гумилева, везде, где православные бились с врагами веры (в Грузии — с мусульманами-сельджуками, в Болгарии — с латинянами и т.п.), половцы обеспечивали успех своей воинской доблестью.
Однако в русской историографии отношение к половцам, мягко говоря, не слишком хорошее. Н.М. Карамзин называл половцев "неутомимыми злодеями и утверждал, что "мир с такими варварами мог быть только опасным перемирием". Приводя это мнение Карамзина в своей книге, Л.Н. Гумилев замечает: "Зачем же русские князья в 1223 г. пошли выручать половцев на Калку?"
Откуда же появилась неприязнь к половцам у известных русских историков (Татищева, Карамзина, Устрялова, Соловьева, Ключевского)? Основана она на безусловном доверии к опенкам автора "Слова о полку Игореве". Не оспаривая гениальность поэмы, все же отметим, что приводимые в ней оценки тех или иных событий основаны на личных симпатиях автора, его связях, вкусах и целях, которые нам не известны. А потому очень многое в этом памятнике культуры (или. точнее, в той его редакции, что дошла до нас) не соответствует действительности.
"Если бы была такая извечная вражда между русскими и половцами, то как объяснить, что "маши предки дружили с половецкими ханами, женились на "красных девках половецких", принимали кре¬щеных половцев в свою среду, а потомки последних стали запорожскими и слобод¬скими казаками, сменив традиционный славянский суффикс принадлежности "ов" (Иванов) на тюркский "енко" (Иванен¬ко)" (Л Н. Гумилев).
Но не все русские историки поддерживали официальную версию. Были и те, кто осмеливался выступить против нее. Например, А.Ю. Якубовский писал в 1932 году: "Историография, заполненная рассказами о военных столкновениях с половцами, не сумела заметить того факта, что для отношений между русскими княжествами и Половецкой степью более характерными и нормальными являются не войны и набеги, а интенсивный товарообмен .
Еще более категоричны другие исследователи. Например, В.Л. Пархоменко пишет: "Идея извечной принципиальной борьбы Руси со степью — явно искусственного, надуманного происхождения".
И еще немного о другом мифе. Предоставим слово Льву Николаевичу Гумилеву: "Что же касается политического единства степных народов, якобы способного противостоять Киевской державе в Х-ХII вв., то это миф. Постоянные столкновения из-за пастбищ усугублялись институтом кровной мести, не оставлявшей места для примирения, а тем более для объединения. Степной хан скорее мог договориться с русским князем, считавшим, что «за удаль в бою не судят . нежели с другим степняком, полностью связанным родовыми традициями».

Заблуждения родителей о подростковом сексе
Потеря невинности
Пятнадцатилетний парень разгова¬ривает с подружкой возле афиши кинотеатра.
— Черт! Опять "Детям до 16"!
— И зачем, спрашивается, мы вообще вылезали из постели?!
Быль

Вопреки распространенному в родительской среде мнению, подростки теряют невинность вовсе не под действием великих страстей и всепоглощающей любви. Все гораздо прозаичнее. Чаще всего такое событие, как потеря девственности, планируется заранее, иногда специально с таким партнером, длительные отношения с которым в дальнейшем маловероятны.
Многие современные подростки знают о том, что начальный опыт часто приносит разочарование и стыд. Именно поэтому многие и не хотят продолжать встречаться со своим первым партнером — свидетелем их неумения и источником неприятных ощущений.
Американский психолог Мелоди Грехам отмечает: "Современная молодежь очень прагматично подходит к вопросам секса. Они буквально планируют, когда Лишиться невинности, с кем и отдают себе отчет в том, зачем им это нужно. Для нынешних подростков секс — своего рода ритуал, посвящение во взрослую жизнь. Это как получение паспорта — один из признаков того, что ты стал взрослым, полноправным членом общества, и теперь с тобой должны считаться.
Прощание с невинностью означает прощание с детством и вступление во взрослую жизнь
По сообщению специалистов американского института планирования семьи, в ходе одного из социологических опросов на заданный вопрос: "Почему вы занимаетесь сексом?", 100 % юношей и девушек ответили: "Потому что все занимаются этим". Как это ни печально, но такова система ценностей в современном обществе: быть нормальным означает иметь половые контакты, а оставаться девственником — значит, прослыть, по меньшей мере, "белой вороной .
Говорить или не говорить?
Отец долго собирался поговорить!» с сыном, наконец, как-то неуверенно начал:
— Сынок, ты уже взрослый, и я хочу поговорить с тобой о сексе.
Сын пренебрежительно-снисходительно:
— Хорошо, папа, ну, что тебя интересует?
Из разговоров отцов и детей

Многие родители думают, что если с ребенком откровенно поговорить о сексе, то тем самым можно подать ему идею не ограничиваться теорией, а попробовать попрактиковаться в данной области. На самом деле это не так. Специалист по вопросам планирования семьи Джудит Патт считает: "Ждать, пока сам ребенок спросит об этом, значит очень рисковать. Начните этот разговор тогда, когда ребенок еще зависит от вас эмоционально, когда вы еще являетесь для него авторитетом, только в этом случае вы добьетесь успеха".
Некоторые родители опасаются, что поскольку они не являются специалистами в области сексологии, то они не смогут надлежащим образом передать ребенку сексуальную информацию. Мастере и Джонсон замечают по этому поводу: "На самом деле научить детей разбираться в вопросах пола не труднее, чем научить их множеству других вещей. К примеру, чтобы показывать ребенку, как надо работать на огороде, совсем не обязательно иметь ученую степень по сельскому хозяйству. Бессмысленно ждать, что ребенок начнет расспрашивать вас о буквах, если вы не покажете ему букварь. Точно так же не следует ждать, когда он заговорит о сексе — возьмите на себя инициативу обсуждения этой темы".
Чем больше либеральничать с подростками, тем распущеннее
они становятся

— Папа, а папа, — канючит Вовочка. — А откуда появляются дети?
— Одних находят в капусте, других в морковке.., — поясняет отец.
Через некоторое время отец на столе у Вовочки заметил его личный
дневник; заинтересовавшись, открыл последнюю страницу. На ней было написано: "Сегодня с отцом разговаривал на сексуальные темы. Дуб дубом ...
из разговоров отцов и детей

Как это ни странно, но все как раз наоборот. Например, в СШЛ подходят к проблеме подросткового секса с жестких пуританских позиций. И каковы результаты такого подхода? В настоящее время в Соединенных Штатах более 50 % девушек и 60 % юношей в возрасте от 15 до 18 лет уже вступали в половые контакты.
А вот в Европе (во Франции, Германии, Нидерландах) к этой проблеме подходят более либерально и считают половую жизнь тинейджеров нормой. И, как показывают исследования, несмотря на либеральное отношение к сексу, принятое в Европе, подростки начинают жить половой жизнью на год или даже на два позже по сравнению с американскими.
В США подростки становятся сексуально активными в среднем примерно лет в 16, а в Голландии — почти в 18 лет. Во Франции на 1000 девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет приходится 9 родов, в Германии — 13, а в Голландии, славящейся своей сексуальной раскрепощенностью, на каждую тысячу приходится всего 7 молодых матерей. Соответствующие показатели США — 54,7 случаев рождения ребенка девушкам – подростками на каждую тысячу. По мнению ученых, эти различия объясняются не тем, что европейские тинэйджеры чаще делают аборты. Наоборот, в Голландии аборты делают в три раза реже, чем в С11.1А. а во Франции в два раза реже. Что касается СПИДа, то и здесь та же картина- Во Франции на 1000 подростков и взрослых приходится в среднем 0,75 ВИЧ-инфицированных или больных, в Германии — 0,20; в Голландии — 0,28; в США — 2.33.
Чтобы подростки не начинали рано жить половой жизнью, их
нужно запугать печальными последствиями этого

Вовочка сидит на уроке в третьем классе и думает: "Курить что ли бросить? Привык уже... Пить что ли бро¬сить? В классе засмеют... А тут еще Танька из 2-го "В забеременела. Светка из 3-го "А" налево гуляет..."
— Вовочка! Сколько будет дважды два? — спрашивает учительница.
— Четыре, — со вздохом отвечает Вовочка. — Эх, Марья Ивановна, мне бы ваши заботы.
Из школьных истории

Именно такой подход во многом характерен для США. В настоящее время Соединенные Штаты — :-»то единственная индустриально развитая страна Запада, имеющая официальную государственную программу, направленную на поощрение сексуального воздержания среди подростков. Согласно законодательной реформе 1996 года, запрещено использование каких бы то ни было федеральных средств на распространекие информации о контрацептивах, презервативах и венерических заболеваниях. По мнению американских государственных мужей, "утечка" подобных сведений способствует неразборчивым связям. Тем не менее подобных связей среди американских подростков меньше не становится. А, к примеру, во Франции из информации о сексе, методах профилактики венерических заболеваний и средствах контрацепции секрета не делают, она общедоступна. И никакого увеличения развращенности молодежи не наблюдается.
Сексологи и психологи в последнее время приходят к выводу, что подростков не надо запугивать и стыдить, их надо правильно воспитывать. И тогда будет все в порядке.
Мастере, Джонсон и Колодни предлагают несколько простых правил, которыми следует руководствоваться, обсуждая вопросы пола с детьми:
1. Постарайтесь вести беседу в самой естественной манере, как при обсуждении любой другой темы.
2. Избегайте длинных поучительных лекций по половым вопросам. Вам может потребоваться четверть часа, чтобы изложить все, что вы считаете нужным. Однако ребенок не может оставаться внимательным так долго — ему хочется задавать вопросы и получать конкретные короткие ответы.
3. Позаботьтесь, чтобы ваш рассказ не ограничивался одними биологическими фактами — ребенку захочется узнать о вашем к ним отношении, переживаниях и решениях.
4. Не бойтесь сказать ребенку о сексе "слишком много". Из его памяти почти наверняка выветрится все, что он не понял.
5. Если наш ребенок употребляет непристойные слова, спокойно объясните ему их значение, а потом скажите, почему вы не хотите, чтобы он говорил их. Можно, например, сказать: "Другим лю¬дям будет очень неприятно услышать такие слова" или "Не думаю, что это лучший способ рассказать о том, что ты чувствуешь".
6. Помните, что злость или шутки по поводу употребления ребенком непристойных слов чаще всего побуждают его повторять их.
7. Старайтесь правильно называть половые органы, избегая для их обозначения таких слов, как пипка или "пи-писька".
8. Даже дети дошкольного возраста должны знать, как защитить себя от сексуального насилия. Это значит, что вы должны научить ребенка говорить "нет" взрослым. Вот пример беседы на эту тему с четырех- или пятилетним ребенком:
"Ты знаешь, что взрослым людям бывает иногда трудно найти себе друзей. Поэтому они знакомятся с детьми. В этом нет ничего плохого. Но если они просят делать такие вещи, о которых взрослые не должны просить детей (например, залезть руками в брюки), ты должен (-на) ответить "нет", тотчас прибежать и обо всем рассказать мне" (Залога, 1982).
9. Беседы о приближающемся половом созревании следует начинать прежде, чем ребенок достигнет подросткового возраста. Физические изменения (развитие молочных желез, менструации и поллюции) могут появиться и раньше десяти лет.
10. Мальчикам надо рассказать о менструациях, а девочки должны понимать, что означает эрекция. Не пренебрегайте обсуждением таких вопросов, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этих явлениях из телевизионных передач или читают о них, что пробуждает вполне естественное любопытство.
И расскажите, ничего не скрывая, о СПИДе и других болезнях, передаваемых половым путем. Но постарайтесь сделать это с учетом реакции ребенка. В конце концов, нет никакой необходимости запугивать пяти- или шестилетнего ребенка, рассказывая ему о фатальном исходе СПИДа. С другой стороны, если вы отложите этот разговор до тех пор, пока ребенок достигнет подросткового возраста, это вряд ли принесет ему пользу. Даже школьники младших классов должны знать, что такое СПИД и как он передается.
12. Постарайтесь, чтобы ребенок не испытывал смущения, задавая вам вопросы на половые темы. Не говорите ему: "Ты еще слишком мал, чтобы понять это". Если ребенок задает конкретный вопрос, он должен получить четкий ответ в доступной для него форме.
13. Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Обратитесь к более знающему человеку, например, вашему семейному врачу; он поможет найти нужные сведения.
14. Ответив на вопрос ребенка, убедитесь, что он понял ваши слова. Проверьте также, насколько ваш ответ соответствует тому, что действительно хотел узнать ребенок. Очень хорошо, если после вашего разговора у него появятся новые вопросы".
6 марта 2008 14:51
Вернуться назад