uCrazy.Ru / Минерально-сырьевые ресурсы Томской области

Минерально-сырьевые ресурсы Томской области

КАЧЕСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ



В силу объективных причин (географическое положение, климатические условия, удаленность от основных транспортных коммуникаций и от рынков сбыта продукции, как в Российской Федерации, так и зарубежных стран) для Томской области наиболее эффективными на ближайшую перспективу останутся добывающие предприятия нефтегазового комплекса. В этой связи повышение эффективности нефтегазового комплекса является одной из актуальных проблем экономики области, как на современном этапе, так и в долгосрочной перспективе. Нефтегазовый комплекс и связанные с ним производства образуют основную часть производственного потенциала области. Они обеспечивают занятость населения и функционирование социальной инфраструктуры северных регионов области. Томская область занимает территорию площадью 316.9 тыс .к м 2 . В соответствии с выполненной в рамках проведённой в Российской Федерации переоценки ресурсов углеводородов по состоянию на 01.01.1999 площадь перспективной нефтегазоносной территории Томской области равна 228.3 тыс. км 2 (72 % от общей площади), передано в недропользование около 61 тыс. км 2 (26,7 % от перспективной территории).

Томская область относится к тем немногим регионам России, которые имеют возможность в течение длительного времени развивать нефтяную и газодобывающую промышленность, полностью опираясь на собственные природные ресурсы, притом что из ее недр извлечено почти 200 млн. тонн нефти. С мая 1999 года область стала еще одним газодобывающим регионом России, введено в разработку Мыльджинское газоконденсатное месторождение.

Согласно проведённой количественной оценке перспектив нефтегазоносности Томской области по состоянию на 01.01.1999 г., начальные геологические ресурсы углеводородного сырья составляют 9.0 млрд. тонн, извлекаемые - 3.6 млрд. тонн условных углеводородов (1 тонна углеводородов равна 1 тонне нефти или 1000 м 3 газа).

Приведённые цифры однозначно говорят о высокой перспективности проведения на территории области дальнейших геологоразведочных работ по выявлению новых месторождений углеводородного сырья. Важно также отметить, что степень разведанности ресурсов углеводородного сырья по области составляет всего 24.7 %, т.е. ещё 75% сырья не открыто.

Основная часть государственного фонда недр Томской области расположена в пределах Пайдугинской и Предъенисейской нефтегазоносных областей. Эти две нефтегазоносные области характеризуются крайне низкой степенью разведанности (до 0% в Предъенисейской нефтегазоносной области) и значительным количеством ресурсов углеводородов (325.8 млн. т в Пайдугинской нефтегазоносной области и 997.2 млн. т в Предъенисейской). Для этих территорий не закончен этап региональных геолого-геофизических работ. Выход с геологоразведочными работами в эти районы позволит на длительную перспективу обеспечить сырьевую базу нефтегазодобывающей промышленности Томской области.


Рудные ископаемые


На территории Томской области имеются следующие виды месторождений рудных твердых полезных ископаемых, представляющих промышленный интерес:
Осадочные железные руды
Комплексные циркон-ильменитовые россыпи
Проявления золота и платины
Проявления цинка
Проявления бокситов


Осадочные морские железные руды


Общие прогнозные ресурсы руд с содержанием железа более 30% в пределах Томской области оцениваются в 393 млрд. т., что позволяет считать область крупнейшей железорудной провинцией мира. В пределах бассейна выделяется пять рудных узлов - Бакчарский , Колпашевский , Парабельский , Чузикский и Парбигский .

В геологическом отношении Западно-Сибирский железорудный бассейн в пределах Томской области изучен очень слабо. Исключение составляет лишь Бакчарский "рудный узел", именуемый иногда месторождением. Месторождение расположено в 200 км к западу от города Томска в междуречье рек Андарма и Икса. Площадь месторождения составляет 1200 км 2 . Месторождение разделено на два участка - Западный и Восточный. Среднее содержание железа в рудах Бакчарского месторождения - 43,09% на Западном участке и 40,15% на Восточном участке. Отличительной особенностью бакчарских руд является более высокое содержание фосфора и ванадия.

В заключении следует отметить, что рудные горизонты Западно-Сибирского бассейна, в целом, характеризуются сложным горно-геологическим и гидрогеологическим строением, препятствующим его открытой отработки. В случае промышленного освоения необходимо провести специальные опытно-эксплуатационные работы по применимости метода скважинной гидродобычи, хотя значительная глубина залегания руд вряд ли позволит вести их разработку и этим методом в ближайшие годы.


Титан-циркониевые россыпи


В Томской области к настоящему времени сконцетрировано до 30% запасов диоксида титана и значительная часть запасов циркония России. Запасы титана и циркония сосредоточены в двух крупных россыпных ильменит-цирконовых месторождениях - давно известном Туганском и новом Георгиевском. Полностью подготовленное к эксплуатации Туганское месторождение расположено в 30 км к северо-востоку от г .Т омска в районе ст.Туган . Мощность рудного пласта от 1,4 до 14 м (в среднем 7 м ), вскрыши от 0 до 15 м (в среднем 5,1 м ). Гидрогеологические условия простые. Опытная добыча ведется открытым способом.

Особенностью песков Тугана является высокое содержание скандия, тантала, гафния, редких земель - лантана, церия, самария, неодима, иттербия, и других . ч то позволяет рассматривать месторождение как комплексное.

Запасы рудных песков составляют около 124,7 млн. м 3 , в том числе циркона - 1380 тыс. т., ильменита 3400 тыс. т., лейкоксена + рутила - 600 тыс. т. Кроме этого, поставлены на баланс запасы нерудных полезных ископаемых: каолина, песков кварцевых, песков строительных, песков формовочных, глин легкоплавких, глин тугоплавких, песчаников, а также попутных компонентов в рудной составляющей песков - ванадий и скандий в ильмените, гафний и скандий в цирконе, скандий в лейкоксене+рутиле .

В 1991 году было открыто и частично разведано Георгиевское месторождение аналогичного состава. Месторождение располагается в непосредственной близости от Туганского и является его северным продолжением. По строению и составу продуктивного горизонта оно ничем не отличается от своего южного аналога за исключением более глубокого залегания (более 100 метров ) продуктивного горизонта и относительно более низкого содержания полезных компонентов. На месторождении разведан один участок - Кантесский , на котором подсчитаны запасы рудных песков по промышленной категории в количестве 75,4 млн. м 3 . Кроме этого, оценены ресурсы для всего месторождения в количестве около 3000 млн. м 3 .


Проявления золота и платины


Всего в окрестностях Томска выявлено 14 рудопроявлений и точек золоторудной минерализации в коренном залегании. Более или менее изучено одно из них - Батуринское , расположенное в нижнем течении реки Тугояковки - правого притока реки Томи. Содержание золота в рудах колеблется в пределах 1-17 г/т. Кроме этого, в рудах определено содержание платины от 1,7 до 2,8 г/т и повышенное содержание серебра (0,5-6,8 г/т). В незначительных количествах присутствует и самородное золото в виде тонкой вкрапленности. Пробность золота 890-930 промилле. Прогнозные ресурсы на проявлении оценены в 5,3 тонны.

Крупных россыпей золота в области нет, но в последние годы установлена промышленная золотоносность аллювия реки Томи в пределах островного Айдаковского месторождения песчано-гравийной смеси. Содержания не очень высоки - до 100-200 мг/ м 3 (в среднем 120 мг/ м 3 ), к тому же россыпь залегает на глубине 10- 12 метров .

В контурах Айдаковского месторождения песчано-гравийной смеси выделено два золотообогащенных пласта мощностью 1.5- 2.0 м , шириной 320- 480 м , со средним содержанием на пласт 30-50 мг/м 3 с повышением его содержания в отдельных пробах до 200-500 мг/м 3 . Кроме этого, есть проявления россыпной золотоносности на ряде мелких правых притоков реки Томи - Киргизке, Ушайке , Басандайке , Якуниной, Тугояковке .


Проявления цинка


Цинковое рудопроявление, известное под названием Турунтаевская рудная зона, расположена в 65 км от города Томска у села Турунтаево . Запасы цинка на Центральном участке оценены в 559 тысяч тонн до глубины 500 метров . По заключению экспертов, аналогов подобных, чисто цинковых месторождений нет.

Проявления бокситов


В области известно два проявления и одно неразведанное месторождение карстовых бокситов - Татульское , расположенное между деревнями Турунтаево и Новорождественка на северном продолжении Барзасской группы бокситовых месторождений Кемеровской области. Бокситы пригодны для производства глинозема, но подсчитанные прогнозные запасы в количестве 11,5 млн. тонн не позволяют считать месторождение в настоящее время промышленным. При наличии потребителя в районе месторождения необходима постановка поисковых и оценочных работ.
11 апреля 2008 11:57
Вернуться назад