uCrazy.Ru / Дома, в которых мы живем

Дома, в которых мы живем

Практически в каждом хоть сколько-нибудь населенном пункте России можно встретить архитектурные напоминания о советской эпохе. Хрущевки. Обыватели шутили: если архитектура это застывшая музыка, то советская архитектура – это застывшая советская музыка. Однако все имеет свойство заканчиваться. Исчезнут ли в скором времени эти здания?


Дома, в которых мы живем

«Хрущёвки» — созданные по проекту архитектора В. П. Лагутенко, деда Ильи Лагутенко, панельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время нахождения у власти Никиты Хрущёва и получившие в народе его имя. После войны прошло уже более десяти лет, шла активная индустриализация страны, население перебиралось из деревни в город. Но в городах жилья катастрофически не хватало, многие семьи жили в тесных коммуналках, в темных полуподвальных помещениях и холодных бараках.

История панельной "хрущевки" берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения и представления о домашнем уюте. Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья - для того, чтобы к 1980-му году, когда наступит коммунизм, каждая советская семья встретила его в своей квартире.

Дома, в которых мы живем


Колоссальный объем строительства в восстановительный период и создал ставшие притчей во языцех "хрущобы" - пятиэтажные (из-за дороговизны лифтов), без балконов (непозволительная роскошь), с однообразными фасадами (второстепенная задача). Все диктовала система конвейерной технологии производства и строительства. На вооружении архитекторов было только применение цвета, да и то в ограниченной степени.



Первой «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау в Москве. Опыт черёмушкинского строительства был распространен на всю страну. Первые проекты «хрущёвок» были с черепичными или шиферными крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами, последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом. В оформлении фасадов зданий отсутствует лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода.



Одна из первых "хрущевок", построенных в Москве


У таких домов есть ряд общих характеристик: нет лифта и мусоропровода, миниатюрные кухни и прихожие. А по поводу низких потолков и совмещенных санузлов в свое время шутили, что Хрущев хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком. В качестве обязательных элементов каждой квартиры в правилах указывалась кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м - на двоих), общая комната (не менее 14 кв. м).
В квартирах таких домов, в основном, были потолки по 2,5 м, внутренние стены отличаются слабой звукоизоляцией. Под окном кухни кирпичной «хрущёвки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф типа чулана для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно полкирпича, в некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие. В холодный период года шкаф заменял холодильник.




План стандартной однокомнатной квартиры


Многих сейчас интересует вопрос: зачем нужно окно между ванной и кухней в хрущевках? Оно было спроектировано для естественного освещения, однако есть и более оригинальные версии, среди них: бесспорное наличие элементов hi-tech-а; дополнительная полочка для шампуней, вставных челюстей и бритв «Нива».

"Минимализация" дала свои результаты: коммунальные квартиры в тот период не проектировались, зато каждая семья получила свою, пусть и неидеальную, но отдельную квартиру.
«Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).




Самая массовая домостроительная серия "хрущевок" - 1-507 (к ней относится каждая четвертая "хрущевка" в крупных российских городах), первые дома которой вполне можно объявлять если не архитектурными, то уж точно памятниками эпохи. Строительство домов этой серии закончилось только в 1972 г. За время строительства было разработано несколько десятков серий. Самые добротные "хрущевки" - кирпичные. Однако площадь кухни и прихожей в таких квартирах меньше, чем в других сериях.
Со сменой вождя сменилось и название возводимых домов - вместо хрущевок по всей стране начали строить "брежневки". Пятиэтажки брежневской эпохи являются, по сути, улучшенной версией "хрущевок". В домах подобного типа больше комнат, выше потолки, а площадь кухни достигает иногда 7 квадратов. В 1980-х должен был наступить не только коммунизм, но и закончиться срок эксплуатации блочных пятиэтажек, однако ни первого, ни второго не произошло.



Попытки расстаться с наследием "хрущевской" оттепели столичные власти предпринимали давно. С 1995 года в Москве начала действовать программа сноса ветхого пятиэтажного жилья. Она была объявлена одной из важнейших социальных программ, и должна быть закончена к 2010 г. Пятиэтажки были поделены на сносимые и несносимые.
Владимир Ресин, руководитель стройкомплекса Москвы, предложил оставить последнюю столичную пятиэтажку как символ эпохи. Остальные пятиэтажные дома сносимых серий в Москве будут ликвидированы к 2009-2010 годам. Для пятиэтажек несносимых серий разработано свыше 50 проектов перепланировок, многие из которых выставлены на конкурс. В некоторых других крупных городах России также начались работы по сносу «хрущевок». Каким будет облик городов без «хрущевок» и когда это произойдет?


29 апреля 2008 20:43
Вернуться назад