uCrazy.Ru / Госпитальеры. про орден, про историю(много читать)

Госпитальеры. про орден, про историю(много читать)

Мальти́йский О́рден («орден госпитальеров»), официальное полное название — Суверенный Военный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосский и Мальтийский, итал. Ordine di Malta, Sovrano Militare Ordine di San Giovanni di Gerusalemme, di Rodo e di Malta) — рыцарский орден. С точки зрения международного права Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием.[1][2]
Госпитальеры. про орден, про историю(много читать)

Госпитальеры. про орден, про историю(много читать)
Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий), но не как суверенитет государства.

История

Орден госпитальеров вырос из религиозно-благотворительного братства, созданного изначально для помощи бедным и больным паломникам при госпитале Св. Иоанна Милостивого в Иерусалиме. Братство было основано незадолго до первого крестового похода богатым купцом ди Мауро из Амальфи. В 1120 г. ректором иоаннитов был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра».

Когда крестоносцы были изгнаны из Святой земли, госпитальеры, после некого периода пребывания на Кипре (1291—1308) завоевали остров Родос, где и создали свое орденское государство. В 1522 г. орден был вынужден покинуть Родос после многомесячной осады острова армией турок-осман. В 1523—1530 гг. орден пребывал в Италии. В 1530 г. император Карл V передал госпитальерам остров Мальту, на котором орденское государство находилось до 1798 г., когда Мальту захватили французские войска Наполеона Бонапарта. В 1799 г. французы в свою очередь были изгнаны англичанами, которые оккупировали остров.

География

После оставления Мальты и островов Средиземноморья Орден обладает только комплексом особняков в Риме (Мальтийский дворец на Via Condotti, 68, резиденция) и на Мальте (Fort Saint Angel), территория которых иногда рассматривается как территория самого маленького государства мира.

Интересный факт

В Риме, в воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине по проекту Пиранези проделана специальная дырка. Оттуда виден купол Святого Петра и целых три государства: Мальта (которой принадлежит резиденция ордена), Ватикан (к которому приписан Сан-Пьетро) и Италия (к которой относится все, что в промежутке). Отличить отверстие с видами от простой замочной скважины очень просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров.

Население

Имеется около 10,5 тысяч подданных Ордена, имеющих его паспорт. Паспорт мальтийского ордена в известном смысле стоит по статусу выше дипломатического.Получить его непросто. Официальные языки — латинский, итальянский.

Правительство

В настоящее время резиденция ордена находится в Риме. Итальянская Республика признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Глава Ордена — Великий Магистр (Grand Master) (с 2008 г. Мэтью Фестинг), глава исполнительной власти — Канцлер.

Таким образом, орден формально имеет территорию, над которой осуществляет собственную юрисдикцию, однако вопрос о фактическом статусе этой территории (собственная территория ордена или территория дипломатического представительства, временно переданная под его нужды) является предметом для абстрактных юридических дискуссий. Фактически, орден является крайне влиятельной структурой и его политические позиции таковы, что вопрос об уточнении статуса его штаб-квартиры вряд ли встанет в ближайшее время.

Экономика

Орден имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования, продажа почтовых марок, сувениров и т. п.

Международные отношения

Орден имеет дипломатические отношения с 81 государством. Имеет статус наблюдателя при ООН.

Отношения Мальтийского Ордена с Россией неоднократно изменялись. Император Павел I установил с ним тесное сотрудничество, приняв статус Великого Магистра и протектора ордена. Орденская система России и самого Мальтийского Ордена были частично интегрированы.

Однако, после убийства Павла I довольно быстро отношения с Орденом были разорваны и отсутствовали до конца существования Российской Империи. Российские приорства ордена были ликвидированы в период 1803—1810 гг.

Якобы осуществлявшееся закулисное взаимодействие Ордена и СССР в период правления Горбачева стали предметом многочисленных спекуляций, однако достоверных документов на этот счёт так и не было опубликовано.

Дипломатические отношения с Россией были восстановлены в 1992 Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и ныне осуществляются на уровне Чрезвычайных и Полномочных Послов. Дипломатические отношения осуществляются дипломатическими миссиями с аккредитацией в государствах — местах представительств. Интересы России представляет Представитель Российской Федерации при Ватикане





Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Братья
"История Костюма"
Браун и Шнайдер, 1861-1880 гг.






Госпитальер, 1140 г.
"Рыцарь-госпитальер (1). 1100-1306."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук

На рыцаре одет цельнотянутый шлем с отдельно сделанным наносником. Конструкция удерживается кожаными ремешками, застегиваемыми на пряжку у виска. Верхний слой одежды представляет собой широкую и просторную рясу-каппу из черной ткани с очень большим капюшоном. Ряса подпоясывается белым шнуром вокруг талии. Заметьте, что левая часть подола подобрана и расположена за ножнами так, чтобы оружие всегда можно было легко достать.




Госпитальер, 1230 г.
"Рыцарь-госпитальер (1). 1100-1306."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук



Госпитальер и раненый рыцарь. 1248-59 г.
"Армии Крестовых Походов"
Автор: Тэренс Уайз
Иллюстрации: Г.А. Эмблтон

Госпитальер (справа) носит черный орденский плащ поверх сюрко; рыцарям позволялось надевать только плащ до 1248 года, когда правила изменились и черное сюрко было введено в обиход. Но это предписание продержалось только до 1259 года - сюрко стало красного цвета с белым крестом. Примечателен способ привязывания бармицы, защищающей лицо, к кожаному шнуру, пропущенному через коиф над бровями, а также комбинирование набедренника с наколенником - как попытку удобно преодолеть трудности с креплением дополнительной защиты поверх кольчужных чулок.




Темплиер и Госпитальер, 1250 г.

Госпитальер носит черное сюрко (1) с белым крестом, которое было принято как деталь костюма в 1248 г.; в 1259 году оно было заменено на красное сюрко с белым крестом. На рыцаре - простой сферический шлем "цервельер" поверх кольчужного капюшона "коифа". Щиты (3) к этому времени становятся еще короче и более треугольной формы, нежели раньше. Кольчужные чулки (4) прошнурованы на икрах.

Темплиер (слева) надел набивной подшлемник "бурлет" (1), который надежно удерживает простой топхельм (2). Кольчужный доспех "хауберг" (3) носится поверх набивного поддоспешника "гамбезона", но под форменным сюрко Ордена (4) - белым с красным крестом на груди. Это свободное одеяние, длиной чуть ниже колен, имеет разрезы до талии спереди и сзади - для удобной езды верхом. Рыцарь в кольчужных чулках, с пристегнутыми шиповидными шпорами (5).




Госпитальер-знаменосец, 1260 г.
"Рыцарь-госпитальер (1). 1100-1306."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук
9 мая 2008 01:39
Вернуться назад