uCrazy.Ru / <<Пеликан>>

<<Пеликан>>



Пелика́ны (Pelecanus Linnaeus, 1758) — род птиц, единственный в семействе Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелётны.







Внешний вид

Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.

Оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Окраска светлая — белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые перья обычно тёмные. Клюв и голые участки «лица» окрашены ярко, особенно в брачный период. Перья на затылке нередко образуют хохол. Самки меньше и тусклее самцов; молодые пеликаны окрашены в грязно—бурый или серый цвет. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликаны молчаливы.

<<Пеликан>>






Образ жизни и питание

Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают на мелководье. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.

Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы.









Виды
Очковый пеликан, Pelecanus conspicillatus.

Кудрявый пеликан, Pelecanus crispus.

Красноклювый пеликан, Pelecanus erythrorhynchos.

Бурый пеликан, Pelecanus occidentalis.

Розовый пеликан, Pelecanus onocrotalus.

Серый пеликан, Pelecanus philippensis. Уроженец южной Азии, гнездится от Индии до Индонезии, преимущественно на мелководных озёрах. Гнёзда строит на деревьях. Это некрупный пеликан с сероватой грудью и хвостом. В брачный сезон на клюве у него появляются серые пятна.

Рыжеватый пеликан, Pelecanus rufescens. Гнездится на озёрах и болотах по всей Африке южнее Сахары, а также в Южной Аравии и на Мадагаскаре. Очень похож на розового пеликана, но немного мельче, темнее и на его спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок. Гнездовые колонии рыжеватых пеликанов размещаются на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают строить свои гнезда на деревьях вдали от воды, и птицам приходится приносить пищу птенцам издалека. Гнёзда их нередко располагаются вперемешку с гнёздами марабу или других цаплевых птиц.

Перуанский пеликан, Pelecanus thagus. Уроженец Южной Америки, от о. Лобос-де-Тьерра в Перу до Чили. Окраска темноватая. Питаются рыбой, в основном перуанскими анчоусами. Способны нырять за добычей, подобно бурому пеликану.










Гнездовья. Размножение

Пары у пеликанов образуются только на один сезон. Гнездятся пеликаны колониями, насчитывающими сотни пар, нередко совместно с другими околоводными птицами; но даже во внегнездовой период держатся группами. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в заломах тростника в виде высоких куч из веток и растительного мусора. Мелкие охотно гнездятся на деревьях, если те растут у водоёмов. Строительством гнезда занимается самка, самец приносит материал. Нередко несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

В кладке 2—3 голубоватых или желтоватых яйца с рыхлой шероховатой скорлупой. Насиживание длится 30—42 дня; самка насиживает более интенсивно, чем самец. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день, способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. Молодых выкармливают оба родителя, отрыгивая рыбу из желудков. Смертность птенцов очень велика: от хищников, голода и погодных условий гибнет больше половины вылупившихся птенцов.



30 мая 2008 16:09
Вернуться назад