uCrazy.Ru / Виноградники Франции....

Виноградники Франции....


Как свидетельствуют археологические раскопки, виноградарство и виноделие на территории современной Франции существует уже пятое тысячелетие, и зародилось под влиянием греко-римской цивилизации. Виноградная лоза культивировалсь здесь со времен римских завоеваний. В I веке римляне начали сажать лозу в долине Роны, а к концу IV века распространили ее по всей территории, сегодня являющейся Францией.



Многие находки ученых доказывают, что виноградную лозу в долине реки Луары возделывали еще во II веке до Нашей эры, а уже в I веке до Нашей эры в южных регионах Франции выращивание винограда и изготовление виноградного вина приняло такие масштабы, что римский император Тит Флавий Домициан приказал уничтожить все виноградные лозы. Кстати сказать, цезарь исходил в своем решении вовсе не из соображений нравственности: он просто предположил, что количество земель, занятых под виноградники достигнет таких размеров, что будут сокращены посевы зерновых культур, на урожай которых очень рассчитывал римский владыка. Однако, никакое римское вмешательство не смогло остановить набирающий силу лавины процесс.



В 372 году некий бывший солдат Мартин основал аббатство Мармутье, где начал возделывать виноград и создавать восхитительные вина. Впоследствии, за свои выдающиеся заслуги в области религиозной деятельности (а может, и за заслуги в области виноделия - кто знает!) бывший солдат, ставший епископом города Тур, был причислен к лику святых, стал именоваться Святым Мартином и почитаться, как покровитель вина и виноделов Франции.



Миновало тысячелетие, и французское виноделие достигло такого уровня, что в 1221 году граф Тулузы Раймон VII издал строгий закон о контроле качества некоторых вин. С тех пор производство вина перестает быть стихийным и обретает все более совершенные, "цивилизованные" черты.




Известно, что уже в 1308-1309 годах с виноградников провинции Бордо был получен почти миллион гектолитров вина - цифра для того времени просто ошеломляющая. Все возрастающее количество производимого вина повлекло за собой необходимость задуматься о качестве напитка, получаемого из винограда. В 1395 году король Филипп Гордый издал Хартию о контроле качества вин, что наложило довольно строгие обязательства на средневековых производителей.



В XV веке вино было уже столь распространено и изготовлялось в таких количествах, что в день бракосочетания короля Карла VI с Изабеллой Баварской на площадях Парижа били фонтаны настойки "Кларетум" для увеселения народа, радостно отмечающего это событие.



Прошло всего три столетия, и производство вина обретает уже вполне современные черты: в 1729 году была основана первая компания по производству шампанского "Рюинар", а в 1743 - шампанского "Моэт" (в настоящее время это "Моэт и Шандон"). В конце XVIII века объем этого производства достиг почти миллиона бутылок в год, а сто лет спустя - 30 миллионов.



В XIX веке французские виноградники достигли рекордной площади: 2 миллионов 300 тысяч гектаров (в наше время их площадь сократилась до 1 миллиона гектаров).
В 1855 году в Бордо была проведена и зафиксирована классификация вин, которая зафиксировала многие положения, касающиеся определения и сохранения качества производимого вина.



Катастрофа 1864 года, когда маленький американский жучок - филлоксера уничтожил почти все французские виноградники, была ликвидирована лишь в начале XX века: только тогда были вновь восстановлены массивы виноградников. Но появилась другая беда: из-за нехватки вина возросло изготовление дешевых подделок и искусственных вин. Для борьбы с этим злом в 1905 году была создана специальная служба по контролю за качеством производимых во Франции вин.



В 1931-1939 годах на французское виноделие обрушилась новая беда: его охватил глубокий кризис перепроизводства. Положение спасли решительные действия властей, направленные на сдерживание высоких прибылей, запрет на расширение площадей виноградников, создание законодательного Кодекса о винах контролируемых наименований по происхождению. Все эти меры и создали условия для формирования ситуации, которая существует и поддерживается соответствующими службами в наши дни.



егодня Франция - общепризнанный лидер в области виноградарства и виноделия: производство и потребление вина в этой стране уже давно стало неотъемлемой частью культуры и повседневной жизни. Каждый из регионов Франции прославился своими восхитительными винами, изысканными и неповторимыми. Практически любое из этих вин имеет свою собственную историю и обладает собственными уникальными качествами: цветом, букетом ароматов, богатством вкуса.

Сори, что фоты большие, просто действительно красиво...)))
6 июня 2008 10:53
Вернуться назад