uCrazy.Ru / «Вспышка ярости» в Карибском море

«Вспышка ярости» в Карибском море

[ДЛЯ ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ ИНФОРМАЦИИ - ЧИТАТЬ ДО КОНЦА]
«Вспышка ярости» в Карибском море:

600 кубинцев приняли бой – 8 000 американцев получили награды

текст: Артём Денисов, фото: Bild-press.

Посаженный в президентское кресло актёр Рональд Рейган знал, что важнее казаться, чем быть: «если мы будем выглядеть о`кей, то у нас всё и будет о`кей». Но Америка в это время трудно приходила в себя, разгибаясь от вьетнамского нокдауна. Нации надо было вернуть веру в себя, излечить её от «вьетнамского синдрома».
Коммандос стали фаворитами президента, получили новейшее оружие и оснащение, что усиленно рекламировал Голливуд, нагоняя страх на врагов и друзей. Осталось добиться успеха. Но опять случился провал: из 1000 морпехов, посланных в воюющий Ливан, разом погибли 241, когда в октябре 83 года смертник из «Хизболлы» подорвал машину взрывчатки у казармы. И тогда, для отвлечения внимания от «бейрутского кошмара», Рейган двумя днями позже отдал приказ о вторжении на Гренаду.

Спецназ в детсаде

Этот крошечный ост­ровок размером в 344 кв. км (площадь Ростова – 354 кв. км.) и населением в 90 тысяч человек находится в Карибском море, то есть под боком у США. Совет национальной безопасности обратил внимание на Гренаду в 1979 году, когда там к власти пришли люди, взявшие курс на активное сотрудничество с Кубой и СССР. Это вызвало гнев американцев, ведь им уже бросили вызов партизаны Сальвадора и сандинисты Никарагуа. 13 октября 1983 года премьер-министр Коард совершил на Гренаде переворот и арестовал президента Бишопа за «недостаточную революционность». Роль этого парня до сих пор не совсем ясна, но он сделал именно то, что было нужно американцам, – развязал им руки для прямой агрессии: при попытке толпы освободить Бишопа из тюрьмы охрана открыла огонь, убив и его, и десятки мирных жителей. О стране, едва заметной на карте мира, заговорили. Мировое сообщество в лице Запада возмутилось «кровавым режимом», так что Гренада оказалось идеальной грушей для битья.
Вторжение было названо «мини-Нормандией»! Но сравнивать его лучше с нападением вооруженных автоматами громил на детский сад, причем с той же долей гарантированного успеха.
Интервенции целый год предшествовала неистовая пропагандистская канонада. Во-первых, глашатайствовали лукавцы психологической войны, на Гренаде требуется «восстановить демократию»: коммунисты бросают в тюрьмы и казнят оппозицию, и вообще нарушают «права человека». Во-вторых, кубинцы якобы строят там аэродром для угрозы морским коммуникациям США. В-третьих, на Гренаде склады забиты советским оружием для врагов Америки. Мало того, русские намереваются построить там базу для атомных подводных лодок, а это уже прямая угроза США! Правда, о том, что на гренад­ском мелководье создать такую базу нель­зя, даже не заикались. И, наконец, в-четвертых: необходимо спасать взятых в заложники американ­ских граждан – 400 студентов местного медицинского колледжа «Сент-Джордж»! Байка была такова: о помощи воззвали сами дети, позвонившие в США и пожаловавшиеся родителям, что их общежитие окружили вооруженные люди. На самом-то деле «Сент-Джордж» был главным источником валюты для крошечного государства, и его берегли как зеницу ока, а вооруженные люди были охраной, поставленной вокруг иностранных детишек, дабы с ними ничего не случилось в условиях беспорядков.
Тем не менее чаша терпения «прогрессивного человечества» уже была переполнена, отсюда и «Вспышка ярости»! Именно так – Urgent Fury – была названа военная операция по вторжению на Гренаду.
Пришёл, увидел… Победил?
Предполагалось высадить морскую пехоту и десантников, и из районов высадки атаковать центр острова с целью разгрома островной армии и кубинцев. Эскадру во главе с авианосцем «Индепенденс» повернули на Гренаду. Дело осложняло отсут­ствие данных о позициях противника. Детальную справку об этом предоставили власти Барбадоса, но янки им не поверили, а к британцам, имевшим на Гренаде сильную агентуру, не обращались по соображениям престижа. Единственным источником информации стали снимки, сделанные самолетом-разведчиком SR-71.
Охранявшие аэродром кубинцы не ожидали вторжения, и группа «Дельта» успешно приземлилась для подготовки высадки рейнджеров 75-го полка. На земле выяснилось, что взлетная полоса загромождена строительной техникой, и посадка транспортных самолетов невозможна. Было решено десантировать рейнджеров на парашютах. Несмотря на зенитный огонь, высадка прошла успешно, солдаты стали очищать взлетно-посадочную полосу для приема главных сил, при поддержке авиации отразили кубинские контр­атаки, уничтожив несколько БТРов, и вскоре прибыли 10 самолетов с десантниками 82-й дивизии, а потом подвезли еще солдат из стран-союзников.
В это время вертолеты высадили 600 морпехов на аэродром Перле на северо-восточном побережье. Они встретили минимальное сопротивление. Рейнджеры с ходу захватили казармы Кальвинас и медицинский факультет колледжа, где находились американские студенты. Остальные силы при поддержке вертолетов взяли сильно укрепленную тюрьму с политзаключенными и оттуда двинулись на главную базу армии Гренады Форт-Фредерик. Авиационная «Спецгруппа 160» на всех этапах эффективно подавляла вертолетными ударами сильную ПВО противника.
Да, были накладки, возникшие из-за спешной подготовки операции: солдаты не имели карт острова и ориентировались по туристическим путеводителям; штурмовые группы искали заложников в одном здании, а нашли в другом; недооценка ПВО Гренады привела к потере нескольких вертолетов.
Зато граждане США были спасены, кубинцы истреблены или пленены, а гренадские «товарищи» повсеместно сдались в плен.
27 октября все закончилось. Рейган объявил на весь мир о «блестящей победе». Никто и не сомневался. После «восстановления демократии» на Гренаде верхушку местных коммунистов судили, а учинивший переворот Коард был приговорен к повешению.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 38/7 от 2 ноября 1983 года назвала вторжение грубым нарушением международного права, требуя немедленно прекратить интервенцию и вывести войска. Вторжение осудили соц­страны и многие страны Запада, но поддержали 60% американцев. США преодолели «вьетнамский синдром», а госсекретарь США Шульц назвал операцию поворотным пунктом в истории: «Мы показали всему миру, что намерены защищать свои интересы любой ценой».
«Вспышка ярости» в Карибском море

Гладко было на бумаге…

Журналистов пустили на остров лишь после полного завершения операции, а все данные по ее ходу и итогам распространили военные: стоимость «Вспышки ярости» составила $88,6 млн. Было убито 19 и ранено 116 американцев. Потери противника тоже невелики: убито 25 кубинцев, 45 гренадских солдат, 24 мирных жителя; ранено 59 кубинцев и 358 гренадцев; в плен взято 638 кубинцев.
Вроде бы все гладенько, но на самом деле...
Самой важной целью первой волны вторжения был аэродром Пойнт-Сэлайнз, и 35 бойцов «Дельты» в утренних сумерках методом затяжного прыжка скрытно десантировались в район аэропорта, чтобы «выключить» спящих кубинцев, однако были обнаружены и обстреляны еще в воздухе, потеряв убитыми 6 и ранеными 22 человека. Огнем их прижали к взлетной полосе, не давая поднять головы и выбивая одного за другим. Оружие ближнего боя (9-мм пистолеты и бесшумные автоматы) было беспомощно против автоматов Калашникова. От полного истребления их спасла лишь мощная огневая поддержка штурмовиков А7 «Корсар» и боевых вертолетов. Позже один из рейнджеров, вспоминая десант на Пойнт-Сэлайнз, сказал: «Они нас почти что «поимели».
Рейнджеры тоже были не без греха: на их головном самолете отказала навигационная аппаратура (в важнейший момент у них постоянно что-то ломается!), ведомые стали ходить кругами и долго не могли выйти на цель, операция пошла комом.
Самолеты десантников нарвались над побережьем на огонь одного пулемета ДШК и пилоты запаниковали в эфир: «Попали под сильный зенитный огонь, вынуждены менять курс!» В результате часть десанта была выброшена в каком-то отдаленном углу острова, и что они там делали, неизвестно. Известно другое: этот случай стал предметом страшной грызни между ВВС и десантниками, командование которых подало на ВВС в суд, однако дело замяли.По плану транспортные самолеты «Геркулесы» должны были на бреющем полете сбросить в море две надувные лодки с «тюленями» («Navy Seals», боевые пловцы ВМС). Скрытно высадившись на пляж, они занимают оборону, вступают в бой и дер­жатся до высадки основных сил. Однако первая сброшенная лодка тут же утонула (судьба экипажа неизвестна); вторая пошла к берегу, но ее экипаж заметил какое-то судно и ради маскировки заглушил мотор (совершенно непонятно, зачем, ведь их все равно было видно). Снова завести мотор не удалось, течением лодку отнесло в открытое море, где «тюлени» и проболтались двое суток, пока их не подобрал корабль ВМС.
Бдительными оказались местные жандармы на севере острова: группа пловцов была обнаружена при высадке и провела около суток под шквальным огнем, неся потери.Неудачным было «освобождение» представителя Англии П. Скуна с семьей: 20 «тюленей» при подходе к его вилле напоролись на пулеметный огонь кубинских БТРов, и со своим легким вооружением были вынуждены только прятаться. Лишь после того, как вызванные штурмовики обрушились на кубинцев, боевые пловцы заняли виллу.Бой за тюрьму Ричмонд-Хилл «дель­товцы» проиграли вчистую: когда 6 вертолетов без опознавательных знаков вошли в распадок между зданием тюрьмы и гарнизонной казармой, гренадцы встретили их из всех стволов. Все было как в тире: видимость прекрасная, цели заранее пристреляны, и пулеметчики просто «снимали» бойцов, скользивших вниз по тросам из зависших вертолетов.В ходе вторжения спецназ США понес потери и на других объектах (радиостанция «Свободная Гренада», аэропорт Перле и так далее). Встречая любое сопротивление (даже одного человека!), целые под разделения залегали, окапывались, требовали поддержки с воздуха, и так – повсюду. При штурме психбольницы из-за неразберихи со связью долго палили друг в друга рейнджеры и морпехи, при этом каждый вызывал себе на помощь самолеты. Из-за неразберихи во взаимодей­ствии «Корсары» и вертолеты иногда даже ошибочно атаковали своих.

Блестящая ложь

В чем американцы точно преуспели, так это в крупномасштабной лжи.
Ни чем иным, как ложью является сетование на недостаток информации: с 21 октября над Гренадой резко участились полеты американских самолетов-разведчиков, они сфотографировали там каждый камень, а ссылки на отсутствие собственной агентуры на острове просто смешны.Насквозь лжива и байка о спешке в подготовке операции. Откуда, мол, и неразбериха в ее ходе. Планировали все задолго, подобные акции отрабатывались с 1981 года (например, на учениях ВМС США «Оушн венчер-81»).Непосредственная подготовка началась более чем за неделю до высадки: 17 октября из Норфолка вышла десантная группа – вертолетоносец «Гуам» (1800 морпехов на борту) плюс 5 кораблей; 19 октября – авианосец «Индепенденс» (80 самолетов на борту) и еще 11 кораблей, которые шли якобы в Ливан. Подойдя к Гренаде в режиме радиомолчания, 24-го они заняли позиции в 30 милях северо-западнее и в 5 милях восточнее острова, то есть к моменту получения приказа президента все уже изготовились к прыжку. В чем же дело, почему столько ссылок на спешку, на неинформированность? Это очень похоже на попытку оправдаться. А зачем оправдываться, если операция была не просто успешной, а «блестящей»? Ответ один: этот «успех» стоил совершенно иных жертв, нежели заявлено официально.Бросаются в глаза колоссальные расхождения в данных по количеству бойцов с обеих сторон: оборонявшихся было 12 тысяч (при этом речь нагло ведут о «кубинских войсках»!), а американских парней – 6,5 тысяч. Однако почему-то зачастую приводится и иное число интервентов: 8, 9, 12, 15, 20 тысяч… А самая большая из встретившихся цифр количества экспедиционного корпуса – 30 тысяч! Где же правда? «Вспышка ярости» явно не укладывалась в отведенный ей на бумаге недельный срок, и пришлось бросать в бой все новых и новых солдат.
Это притом, что на острове не было 12-тысячной армии (при 90 тысячах населения!), тем более что при первых выстрелах многие гренадцы бросили оружие и разбежались. «Избиения младенцев» у крутых ковбоев все равно не получилось, им дала отпор горстка самых смелых гренадских солдат, возглавленных кубинскими советниками и около 700 кубинских рабочих во главе со спецназом. Простые парни, прошедшие армию острова Свободы (где все неплохо управляются с оружием, живя в постоянном ожидании очередной пакости северного соседа), подобрали брошенное оружие и встретили врага огнем. Вы знаете, как страшен для снижающихся парашютистов автомат Калашникова? Но у кубинцев были и ручные пулеметы ПК и РПК, и станковые ДШК (12,7 мм). Кроме того, именно на Гренаде янки впервые столкнулись с советским бронетранспортером БТР-60ПБ в умелых кубинских руках. Его смертоносный крупнокалиберный КПВТ (14,5 мм) в подвижной башне как создан для борьбы с десантами, им удобно «доставать» и зависающие для высадки штурмовых групп вертолеты. У защитников были также 37-мм и 57-мм автоматические зенитные пушки. Да, это была, извините, рухлядь, советское оружие времен Второй мировой, однако оно чрезвычайно эффективно для борьбы с объектами, летящими на малой и средней высоте со скоростью до 600 км/час – вертолетами!
Несмотря на подавляющее превосход­ство в огневой мощи и живой силе, американцы не могли сломить сопротивления кубинцев до тех пор, пока у тех не кончились боеприпасы. И только тогда хваленые рейнджеры смогли как в тире перестрелять всех спецназовцев острова Свободы.
На суде администрация США обвинила гренадских коммунистов в гибели 50-ти одних только рейнджеров (сравните это с официальными данными о потерях).
Так что есть все основания полагать, что на Гренаде была БОЙНЯ!
Вот в этом-то и состоит главная ложь: потери интервентов были чрезвычайно высоки, но правду об этом мы узнаем лет через сто.

«30 US сребреников»

При вторжении погибло до 1000 мирных жителей. Только в городской больнице столицы Гренады от огнестрельных ран скончалось 206 человек.
В первые же дни оккупации в концлагерь было брошено 2000 человек. За денежную мзду стукачи выдали на расправу 2200 человек.
13 июля 2008 11:55
Вернуться назад