Warning: Division by zero in /var/www/html/engine/modules/show.full.php on line 98 uCrazy.ru > Версия для печати > Интересное > Америка заливает кризис деньгами uCrazy.ru > Интересное > Америка заливает кризис деньгами

Америка заливает кризис деньгами


24 июля 2008 15:18. Автор: Стайл

Америка заливает кризис деньгами


Власти США готовы потратить из бюджета $25 млрд на спасение ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae, которым грозит банкротство. Эксперты считают, что в итоге будет потрачена гораздо большая сумма.



Обе палаты Конгресса США согласились с планом спасения крупнейших американских ипотечных брокеров Freddie Mac и Fannie Mae, предложенным финансовыми властями, сообщает газета The Wall Street Journal. Для решения их проблем правительство сможет застраховать рефинансированные ипотечные кредиты на сумму в $300 млрд, а госбюджету спасение крупнейших ипотечных агентств от банкротства обойдётся в $25 млрд. Кроме того, деятельность компаний в дальнейшем будет осуществляться при усиленном госконтроле.

Общая критическая ситуация на финансовом рынке США периодически выливается в кризисы поменьше. О многих маленьких трагедиях, связанных с исчезновением отдельных банков и инвесткомпаний, широкая общественность не знает. Но когда из-за недостатка ликвидности для выполнения собственных обязательств на грани банкротства оказываются особые, «системообразующие» финансовые корпорации,

американские власти не стесняются вмешиваться в естественный рыночный отбор и спасают их.
Они готовы тратить миллиарды «народных» денег для недопущения дальнейшего коллапса, который, как они уверены, непременно наступит на рынках в случае такого банкротства.

Как уже писала «Газета.Ru», исходя из этой логики в марте 2008 г. Федеральная резервная система (ФРС) США прокредитовала поглощение банка Bear Stearns его могущественным конкурентом JPMorgan Chase & Co, выделив на это порядка $30 млрд., даже несмотря на скандал, разразившийся со значительно заниженной, по мнению акционеров Bear Stearns, оценкой капитализации банка. Глава ФРС Бен Бернанке в докладе банковскому комитету Сената США тогда оправдывался, что банкротство Bear Stearns привело бы к непредсказуемым последствиям для финансового рынка и всей экономики США. Поэтому сейчас финансовые властиготовы протянуть руку помощи и другим избранным, таким как Freddie Mac и Fannie Mae.

На фоне кризиса с середины 2007 г. по март 2008 г. убытки этих компаний превысили $12 млрд. А две недели назад появилась информация, что они могут оказаться несостоятельными при выплате своих обязательств. По оценке банка Goldman Sachs, оба агентства могут в ближайшее время списать активы на сумму в $53 млрд. Эта информация всколыхнула рынок, ведь Freddie и Fannie владеют или являются гарантами долговых обязательств, обеспеченных ипотечными кредитами, на общую сумму $5,2 трлн., что составляет почти половину всех американских ипотечных бумаг, при том что весь рынок ипотечного кредитования в Штатах оценивается почти в $12 трлн.

Правительство США тут же заявило, что банкротство Freddie Mac и Fannie Mae будет фактически означать крах американской финансовой системы, и оно не постоит за ценой для того, чтобы их спасти.
Большинство аналитиков поддерживает действия американских властей. «Американская экономика самостоятельно без участия государства не вышла из Великой депрессии, и без господдержки и гарантий правительства США рынку не обойтись и сейчас», – замечает начальник аналитической службы ИК ITinvest Дмитрий Пушкарёв. «Позволить обвалиться всей ипотечной системе США было бы со стороны государства большим безрассудством, чем пойти на новые траты в поддержку Fannie Mae и Freddie Mac», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. Пусть даже они не станут панацеей от всех бед. «Эти вливания способны решить только часть проблем – проблемы агентств первый раз проявились еще в 2002 г. и с тех пор усугублялись, на их «разруливание» потребуется несколько лет и коренная реформа управления», – предупреждает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах.

Впрочем, дело касается не только интересов самой ипотечной системы. «Задача спасения «перегретого» сегмента ипотечного, потребительского кредитования руководством США не ставится, – считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. –

Есть задача обеспечить плавное и сравнительно безболезненное замедление темпов американской и мировой экономики».
И подобные «точечные» финансовые интервенции приносят эффект. «Экономика США сохранила положительные темпы роста ВВП в последние кварталы, – замечает экономист. – Более того, во втором полугодии значительное число аналитиков ожидает ускорения темпов роста этого показателя».

Но остаётся проблема, беспокоящая граждан при таких интервенциях, – траты «народных» денег на поддержку частных финансовых структур. «Власти сильно лукавят, говоря, что спасение агентств обойдётся в $25 млрд., – считает Табах. – Для повышения их собственного капитала до приемлемых норм требуется порядка $200 млрд». Но какой бы ни была окончательная цифра, она будет давить на и без того сильно дефицитный бюджет США. «Оценивая план законодателей с позиции «стоимость/эффективность», выделение агентствам $25 млрд. в качестве обеспечения под скупку с рынка неликвидных ипотечных бумаг на сумму более чем $300 млрд. – это оптимальное решение, – замечает Кравченко. – Вместе с тем оно, очевидно, приведет к росту долговой нагрузки на федеральный бюджет. Сегодня она составляет около 35% от ВВП США».

Впрочем, США – последняя страна, могущая пожаловаться на недостаток финансовой мощи. «Что касается денег, то они в Америке есть, а если надо будет ещё, ФРС напечатает», – усмехается Пушкарёв. К тому же она может воспользоваться старым проверенным методом – внешними займами. «Деньги не будут народными – государство одолжит средства преимущественно за рубежом, в том числе и у российских резервных фондов, – предполагает Табах. – Именно для этого Конгресс санкционировал увеличение госдолга на $400 млрд»