uCrazy.Ru / Миллионеры в России растут как грибы после дождя

Миллионеры в России растут как грибы после дождя

Миллионеры в России растут как грибы после дождя


Согласно оценкам, сделанным центром стратегических исследований /ЦСИ/ "Росгосстраха" на основе исследований, проведенных летом 2008 г, число семей с годовым доходом более 500 тыс долл составляет сегодня в России около 790 тыс, более 1 млн долл – около 330 тыс против 210 тыс по состоянию на конец 2007 г. В центре стратегических исследований "Росгосстраха" считают, что развитие российской экономики продолжает способствовать общему росту благосостояния населения.
По данным Росстата, в первом полугодии 2008 г реальные располагаемые доходы населения выросли на 8,1 проц по сравнению с аналогичным периодом 2007 г, а номинальные среднедушевые доходы в июне 2008 г достигли 15,6 тыс руб в месяц, что почти на 25 проц больше, чем годом ранее. Одновременно доля населения с доходами более 25 тыс руб к концу 1 полугодия 2008 г достигла 12 проц против 10 проц по итогам 2007 г. В первой половине года 20 проц наиболее состоятельных россиян имели средний ежемесячный доход на уровне 31,9 тыс руб против 25,4 тыс годом ранее.

По мнению специалистов ЦСИ, статистика Росстата не всегда точно отражает реальные доходы населения. К тому же в ней отсутствуют данные о высокодоходных группах населения. Ее можно скорректировать и дополнить оценками, полученными с использованием косвенных индикаторов, к которым относятся использование россиянами Интернета и наличие в семьях "знаковых" предметов /например, дорогой бытовой техники, ювелирных изделий и аксессуаров и пр./, обороты рынка жилой недвижимости, а также структура жилого фонда по стоимости объектов, структура частного автопарка и рынка автотранспорта, структура рынка туристических услуг, а также данные с других рынков.

Численность групп населения с высокими доходами заметно выросла по сравнению с концом 2007 г. Это связано, во-первых, с сохраняющимся эффектом "низкой базы" - до сих пор сравнительно малым числом состоятельных людей. Во-вторых, укрепление курса рубля: способствует росту доходов населения, если считать их в долларах. Наиболее высокий прирост демонстрирует группа с доходом более 500 тыс долл на семью в год, при этом темпы роста численности всех имущественных групп достаточно велики. За семь месяцев 2008 г, по данным ЦБР, номинальный курс рубля к доллару укрепился на 5,2 проц, в реальном выражении рубль укрепился к доллару на 9,3 проц.

Исследование, проведенное ЦСИ "Росгосстраха" в отдельных городах России, позволило уточнить оценки распределения населения по уровню дохода. Так, в июле 2008 г около 44 проц московских семей обладало ежемесячным доходом на одного человека более 15 тыс руб и 14 проц – более 60 тыс руб. В других городах доля группы с доходом более 15 тыс руб на члена семьи в месяц ниже – около 35 проц для Санкт-Петербурга, и менее 30 проц для остальных городов. В то же время активный рост экономики по стране в целом привел к тому, что структура доходов населения в рассматриваемых городах заметно улучшилась.

"Мы рассчитываем на продолжение этого процесса и сохранение высоких темпов роста доходов населения как в Москве, так и в прочих российских городах", - говорит А.Зубец. Таким образом, на сегодня в России продолжается укрепление сложившегося среднего класса – прослойки населения с доходами от 500-700 до 10 тыс долл на члена семьи в месяц. Высокая доля и быстрый рост среднего класса являются залогом устойчивого развития страны в будущем.

Среднесрочный прогноз роста благосостояния граждан также является положительным. Россияне вполне оптимистично смотрят в будущее: население уверено в продолжении стабильного развития экономики страны, и готово воспользоваться предоставляемыми возможностями для повышения уровня благосостояния. В среднем россияне ожидают в 2008 г роста своих реальных доходов на 11 проц.

"По нашим данным, справедливый реальный годовой темп прироста ВВП России составляет не менее 5,5 проц без учета возможных конъюнктурных колебаний. Эти темпы роста ВВП Россия может поддерживать, несмотря на разрастающийся мировой экономический кризис. Устойчивость экономического роста и повышение благосостояния населения гарантируют нам невозможность повторения событий августа 1998 г - дефолта российской экономики", - говорит А.Зубец.

"По нашим оценкам, домохозяйства получают доступ к вышеперечисленному "знаковому" набору товаров и услуг при достижении уровня дохода от 500-700 долл на члена семьи в месяц. Средний класс кончается там, где люди получают возможность приобретать предметы роскоши. По нашим оценкам, этот порог соответствует месячному доходу в 10 тыс долл на члена семьи", - отметил он.

Также о росте числа граждан с высокими доходами свидетельствует рост объемов страхования жизни физическими лицами. По данным исследования тенденций на рынке страхования жизни, проведенном ПРАЙМ-ТАСС, несмотря на то, что до 60 проц премии по страхованию жизни ведущих компаний, осуществляющих долгосрочное накопительное страхование жизни, приходится на страхование жизни на случай смерти на срок действия кредитного соглашения между банком и физическим лицом, на фоне общего снижения рынка страхования жизни объем премии в сегменте долгосрочного страхования жизни вырос в 1,8 раза. Так, в 1-м полугодии 2007 г емкость добровольного долгосрочного накопительного страхование жизни составляла 2 млрд руб, а в 1-м полугодии 2008 г - уже 3,7 млрд руб. Но самое интересное состоит не просто в увеличении денежного объема, но и перераспределении структуры взносов в общем портфеле по страхованию жизни. В 1-м полугодии 2007 г на интересующий нас сегмент приходилось только 15 проц, а в 1-м полугодии 2008 г - 42 проц, т.е. почти трехкратное увеличение.

Из 20 страховщиков, осуществляющих долгосрочное страхование жизни в 1-м полугодии 2008 г все продемонстрировали довольно внушительную положительную динамику премии, причем 13 компаний из этих 20 являются компаниями с преимущественной долей иностранного капитала, либо прямыми "дочками" иностранных страховщиков. По объему премии доля "иностранцев" в сегменте долгосрочного страхования составляет 80 проц. Так, в ТОП-5 лидеров по долгосрочному страхованию жизни, наряду с компаниями "АИГ Лайф", "МСК Лайф", "Чешская страховая компания" и "Сожекап Страхование жизни" входит только одна российская компания — "Росгосстрах-Жизнь".

Если посмотреть на страхование жизни в региональном разрезе, то наиболее динамично в первом полугодии 2008 г росли премии в иных субъектах РФ, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Доля регионов в общей премии по страхованию жизни увеличилась с 49 проц в первом полугодии 2007 г до 53 проц в рассматриваемый период. Но наиболее "дорогой" для клиентов сегмент долгосрочного страхования жизни присутствует пока преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Российская система ценностей в отличие от западной предполагает сначала страхование автомобиля, затем в поле зрения владельца попадет его дом и дача, и только в последнюю очередь человек задумывается о ценности своей жизни и будущем, заключая договор страхования жизни. Принимая во внимание рост премий по страхованию жизни, осуществленному в добровольном порядке, можно констатировать действительно рост доходов населения. При этом хотелось бы гражданам пожелать, чтобы вместе с растущими доходами не снижалась покупательская способность массы денег, которую они заработали.
22 августа 2008 18:35
Вернуться назад