uCrazy.Ru / Солнечное оружие

Солнечное оружие

Солнечное оружие


Небесный огонь.
Идея использования энергии Солнца в качестве оружия впервые пришла человеку в голову, пожалуй, еще в каменном веке, но впервые ее воплотил не кто иной, как знаменитый Архимед. Жители Сиракуз, гражданином которых он и являлся, были ему за это благодарны гораздо больше, чем за точное значение числа "пи" и вычисление объема вытесненной жидкости вместе взятые. А дело было так...

В 215 году до н. э. царь Сиракуз Гиерон II в возрасте 90 лет скончался, передав власть своему внуку Гиерониму. В ходе дворцовых интриг тот взял курс на разделение с доселе дружественным Римом и вскоре заключил договор с Карфагеном, который, как известно, должен быть разрушен. Логичным результатом подобной политики стала Вторая Пуническая война карфагенян с римлянами, начавшаяся в 218 году дон. э.
В 212 году до н. э. римский полководец Марк Клавдий Марцелл осадил Сиракузы с моря и суши.

60 квинкирем (тяжелых кораблей с пятью рядами весел) подошли к городским стенам на расстояние полета стрелы, и лучники с пращниками начали осыпать защитников своими смертоносными снарядами. Однако город помогал оборонять сам Архимед, пустивший в ход все, что только смог измыслить, - гигантские железные лапы цепляли 45-метровые корабли и опрокидывали их, катапульты метали чудовищные валуны, и самое необычное -с помощью огромного зеркала ученый поджигал римские квин-киремы!

Потеряв несколько кораблей столь необычным образом, Марцелл отвел флот подальше, но и это не помогло - 75-летний Архимед соорудил другое зеркало и продолжал пускать смертоносные солнечные зайчики. Правда, горожанам от этого не стало легче: ученый хоть и сорвал штурм Сиракуз, избавить его от осады не мог, поэтому в конце концов город пал. Сам Архимед был убит простым легионером в мешанине уличного боя.

За и против.
В Средние века сильный удар по возможности применения зеркал в бою нанес французский философ и математик Рене Декарт, в своей "Диоптрике" убедительно доказавший, что поджечь с помощью солнечных лучей корабль невозможно: "Поскольку Солнце - не световая точка, а диск с видимым угловым поперечником 32, то любая точка зеркала отражает не луч, а конус лучей, пришедших из разных точек солнечного диска, имеющий при вершине угол 32 градуса. Зажигательное зеркало, диаметр которого меньше, чем сотая часть расстояния между ним и местом, где сосредоточиваются солнечные лучи... даже если бы оно было отшлифовано ангелом, не может... нагреть то место больше, чем лучи, излучаемые непосредственно Солнцем".

Восстановил репутацию Архимеда как первого в мире оператора боевого лазера французский натуралист и изобретатель Жорж Луи Бюффон (получивший мировую известность за свой труд "Естественная история"), в 1747 году построивший систему из 128 плоских зеркал. С ее помощью он не только воспламенил просмоленную доску на расстоянии 50 метров,, но и сумел расплавить свинец и серебро.

В конце XX века нашелся человек, решивший еще раз поставить опыт, так сказать, в натуре. На этот раз им оказался греческий инженер-механик Иоанис Сакас. Набрав в ноябре 1973 года 70 помощников, он расставил их на берегу бухты с щитообразными зеркалами размером 91 на 50 сантиметров. По команде Сакаса, помощники несколько раз поднимали зеркала, пытаясь сфокусировать солнечные зайчики на лодке, груженной смолой. Наконец, когда лучи удалось совместить в одной точке, лодка в этом месте задымилась и через три минуты вспыхнула!

Аналогичный опыт (правда, на суше) 30 сентября 2005 года провели студенты и профессора Массачусетского технологического института. Правда, дело пошло не так гладко, как у греков: студенты никак не могли навести в одну точку все 129 квадратных зеркал, закупленных для эксперимента. Вскоре небо затянули облака, и продолжение эксперимента стало невозможным.

Вторая попытка увенчалась полным успехом - на этот раз профессора решили обойтись без растяп-студентов и сделали все сами. С помощью зеркала, дающего крестообразный "зайчика-мишень на макет римского корабля, они поочередно навели в одно место все 129 зеркал, предварительно задрапированных тканью (чтобы свет одного зеркала не мешал наводить другое). Наконец, когда все было сфокусировано, ученые скинули покрывала. Через несколько минут от макета из красного дуба повалил густой дым, а затем на месте фокусировки вспыхнуло пламя. Полюбовавшись на дело рук своих и затушив огонь, ученые обнаружили, что их гигантский солнечный "заяц" прожег доску толщиной 2,54 сантиметра насквозь.
В общем и целом проведенные в разные времена опыты убедительно доказали: Архимед вполне мог для поджога римских квинкирем использовать систему зеркал собственной конструкции.

Солнечное оружие







Блеск и нищета гелиографа.
Сегодня прообраз изобретения великого грека применяется исключительно в мирных целях. Сигнальное зеркало (или, по- научному, гелиограф) входит во многие аварийно-спасательные комплекты военных, путешественников и спортсменов. Вспышка гелиографа в солнечный безоблачный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1-2 километра, с расстояния 20-25, а в некоторых случаях даже до 40 километров! Более того, сигнальным зеркалом можно подавать сигналы даже ночью в полнолуние или в туманной дымке.

Однако военным не дает покоя колоссальная энергия Солнца, по сути, пропадающая зря. Расчеты показывают, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца 90" составляет без малого семь миллионов свечей, а температура в центре сфокусированного светового потока может достигать нескольких тысяч градусов! Легко представить, что может сотворить одно подобное зеркало, размещенное на орбите - отразившиеся лучи Солнца легко проплавят не только танковую броню или стенку бункера, но и крышки межконтинентальных ракетных шахт. А группировка таких спутников может сжечь целый город. И это при том, что на затраченную для "выстрела" энергию военные не потратят ни цента - все бесплатно отдаст наше светило.

Безусловно, "боевые зайчики" не являются абсолютным оружием: во-первых, густой дым или туман ослабит их действие, а во-вторых, зачем победителям выжженная и спекшаяся от страшного жара земля побежденных? Но в качестве гигантских прожекторов или нагревателей подобные проекты, пожалуй, имеют более реальное будущее.
8 февраля 2009 17:47
Вернуться назад