uCrazy.Ru / Бранденбург-800 история одного полка

Бранденбург-800 история одного полка

В подчинении диверсионного отдела Абвера, созданного в 1937 году, находился сначала полк, а затем дивизия "Бранденбург-800".


Идея принадлежит Капитану фон Хиппелю (имевшему кроме других заслуг степень доктора) из 2-го управления Абвера.
Бранденбург-800 история одного полка

В Августе 1939 года группу из 14 человек под руководством лейтенанта Хайнцеля проникла в районе н.п.

Силлен на чехословацко-польской границе на территорию Польши с задачей захватить и удерживать до подхода частей 7-й пехотной дивизии важный туннель на участке Силлен - Краков и прилегающую ж.д. станцию мосты. Операция была проведена на рассвете 26-го Августа. Вся охрана (более 100 человек) была обезврежена и заперта в сараях и подвалах станции.

Это была самая первая часть армейского спецназа в мире.



Уже в мае 1940 года в Голландии диверсанты полка показали мастерство экстра класса. Для захвата и сохранения от подрыва железнодорожного моста, который был необходим для движения бронетанковой техники, в

районе города Геннеп “парни из стройбата” устроили маскарад для решения поставленной задачи. Охрана моста видела, как к ним приближалась колонна пленных немецких солдат, конвоируемая голландскими военнослужащими, поэтому не придала данному факту особого внимания и допустила колонну пленных на мост. Но как только голова колонны пересекла мост, и “охранники” и “пленные” набросились на беспечную охрану и перебили ее. Задача была выполнена, путь немецким танкам был открыт.



Операции в СССР:
Немало бед доставили диверсанты “Бранденбурга” и советскому командованию, особенно в начальный период войны.

Перерезанные телефонные провода, переставленные указатели на дорогах, выведенные из строя железнодорожные “стрелки” и семафоры, все это не способствовало оперативному развертыванию наших войски их управлению при нападении фашистов 22 июня 1941 года.



В программу боевой подготовки полка помимо парашютно-десантной, тактико-специальной, топографической, физической , огневой и инженерной подготовки входила и языковая. Участники Великой Отечественной войны, те, кому довелось столкнуться с диверсантами “Бранденбурга”, отмечают хорошее знание русского языка,сленга и блатного жаргона. В состав полка входили и русские бело-эмигранты, желавшие любой ценой уничтожить большевиков и вернуться на родину. Умелой маскировке диверсантов под военнослужащих Красной Армии способствовало и то, что, готовясь к нападению на СССР, немцы развернули в составе полка



батальон “Нахтигаль”, в переводе на русский -“соловей”. Он был полностью укомплектован украинскими националистами. Батальон и получил свое название за прекрасное исполнение песен, характерное для украинцев. Уже с началом войны в полку был развернут батальон

“Бергман” (“Горец”), укомплектованный, главным образом, чеченцами.

В 1942 году в состав подразделения вошел еще один батальон, укомплектованный уроженцами западной Европы. Численность существовавших батальонов была доведена до одной тысячи человек. В результате полк был преобразован в дивизию с тем же названием.



Вплоть до 1944 года диверсионные группу “Бранденбурга” доставили немало хлопот органам НКВД и СМЕРШ, которые боролись с ними в нашем тылу.

В 1944 году после покушения на Гитлера и репрессий в отношении “Абвера”, руководитель которого адмирал Канарисс был причастен к заговору, в отношении спецдивизии также были предприняты санкции. Часть личного состава была переведена в истребительные батальоны СС, которыми командовал Отто Скорцени. Основная часть дивизии была преобразована в мотопехотную дивизию “Бранденбург”. Справедливости ради, стоит отметить, что те многие технические новшества, которые до сих пор используются подразделениями специального назначения разных стран, были созданы в фашисткой Германии. Это, например, широко известная сейчас пластиковая взрывчатка, кумулятивные заряды, зажигательные заряды на основе термитных смесей и даже устройство для эвакуации агента с земли при помощи самолета.
Борьба с партизанами:



С 1943 года личный состав "Бранденбурга" всё чаще начинает привлекаться для борьбы с партизанами. При этом "бранденбуржцы" пользовались теми методами, которыми владели в совершенстве и которые отрабатывали в учебных лагерях. Военнослужащие "Бранденбурга", как и обычно, действовали под личиной линейных егерских подразделений. Натренированные к автономному существованию в лесу, разведчики вермахта облачались в лохматые камуфляжи (похожие на современные маскировочные костюмы "Леший") и, намазавшись от комаров гвоздичным маслом, уходили в лес. Ведя скрытое наблюдение за установленным сектором, они с течением времени обнаруживали и тропы, по которым передвигается противник, и его посты, тайники, явки. От профессионального глаза не ускользала ни одна деталь, а с течением времени вырисовывалась довольно четкая картина: кто из деревенских ходит в лес, где эти люди останавливаются на отдых, с кем общаются, что передают друг другу. Вся добытая информация анализировалась соответствующими службами.
Все это в конечном итоге позволяло скрытно подходить к партизанским базам, давало возможность обмениваться информацией с агентами, действующими в составе партизанских отрядов. Немецким спецназовцам неоднократно удавалось, проникнув через периметр охраны, убивать партизанских командиров из бесшумного оружия, совершать молниеносные налеты на небольшие штабы и базы, захватывать документацию. Но главной задачей "Бранденбурга" был захват пленных. Именно от них можно было узнать гораздо больше, а заодно и проверить достоверность информации агентов.
Языков чаще всего добывали в ходе проведения засад. На тренировках до автоматизма отрабатывались мгновенный рывок и захват. Нападения устраивали чаще на небольшие группы, на значительном удалении от основной базы партизан. В живых оставляли, как правило, идущего последним, так как его было легче отсечь от основной группы. Пленного допрашивали на месте. Особым интересом пользовались разведгруппы, уходящие на "маяки" для встречи с городскими подпольщиками. Горожане были на порядок ценнее, и их всегда старались в целости передать командованию. Когда партизаны начинали принимать контрмеры, приходилось изворачиваться и "бранденбуржцам" — в ход шли все различные охотничьи уловки: капканы, петли, волчьи ямы и другие ловушки.
Что касается организации засад, то подобный вид операций может быть успешным лишь при условии, что у нападавших есть надежный тыл — место, куда всегда можно доставить раненых, отдохнуть, пополнить припасы, в противном случае, легко можно превратиться из охотников в жертву. У "Бранденбурга" такие базы были, они находились на значительном удалении от лесных массивов и были замаскированы под охранные или тыловые подразделения. Выход на задания осуществлялся на грузовиках, скрытно и ночью, когда никто не видел, какого характера был груз в кузове. Непосредственно в лесу "егеря" незаметно покидали машину, далее следовал марш на 20-30 километров в зону контрпартизанских действий. "Бранденбуржцы" работали в режиме радиомолчания, на связь разрешалось выходить лишь в экстренных случаях или для вызова огня артиллерии. Группы егерей были немногочисленными — не больше полутора десятков человек, дабы при движении не оставлять после себя заметную тропу. Вооружение — исключительно автоматическое стрелковое оружие, гранаты, снайперские винтовки, "вальтеры" с глушителем, мины и тяжелые пулеметы, способные пробивать основную защиту в лесу — деревья.
Действия группы в лесу в принципе не отличались от действий разведгруппы любой армии. В засадах приходилось проводить порой по нескольку суток — за это время можно делать что угодно, но не шевелясь. Иначе расплата могла наступить тут же — контрразведку в партизанских отрядах возглавляли специалисты, присланные из Центра, а разведку — местные следопыты, знающие в лесу каждый кустик. Нередко из штаба "бранденбуржцам" поступал приказ соединиться с такими же группами для нанесения массированного удара по партизанским базам. Тогда после соответствующего радиосигнала в ход уже шла и артиллерия, и авиация, а к району зачистки стягивались зондеркоманды. Каратели действовали в составе батальонов, усиленных минометами и дополнительными средствами связи. Сама операция подразумевала не открытое противодействие партизанам, а планомерное их выдавливание на открытые или заболоченные участки местности, в общем, туда, где "мятежники" окажутся загнанными в угол. По воспоминаниям советских и югославских партизан, выход из такого положения был только один — немедленный прорыв в самом слабом месте кольца. Уходя в прорыв, партизаны вынуждены были бросать большую часть обоза. Через это прошли и Ковпак, и Тито, и многие другие народные командармы.
Начало конца:
После общего перелома в ходе войны стало заметно падать и мастерство германского спецназа. Уровень подготовки снижался, иссяк поток предателей из числа военнопленных, стало очень трудно восполнять все возрастающие потери. В декабре 1943 года в 1-м батальоне сформировали отряд смертников, который подорвал себя вместе с мостом через Лим под Приеполе.
На стыке 1943-1944 годов ни о каких блестящих диверсионных операциях, что проводились в 1941-1942 годах, речи уже не шло. В 1944 году в жизнь "Бранденбурга" вмешалась политика — в апреле по доносу в гестапо был снят с должности генерал Пфульштейн, а в июле после провала заговора против Гитлера в концлагерь отправляется шеф абвера адмирал Канарис. Разведку расчленили и переподчинили службам СД, гестапо и РСХА. Наконец осенью "Бранденбург" становится обычной моторизированной дивизией, влившись в танковый корпус "Великая Германия". В мае 1945 года история и танкового корпуса, и самой нацистской Германии бесславно закончилась.

Война после войны
Практически все бойцы «Бранденбурга», избежавшие смерти в бою или тюремного заключения за военные преступления, предпочли мирной жизни службу во всевозможных специальных подразделениях. В течение длительного времени власти различных государств мира скрывали факт принадлежности немецких «добровольцев» в рядах их армий к знаменитому «Бранденбургу». Однако прошли годы, и биографии экс-«бранденбуржцев» дополнили страницы военной истории. Выяснилось, что после Второй мировой войны «бранденбуржцы» входили в состав САС Великобритании, французского Иностранного легиона, специальных подразделений США. Например, в битве при Дьенбьенфу (весна 1954 года), где французам противостояли многочисленные отряды вьетнамских националистов, основу подразделений французского Иностранного легиона составляли бывшие военнослужащие войск СС и «бранденбуржцы». Позднее многие экс-«бранденбуржцы» переехали в Африку, Азию и Латинскую Америку, став там хорошо оплачиваемыми наемниками, военными инструкторами и советниками. Так, во времена правления Сукарно службу безопасности Индонезии возглавлял бывший боец «Бранденбурга». Экс-«бранденбуржцы» были военными советниками Мао Цзэдуна и Моиза Чомбе (премьер-министра Демократической Республики Конго). В середине 1950-х годов бойцы лучшего спецподразделения нацистской Германии были приглашены правительством Египта в качестве военных советников для организации борьбы с Израилем. Профессионалы «Бранденбурга» вновь склонились над картами боевых действий…
14 февраля 2009 17:20
Вернуться назад