uCrazy.Ru / Птички

Птички

Ямайский или краснохвостый канюк (он же сарыч, он же краснохвостый ястреб)

часть 1.Ямайский или краснохвостый канюк

• Класс Птицы - Aves
• Отряд Соколообразные - Falconiformes
• Семейство Ястребиные - Accipitridae
• Подсемейство Ястребы
• Род Канюки, Сарычи - Buteo



Краснохвостый, или ямайский, канюк - Buteo jamaicensis - имеет три разновидности окраски. На крайнем востоке Соединенных Штатов у него белая грудь и темная брюшная часть. Дальше к западу он может иметь рыжеватую брюшную часть при одном варианте окраски и темно-бурую — при другом. Во всех случаях хвост у него сверху ржаво-красный, а снизу — светло-бурый. Глаза карие, а плюсны и пальцы ног желтые. Самка у ямайского канюка крупнее, чем самец, что вообще характерно для подавляющего большинства ястребов соколов и орлов, но только не для грифов. Взрослый канюк в размахе крыла достигает 1,2—1,5 метра.



Территория обитания краснохвостого канюка очень обширна, а типы местообитаний гораздо более разнообразны, чем у других ястребиных птиц. Ареал простирается от южной Аляски до залива Джеймса в южной части Атлантического океана. Канюки могут совершать миграции, но на большей части территории Соединенных Штатов они присутствуют постоянно. Каждый раз, когда канюк описывает в небе круги, хорошо виден его характерный хвост. Также канюки могут выслеживать свою добычу, просиживая долгие часы на верхушке дерева, и в этом случае их обычно определяют по темным полоскам на животе.




Главной едой для них являются мыши и крысы, но пожираются также в большом количестве белки и суслики. Кролики, молодые сурки, мелкие птицы, пернатая дичь, змеи, ржанки, лягушки, саламандры и даже насекомые могут быть дополнением к их диете. В истории канюки прославились как похитители цыплят, но современная практика выхаживания цыплят инкубаторским методом сделала эту их славу достоянием прошлого.










Известны случаи нападения сарычей на людей. Так краснохвостый ястреб внезапно налетел и исцарапал маленькую девочку, которая осматривала спортивный стадион Red Sox в бостонском парке. Оказалось, что гнездо сарыча находилось неподалеку в парке.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/04
/04/n_1201892.shtml




Самые знаменитые краснохвостые ястребы - это Бледнолицый и его подруга Лола, жители Нью-Йорка.

Судьба этой пары краснохвостых ястребов полна драматизма. Эти дикие птицы, поселившиеся в 1993 году на карнизе дома 927, жили там довольно долго и даже вывели более 25 птенцов. За это время Бледнолицый и Лола стали достопримечательностью мегаполиса, так как птицы этой породы обычно не живут в городах. Но в декабре 2004 года администрация дома приняла решение убрать висевшее на карнизе гнездо, так как его наличие нарушало городское законодательство в части, касающейся санитарно-гигиенических предписаний.
Так, по словам представителя кооператива, ястребы, основными "продуктами" в рационе которых были голуби и крысы, частенько не доедали свою добычу и раскидывали ее по карнизам, на которые выходят окна квартир, где живут очень состоятельные люди. Более того, зачастую "объедки с ястребиного стола" падали на тротуар, где прогуливаются с собачками жители престижного района. Но ведь даже породистым животным не объяснишь, что не стоит доедать дохлых крыс и голубей.
Однако на защиту пернатых встала городская общественность. В течение недели продолжалось противостояние администрации дома и активистов движения за возвращение гнезда на прежнее место. "Плохие парни" признали свою неправоту, а разлученные влюбленные вновь смогли соединиться в собственном гнезде. Дело в том, что, лишившись жилья, пара на время "распалась". Бледнолицего часто видели на карнизах соседних домов, а Лола сидела на ветках деревьев в Центральном парке.
Когда новое гнездо было под аплодисменты собравшихся установлено на прежнее место, первые страницы городских газет пестрели заголовками "Краснохвостые ястребы вернутся в Нью-Йорк на крыльях победы". Однако у горожан, столь отчаянно боровшихся за права своих любимцев, оставалось опасение, что ястребы не вернутся в гнездо. Как можно было объяснить диким птицам, что люди построили для них новое жилище? Но оказалось, что особенностью породы краснохвостых ястребов является оседлость, и если им было где-то долгое время приятно жить, то они постараются вернуться туда. Так и произошло.
И вот теперь птицы сами решили "сменить адрес". Их новое гнездо располагается на крыше пентхауса, в котором живет первый главный редактор известного женского журнала "Космополитен" Хелен Герли Браун. Ее абсолютно не смущают новые соседи. Отвечая на вопрос корреспондента телекомпании Си- эн-эн, 84-летняя Браун отметила, что весь тот мусор, который может выпасть из ястребиного гнезда и оказаться на ее балконе, не является причиной для волнений. "Мы будем просто его убирать", - сказала она. Да и другие жильцы дома не возражают против соседства с Бледнолицым и Лолой.


Бледнолицый и Лола.


часть 2. Колибри


Семейство колибри (Trochilidae) относится к отряду длиннокрылых птиц (Macrochires) и объединяет 123 рода и около 320 видов.

Ареал: Колибри обитают только в Западном полушарии. Распространены они не только по всему Американскому материку (с юга Аляски до Огненной Земли), но и на островах Вест-Индии, Антильских, Багамских, Хуан Фернандес и Трес Мариас. Населяют горы (высотой до 4000 м. над уровнем моря) и равнины, влажные и сухие районы. Некоторые виды распространены широко, другие обитают на крохотной территории, например на одной горе, где только и встречается кормовое растение, к размерам и форме цветка которого приспособлен клюв птицы.



Характеристика: Самая маленькая колибри - колибри-шмель. Её вес всего 1,6-1,8 грамма, размах крыльев 3 сантиметра. Вес других колибри от 1,8 до 20 грамм. Колибри-шмель может летать, как стрекоза, в любую сторону, не поворачивая при этом своего тела, и даже зависать на месте. Сердце её совершает тысячу ударов в минуту. Взрослые самцы имеют длину до 57 миллиметров, причем часть этой длины приходится на клюв и хвост.



Туловище колибри кажется слегка вытянутым, вследствие того, что хвост почти всегда длинный. Крылья колибри узкие и длинные, согнуты в виде серпа. У колибри очень твердое оперение и, в сравнении с величиной птицы, очень густое. В их оперении присутствуют все цвета радуги, а такие эпитеты, как "аметистовый, топазовый, гранатовый, сапфировый, берилловый, рубиновый или же золотой, золотисто-зеленый, медно-красный, небесно-голубой, сверкающий, светящийся, сияющий", вполне справедливо используются для обозначения различных видов этих птиц



Язык состоит из двух сросшихся при основании нитей, которые внутри полы и наполнены воздухом. Голова у многих из них украшена хохолками самых разнообразных видов - от простого плоского гребня до звездообразной диадемы, или пучками перьев, напоминающими рога или крылья. Горло и грудь колибри обычно окантованы широкими перьями, напоминающими отложной воротничок, сплетённый из длинных узких перьев с пятнами разнообразных тонов. Хвост бывает и короткий круглый, и длинный с двумя вытянутыми и заостренными перьями посередине. Или же оба крайних хвостовых пера очень тонкие, но с широкими ложкообразными расширениями на концах. Разукрашен хвост также ярко и разнообразно.



Клюв у колибри может быть прямым или слегка изогнутым, но всегда тонкий и длинный - у некоторых видов его длина превышает длину всего остального тельца птицы вместе с хвостом. Лапки у колибри едва заметны. Иногда они украшены пучками белых, коричневых или черных пушинок, чего нельзя встретить ни у каких других видов птиц.



Большинство колибри - оседлые, но есть и перелётные виды. Например, североамериканский рубиновошейный колибри и красный огненосец лето проводят в восточных областях Сев. Америки, а на зиму улетают в Мексику - за 800 км. Некоторые виды совершают путешествие в 4000 км. и могут 800 км. пролететь беспосадочно.

Колибри иногда присаживаются отдохнуть на короткое время, но всё же большую часть своей жизни они проводят в воздухе. Температура тела у них непостоянна. По-настоящему теплокровны эти птицы только во время активного полета - в течении почти всего светлого времени суток. С наступлением сумерек колибри садится на ветку, температура её тела резко снижается - до 17-21С, и птица впадает в своеобразное оцепенение. Иначе энергии собранного за день корма не хватило бы на поддержание высокой температуры на протяжении всей ночи.



Семейных пар колибри не образуют. Вся забота о потомстве, начиная с сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, приходится исключительно на долю самки. Для устройства гнезда они используют самые мягкие и нежные материалы растительного и животного происхождения. Снаружи гнездо маскируется мхом или паутиной.



Многие виды помещают свои гнезда в разветвлении ветвей, а некоторые прикрепляют их к лианам. Размеры гнезда колеблются в весьма широких пределах - от половины грецкого ореха до размеров головы маленького ребенка. Откладывает самка колибри всего 2 эллипсовидных белых яйца. У самых маленьких видов масса каждого яйца составляет около 200 мг. Птенцы появляются на свет через 14-19 дней. Сначала они совершенно беспомощные, слепые и голые, но скоро покрываются пухом, а через 19-25 дней становятся вполне самостоятельными. Если самка отсутствует слишком долго, птенцы могут сильно переохладиться и впасть в оцепенение. Вернувшись, мать тормошит птенцов и кормит их почти насильно, таким образом, возвращая к жизни.

Орнитологи считали, что продолжительность жизни колибри не более восьми лет. Но подобная точка зрения оказалась не совсем верной, т.к. однажды была поймана одна колибри, которой было одиннадцать лет.


Рацион питания: Птицы эти весьма прожорливы. За сутки они способны съесть корма в два раза больше, чем весит их собственное тело. Таким образом они поддерживают усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются колибри нектаром цветов, а также мелкими насекомыми и паучками. Подлетев к цветку, птица зависает перед ним в воздухе и вводит в цветок клюв. Клюв птица не открывает, а только слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой язык с бахромками на конце. Затем сильными глотательными движениями колибри накачивает в полость рта нектар, который оттуда через пищевод, не задерживаясь в желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку. Что касается насекомых, то они, конечно, задерживаются в желудке птицы. Некоторые виды колибри собирают насекомых с листьев и веток, а другие ловят их прямо на лету.




Разное: Во время полета кончики крыльев птицы описывают удлиненную восьмерку. Крыло при этом перекручивается, оборачиваясь вверх то одной, то другой стороной. Движутся крылья так быстро, что наблюдатель видит только окружающий птицу легкий ореол и слышит жужжащий звук. Чем меньше колибри, тем быстрее движутся ее крылья. Весящая 6 г хвостатая колибри делает в секунду около 21-23 взмахов, а весящая 2 г красная колибри - около 50. Еще быстрее машут крыльями самцы в период брачных игр. В это время частота может достигать 100 и даже 200 взмахов в секунду.




Колибри - самые маленькие из теплокровных животных. Они обладают самым большим отношением величины поверхности тела к объему, поэтому для поддержания температуры тела их организм должен вырабатывать большое количество тепла. Чтобы снизить затраты энергии, колибри ночью становятся вялыми - ведь для бодрствования тканям требуется много кислорода, т.к. красные кровяные тельца у них несут больше кислорода, чем у других птиц. Дело в том, что их кровь эффективнее отдает кислород тканям. С подвижностью колибри связаны очень крупные размеры их сердца. По объему оно втрое больше желудка птицы и занимает половину полости тела. Эритроцитов в крови у колибри больше, чем у всех других птиц.

Колибри изучены ещё весьма слабо. Некоторые виды известны лишь по нескольким экземплярам. Например, ракетохвостый колибри (одна из самых мелких птиц) до 1880 года был известен всего по одному экземпляру, пойманному в высокогорной долине в Перу. В дальнейшем представители этого вида были найдены еще в одной горной долине, но более они нигде не встречаются. В неволе колибри могут благополучно жить по несколько лет, но только в том случае, если им обеспечен правильный уход, а в состав пищи входят не только сироп и медовая вода, но и обязательно животные белки.

Численность ряда видов мала - 6 видов занесены в Красную книгу МСОП.



часть 3. Свиристель.


Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц отряда воробьинообразных, включающий три вида.
Обыкновенный свиристель (В. garrulus) широко распространён в лесной зоне Евразии и Северной Америки, амурский свиристель (В. japonica) встречается в лиственничной тайге Дальнего Востока, а кедровый свиристель (В. cedrorum) - в горных можжевеловых лесах США и Канады. Семейство свиристелевых (Bombycilliciae) включает также четыре вида шелковистых мухоловок, или шёлковых свиристелей (роды Ptilogonys, Phainopepla, Phamoptila), обитающих на юге Северной Америки и в Центральной Америке, и своеобразного сорокопутового свиристеля (Hypocolius ampelinus) - жителя пойменных зарослей и фисташковых редколесий Ирана, Ирака и Туркмении.


Размерами свиристель со скворца. Тело птицы плотное, вальковатое; хвост короткий, а крылья длинные и узкие. Длина тела свиристеля 200—220 мм, крыла 107—119 мм, масса около 60 г.


Зимой свиристели за одну кормёжку съедают много ягод, сочная мякоть которых переваривается очень быстро, а твёрдые семена выходят практически нетронутыми. Получается, что эти пернатые - важные распространители семян деревьев.





В теплое время быстро летают над водой и, как ласточки, ловят на лету комаров, бабочек и ручейников или, как мухоловки, сидят где-нибудь на вершинке дерева и вдруг, резко подпрыгнув, догоняют пролетевшее мимо насекомое и, схватив его, садятся на то же место. Летом, собирая бутоны или ягоды черники, ловко передвигаются по черничнику, иногда внезапно подпрыгивают, хватая вспугнутую ими муху или комара.
27 февраля 2009 17:24
Вернуться назад