uCrazy.Ru / Мохито (Mojito)

Мохито (Mojito)

«Она свежа и молода, словно листок мяты. Он крепок и темпераментен, словно кубинский ром. Их страсть растопит любой лед... Так рождается «Мохито» - коктейль любви». Так гласит преамбула к одному латиноамериканскому мюзиклу. И пусть один из мифов о нас, живущих на Севере, говорит, что мы холодны и заторможены, что наша чувственность запрятана глубоко и выходит наружу только пару раз в год, и то не вовремя. Преобразиться нам поможет коктейль любви, острый, как укус комара (по-испански «комар» - mojito).




Мохито (Mojito) — слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.
Классические ингредиенты «Мохито»: ром, лимонный сок/лайм, тростниковый сахар, лед и кубинская разновидность мяты herba bueno.

Это любимый напиток Фиделя Кастро и Эрнеста Хемингуэя. Кроме них «Мохито» прославили Гарри Купер, Марлен Дитрих, Спенсер Трейси и другие звезды, спасающиеся на Кубе от «сухого закона» в 20-х годах. Говорят, Хемингуэю «Мохито» нередко заменял утренний кофе.

В современном варианте кубинского «комарика» используется интернациональная содовая, но ром обязательно должен быть с Антильских островов. Одни считают, что «Мохито» без Havana Club ненастоящий, другие - предпочитают Bacardi (сегодня эта марка выпускается на Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии), третьи - используют гаитянский Barbancourt, ямайский Captain Morgan или барбадосский Mount Gay. Столь же разнообразны и добавки к основному напитку (горячий «Мохито», например, готовится с липовым медом). Говорят, для Хемингуэя готовили особую разновидность - Double Papa: классическая доля Bacardi увеличивалась вдвое.

Мохито (Mojito)


Несмотря на то, что с того момента, когда мир открыл для себя освежающий коктейль, много рома утекло, до Сургута волна докатилась только сейчас. Да и то неравномерно - только некоторые сургутские официанты не таращат глаза на клиента, когда тот заказывает «Мохито». Мятный коктейль в местных заведениях обнаружить сложно. Общение на тему «Мохито» с барменом у нас подчас заканчивается справкой о метеорологических условиях на просторах Югры. Мол, мята нынче не колосится в колхозе «Северный». А все широта и долгота виноваты. Хоть и есть у нас лето, а все равно северное - короткое, внезапное, а мята - она тепло постоянное любит. Где ж тады взять ее, траву окаянную, как восполняют этот пробел сургутские рестораторы? «Выбирай», чтобы не метаться по городу в поисках экзотики, предварительно побеспокоил бары заведений. Вопрос задавался один: «У вас есть коктейль «Мохито»?»

Ресторан «Планета Суши» был вежлив: «В меню есть, в наличии нет - нет мяты». Обещали приготовить, как только появится свежая мята. Так и вижу на двери сакраментальное: «Ушла на базу». База в Москве. Во всяком случае запасливые рестораторы везут зелень оттуда.

В кафе «Фагот» (36-40-80) любезно уточнили: «Какая вам нужна мята? Ликерная мята «Кюрасао» подойдет?».

В трактире «Адмирал Бенбоу» (26-33-44) «комариного» коктейля в меню нет, но сделать могут с мятным ликером.

Арт-кафе «Белая ворона» на мой вопрос ответила: «Нет». Уточняю: «В коктейльной карте нет или свежей мяты нет?» - «В карте нет». А так хочется почувствовать себя Марлен Дитрих! Коренные зубы удалены, а уколоться мятой в профильном заведении не могу.

Отказали в мятном укусе все далее перечисленные заведения: «Джуманджи», «Дядюшка До-До», «Десперадо», «Малибу», «Глория», «Аврора», бар «Боулинг-центра».

В итоге аудиоопроса «Мохито» был найден в четырех заведениях Сургута. Не исключено, что за бортом нашего теста остались заведения, где аромат свежей мяты сам собой напрашивается в коктейль, мы же не претендуем на истину в последней инстанции.



Мастер-класс

Первым делом на тест-драйв отправляемся в «Stilissimo» (66-46-00). Мятный коктейль здесь интерпретирован в шести (!) вариантах. От безалкогольного (90 руб.) и классического (170 руб.) до фруктово-ягодного. Апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый либо клубничный «Мохито» по одной цене - 185 руб. Заказываю стандартный лонг дринк. Прима-персона «Stilissimo» Павел Ткачев инициирует сделать коктейль прямо на нашем столике, и мы с удовольствием соглашаемся. Готовится «Мохито» методом «билд»: в стакане типа «тумблер» маэстро разминает веточку мяты. По оригинальному рецепту дальше в ход идет лайм, сок из него выжимается руками, кожура кладется туда же. Но наш герой отходит от стандартов, местами брутальных, и меняет зеленый лайм на желтобокий лимон. Режет на кусочки и толчет пестиком также, как мяту, прямо в стакане. Затем стакан наполняется льдом-фраппе, наливается ром, сахарный сироп. Только потом до верха наливается содовая. Павел отдает «Мохито» мне на съедение не взбалтывая, чтобы я оценила красоту в стакане, собранную по кусочкам изо льда и мяты. Обилие льда - несомненный плюс местного «Мохито», отчего коктейль пьется неприлично долго, удовольствие растягивается, напоминая множественный оргазм.



Слабость Фиделя

Когда поставки мяты в Сургут прекращаются, рестораны, клубы, бары предлагают зимний вариант «Мохито» - без мяты. Приготовить такой коктейль по телефону пообещали в «Семи пятницах» (23-40-63). Ментолового растения здесь в наличии нет, но бармены знают, как это дело исправить. Обещанное не ждут, а берут. Так и «Выбирай» нагрянул в ресторан с тем, чтобы взять «комарика» за нос. Свободного столика во вторник после шести вечера - ни одного. Как птички присаживаемся на жердочку у барной стойки. Арсен, выслушав заказ, за пару-тройку минут представил на наш суд стакан с гремящим крупным льдом, лаймом и изумрудной полупрозрачной жидкостью. Надо полагать, цвет дал мятный ликер De Kuyper. Кстати, Фидель Кастро тоже любит этот коктейль с ликером, единственная неустойка: он заменяет диктатору не мяту, а ром. Пробуем... М-м-м... На что это похоже? Знакомые вкусовые ощущения не дают покоя. Вкусно, как... «Орбит сладкая мята»! Да-да! Такая себе жидкая мятная жвачка. Бодрящая трава слишком явна, также как полынь в «Абсенте». Теперь я знаю, как освежить дыхание в отсутствии бабл гама. Цена нестандартного удовольствия - 225 руб. за бокал. Совершенно бесплатно Арсен поделился рецептом «Мохито», приготовленным на кавказский манер. Купите, говорит, пучок тархуна на центральном рынке, его бабульки продают, и примените в коктейль вместо мяты. Будет вкусно, трубочку оближешь! О.к., договорились. Сдам статью и сразу на торжище за травой-муравой, а пока тест-драйв продолжается!



«Мохито»-бум

Его мне устроил «Стейк-Хаус» (51-51-40). Ибо как еще назвать чрезмерные возлияния мятного напитка в количестве трех стаканов подряд?! Виноградный (280 руб.), клубничный (280 руб.), классический (180 руб.)... А ничего себе эти коктейльчики: мята, хоть и не толченая, зато трубочку не забивает и свежести хоть отбавляй. Опять же горсть льда бренькает в стакане, из динамиков латиноамериканские ритмы раздаются... Неужели это нам под «Мохито» поставили?! После того, как укол изо льда, рома, мяты, лимонного фрэша и тростникового сиропа дойдет до мозга, становится совсем хорошо. Весело так, и внутри организма свежесть необыкновенная!



Спэшл фо Хемингуэй

В ресторане «Медвежий Угол» (53-03-03) мятный укус в меню не держат ввиду отсутствия коктейльной карты, зато травку, нас интересующую имеют. Ну, так, на случай какого-нибудь высокохудожественного десерта или того же «комариного» коктейля.

Бармен ресторана посетовал: «Мохито» часто не приходится готовить, как правило, гости «Кубу Либру» заказывают или виски с колой». Так что наша просьба помогла ему хоть немного потренироваться в профессии. Две минуты, ву а ля, и мой «Мохито» передо мной: в высоком стакане «хай болл» и кокетливой мятной шапкой с огромными полями из листьев. Хороша мята! Свежа, зелена, похоже, та самая, перечная, то есть, максимально насыщенная эфирными маслами. А вот «Бакарди» совсем не чувствуется.



- Денис, а не забыли ли вы добавить рому?

Не хочется показаться особой алкоголезависящей, но все же, где мой «Бакарди»?! Требую объяснений. И вот мне они. Оказывается, приятность и некую нейтральность коктейлю придал лайм - нежно-кислый фрукт, «придуманный» специально для «Мохито». Хоть и не довелось мне бывать на родине Хемингуэя, но, думаю, там готовят нечто похожее. И отчего народ наш коктейли не жалует?

Нам, людям северным, «Мохито» абсолютно не противопоказан, а даже наоборот. Отхлебнешь «комарика», зажмуришься - и хоть на миг перенесешься поближе к яркому солнцу, мачо в сомбреро и длинноногим мулаткам. Лишь бы мята в закромах рестораторов колосилась, не переводилась ни зимой, ни летом!

Вика Мятная




Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в Мохито добавляют также Ангостуру.

Легкий, освежающий коктейль «Мохито» (Mojito) появился на Кубе после второй мировой войны и вскоре стал символом острова, столь же хрестоматийным, как сигары. После, во время всемирного туристического бума, этот напиток завоевал вначале США, а затем и Европу. «Мохито» любил известнейший писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй, для которого готовили его особую разновидность - «Double Papa».

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.





Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».
Как бы там ни было, слово mojito часто встречается в испано-язычной литературе. Так, в романе одной известной латиноамериканской писательницы Fragoso Marysol этот коктейль упоминается в весьма романтичном контексте: «Мохито» вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на нёбе и на губах, даря удовольствие.



Команда MojitoCar с особым удовольсьвием предлагает вам свое ноу-хау - коктейли Мохито апельсиновый, Мохито гранатовый, Мохито клубничный. Когда вы попоробуете наши Мохито, вы поймете, что лучше нас этот замечательный коктейль не готовит никто.

mojitocar.ru













4 апреля 2009 14:04
Вернуться назад