uCrazy.Ru / ДЕТИ - наше будущее...(текст)

ДЕТИ - наше будущее...(текст)

ДЕТИ - наше будущее...(текст)

Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности; если ребенка высмеивают, он становится замкнутым; если ребенок живет в упреках, он учится жить с чувством вины; если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других; если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым; если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

«Дети – это наше будущее» - эта фраза чаще всего звучит в преддверии первого летнего дня, объявленного Международным днем защиты детей. Учрежден он был в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин и в первый раз был проведен в 1950 году. Этот день в первую очередь является напоминанием взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.
В Республике Коми, как и в большинстве регионов России, наблюдается сокращение численности населения. Хотя в последние годы стало появляться на свет больше детей, в частности, в 2007 году в республике отмечался самый высокий уровень рождаемости за последние 15 лет (12 новорожденных на тысячу жителей), но демографическая ситуация остается не**агоприятной. Так, если общая численность населения республики по сравнению с началом 90-х годов уменьшилась на четверть, то детей в возрасте до 14 лет стало вдвое меньше. В настоящее время в республике проживает более 150 тысяч детей, то есть ребенок - только каждый шестой житель, а еще 10-15 лет назад – каждый четвертый.
Как и прежде, мальчиков рождается больше, чем девочек, в результате среди детей сохраняется пусть небольшое, но преобладание мужской половины - 51 процент.
Однако болезни не щадят детей независимо от их возраста, пола, характера, состава семьи и пр. С каждым годом уровень детской заболеваемости становится все выше, в частности первичная за 15 лет выросла вдвое, а за 10 лет – на треть. Кроме того, следует отметить, что дети страдают от достаточно тяжелых недугов, ведущих к серьезным ограничениям возможностей их здоровья. По предварительным данным, в Республике Коми в 2007 году статус инвалида имело около 2 тысяч детей в возрасте до 14 лет, то есть один ребенок из ста детей.
Не меньшей проблемой было и остается положение детей, которые по каким-либо причинам остаются вне семьи. В начале 2008 года в домах ребенка находилось 172 ребенка, из них 37 младенцев. Дети, достигшие трех лет, подлежат переводу из дома ребенка, как правило, в интернатные учреждения для дальнейшего воспитания, получения образования и зачастую для постоянного наблюдения врачами. Так, на начало текущего года в детских домах находилось более 600 ребят, детских домах-школах – почти 400 детей, в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же в домах-интернатах для детей-инвалидов – по 600 детей. Реальных шансов на осуществление мечты о семье у таких детей практически нет, так как желающие принять ребенка на воспитание в свой дом предпочитают брать малышей: в 2007 году из 99 усыновленных детей 69 в возрасте до трех лет. Интересен тот факт, что в течение предыдущего года 23 ребенка стали членами итальянских и испанских семей.
Нет точных объективных данных о том, сколько беспризорных и безнадзорных детей проживают в Республике Коми. Только в лечебно-профилактические учреждения за 2007 год поступило более полутысячи таких детей, из них около 100 – малыши до года.

За каждой цифрой стоит человеческая судьба. Взять в свою семью чужого ребенка готов далеко не каждый – мы живем в реальном мире и совсем не герои, да и кто поручится, что сможет стать хорошим воспитателем для приемного ребенка, со своим бы справиться. А такие дети узнавшие с измальства жизнь не с самой сахарной стороны, требуют повышенного внимания и заботы.

О цивилизованности общества судят по тому, как в нем относятся к самым беспомощным, в частности к детям, старикам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Вы хотите быть цивилизованными людьми? В наших силах сделать так, чтобы каждый ребенок почувствовал заботу взрослых, ощутил свое важное место в жизни, осознал себя частью семьи, где в него верят и любят.
2 июня 2009 18:00
Вернуться назад