uCrazy.Ru / ПИВО под микроскопом

ПИВО под микроскопом

Hacker-Pschorr Original Oktoberfest Malt Liquor


ПИВО под микроскопом

Материал для данного поста автор нашел на сайте Флоридского Государственного Университета. Фотографии, размещенные на сайте представляют своего рода галерею микроскопических частиц разного вида эля и пива (фотографии сделаны с помощью оптического микроскопа).

180 марок всемирного наиболее знаменитого пива заслужили внимание ученых, в числе которых, к сожалению, нет пива российского производства. Результат их научных трудов, а именно в научных целях, а не ради забавы трудились ученые флоридского университета, представлен ниже. Как говорят сами авторы исследования, в теории казалось бы нет ничего сложного поместить замороженный образец пива в микроскоп и получить красочные изображения. Практически же, это требует очень сложного и дорогого оборудования, детализированного знания фотографии и микрофотографии, некоторого опыта по синтетической органической химии.

Пиво является сложной и разнородной смесью, которая содержит углеводы, минералы, спирт, белки, дрожжи, и другие разнообразные органические составы, которые вместе с углекислым газом составляют приблизительно 10 процентов от всего объема. Оставшиеся 90 % составляет вода. Как раз соотношение этих и других составляющих, которые меняются в зависимости от метода пивоварения и рецептуры, позволяют получить всё разнообразие представленных ниже снимков.

Amstel Light

ПИВО под микроскопом


Beck's Dark



Beck's



Budweiser



Foster's Lager



Guinness Stout



Heineken Dark



Heineken Lager Beer



Hofbrau Bavaria Light Reserve



Kaiserdom Rauchbier Smoked Bavarian Dark Beer



Löwenbräu Premium Pilsener



Lowenbrau Zurich



Miller Genuine Draft



Miller Lite



Miller



Negra Modelo Dark Beer



Pilsener Urquell



Staropramen



Tsingtao



Tuborg Gold Label World Brand


Каким же образом исследователям получилось сделать данные снимки?
Ученые университета на своем сайте подробно описывают способы и технику получения фотографий. Но разобраться в описанных методах исследования и научной терминологии, к тому же на английском языке, мне, непосвященному человеку крайне сложно. И всё же 3 метода из 5, для тех, кому интересно, я могу описать:

1. Поляризационная световая микроскопия, позволяющая фиксировать блестящие цветные образцы, которые возникают в результате двойного преломления замороженных составляющих материалов в пиве.


Вот для наглядности видео, того, как это происходит:



2. Дробление или преобразование пива в мелкодисперсный туман с последующим распылением его на гладкую гидрофобную поверхность, такую как кремний, германий, пенопласт, или обработанное стекло. В этом случае пиво охлаждается до 4 °С и помещается в герметичный контейнер с Фреоном (хладон), затем дробиться и распыляется на поверхность сильно отполированной кремниевой пластины.


Но описанные выше методы не дают различия в снимках между различными образцами пива (другими словами один снимок пива похож на другой). Более продуктивная в этом плане следующая методика:
3. Она заключается в том, что несколько микролитров образца пива замораживается и помещается между двумя стеклянными пластинами, получившиеся кристаллы фотографируются в поляризованном свете. Эта процедура очень сложна и вовлекает использование жидкого азота, закачанного в специализированную криогенную ячейку, в которую помещается образец пива.

Ниже представлен образец, которому позволяют медленно оттаивать в комнатной температуре. На снимке видно, что верхняя часть замороженного пива уже оттаяла, и очевидный переход между замороженной и оттаявшей частью происходит в центре изображения.


Три методики, описанные выше, составили первый подход ученых флоридского университета к исследованию пива через микроскоп. Но эти методы позволили получить только приблизительно 7-10 уникальных микрофотоснимков. Остальные снимки получены с помощью 2-х оставшихся методов, основывающихся на синтетической органической химии.

Те же методы были использованы для получения микрофотоснимков других напитков:

Amaretto



Bahama Mama



Black Russian



White Russian



Bloody Mary



Cosmopolitan Martini



Gin and Tonic



Gin



Kamikaze



Long Island Iced Tea



Martini



Pink Lemonade



Piсa Colada



Rum and Cola



Rum



Rye Whiskey



Scotch on the Rocks



Scotch



Sex on the Beach



Tequila Sunrise



Tequila



Vodka and Tonic



Vodka



Whiskey Sour



Whiskey

15 августа 2009 01:23
Вернуться назад