uCrazy.Ru / АЛКОГОЛЬ – НАРКОТИЧЕСКИЙ ЯД

АЛКОГОЛЬ – НАРКОТИЧЕСКИЙ ЯД


На вопрос: почему человечество употребляет алкоголь?
– возможен только один ответ: потому что его производят и продают.
С.Н. Шевердин
Слово «алкоголь» происходит от арабского его названия «алькегель», означающего «дурман». Его химическая формула известна каждому школьнику: С2Н5ОН – этиловый спирт (этанол) - продукт перегонки сброженных материалов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртосодержащей жидкости). Существуют отдельно стандарты на «пищевой» этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт технический, который получают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), а также технический спирт получаемый синтетическим путем – гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).
В зависимости от степени очистки спирт «пищевой» этиловый ректификованный бывает трех сортов: экстра – крепостью 96,5% объема, высшей очистки – 96,2 и 1-го сорта – 96,0%. Вырабатывается также спирт этиловый «питьевой» крепостью 95%, реализуемый в районах российского Севера.
Химическая формула у технического спирта та же, что у «пищевого» и «питьевого». Любой этанол является универсальным ядом, поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спирта к пищевкусовым товарам недопустимо. В 1986 г., в период действия антиалкогольного «Постановления», в учебник по товароведению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») удалось внести хотя бы краткие сведения по поводу разрушительного действия «питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф.Г. Углова: «Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости – 1,50, в головном мозге – 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.
При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеивание эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилляров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. Способность к свежему и оригинальному мышлению ослабляется и затухает.
Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствующая 1-1,25 л водки, вызывает смерть взрослого человека. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше».
Но антиалкогольная кампания была недолгой, поэтому при переиздании вышеназванного учебника издательство попросило: «Алкоголь не дискредитировать!» – хотя ситуация с потреблением спиртного в последние годы требовала незамедлительного принятия радикальных мер и прежде всего антиалкогольного просвещения. Однако государство не торопится с этим, поэтому даже самые уважаемые ученые, борющиеся за отрезвление россиян, издают свои работы малым тиражом и за свой счет.
В числе последствий прогрессирующей алкоголизации населения нельзя не обратись внимания на следующий факт: рост смертности в результате отравления спиртными «напитками» в настоящее время в нашей стране в 10 раз превышает темпы роста их потребления. При этом чаще всего фиксируются случаи отравления от гораздо меньших доз алкоголя, чем до «перехода к рынку». Анализы спиртного, вызвавшего отравление, свидетельствуют о полном его соответствии стандарту. Отсюда возникло предположение, что не только подпольные и зарубежные фирмы, но и некоторые государственные ликеро-водочные предприятия вместо «питьевого» спирта используют дешевый технический, который помимо компонентов, регламентируемых стандартом на водку и другие изделия из этанола может содержать и неучтенные стандартами смертельно опасные вещества. По нашему мнению, такими ядовитыми естественными составляющими при использовании гидроцеллюлозного спирта могут быть диоксины, превосходящие по своему отравляющему действию такие известные яды как кураре, цианистый калий и стрихнин. Известно ведь, что целлюлозно-бумажное производство является одним из главных источников поступления ядов группы диоксинов в окружающую среду. Но в нашей стране из-за отсутствия аппаратуры и дороговизны анализов, исследования на содержание диоксинов не проводятся, ГОСТы на этиловый спирт не пересматриваются. Люди умирают, выпив полстакана водки, но это никого не интересует - лишь бы прибыль была и налоги выплачивались. Такова действительность!
Но вернемся к вопросу о неосведомленности наших граждан о вреде этанола. На наш взгляд, самый большой урон трезвости был нанесен сокрытием главного свойства алкоголя – способности вызывать у пьющего наркотическую зависимость. Все-таки к нелегальным наркотикам в России, как и во всем мире, всегда относились более настороженно и предосудительно, чем к потреблению спиртного. Разрушение здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков проявлялись более наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Поэтому своевременное предупреждение о том, что спиртосодержащие изделия – те же наркотики, могло бы многих уберечь от алкогольной зависимости. Но слишком широк был и остается круг людей, включая и государственных деятелей, экономически заинтересованных в постоянном производстве спирта и продаже населению изделий из него. Это и было основной причиной более чем столетнего замалчивания правды об алкоголе.
Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спиртные «напитки», даже сильно разбавленные водой, как пиво и фруктовые вина, суть яды, такие же, как опиум, морфий, кокаин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. Москва, 1893 г. Типография Сытина).
Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхождению) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «...алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича и, даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так называемому «опьянению», суть ни что иное, как последствия расслабления или паралича известных частей нервной системы – преимущественно центров ее. Всякая «веселая» компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарализованными нервными центрами» (Вестник воспитания. - 1897. № 4. - С. 120-150).
Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Введенскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех содержащих его «напитках» (водка, ликеры, вина, пиво и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС, т. VII, Л. - С. 146 - 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 году вынес специальное решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел: «Алкоголь – яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа – растений и животных. ...Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека.
...Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки – все страдают от употребления алкоголя. ...Сейчас уже не может подлежать никакому сомнению влияние алкоголя на хилость потомства, ...и на вырождение населения. ...Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающего физические и умственные способности человека даже при умеренном потреблении спиртных «напитков», то еще большая беда в том, что алкоголь – яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».
Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что даже после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой-двенадцатый день. Но рефлексы – это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, то есть двадцати пяти – сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый-двадцатый день. (И.П. Павлов, ПСС, т. 111.- 1937).
Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в трудах выдающихся ученых, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 1975 г. на 28-й сессии своим решением официально подтвердила: «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№ 1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промышленности было дано такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт... Относится к сильнодействующим наркотикам».
В Большой Советской энциклопедии тоже сказано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам» (т. 2. - С. 116).
Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала: официальные организации признали справедливость беспристрастных характеристик, которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно, было учтено и высказывание об алкоголе Чарльза Дарвина, которому еще в 19 веке было ясно, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, превышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война вместе взятые».
Но почему же, несмотря на объективные данные о губительном действии на организм наркотика № 1 – алкоголя, он свободно в широком ассортименте продается в магазинах и, кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забвению требования десятков тысяч людей о запрете рекламы на алкоголь?
Член координационного совета «Союза борьбы за народную трезвость» М.И.Саунин, озабоченный таким положением, задает российской общественности следующие вопросы*:
1. Кто изъял научную правду об алкоголе?
2. Зачем ввели термин «культурное потребление» по отношению к наркотическому яду?
3. Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в продовольственные магазины?
4. Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука во всех слоях общества, включая руководство государством?
Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситуации с алкоголем наше государство (и не только наше) фактически весь XX век занималось наркобизнесом, исключая время действия сухого закона, введенного 18 июля 1914 года, и, отчасти, период горбачевской антиалкогольной реформы 1985-1987 годов.
Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной наркомании, о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая общественное внимание от так называемых «пьяных денег», поступающих в госбюджет от весьма прибыльного алкогольного бизнеса, который был и остается легальным.
Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие государственную монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами материальной выгодности данного шага. С тех же позиций выступают не только депутаты. В одном из своих радиообращений к нации Первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин заявил: «Водка всегда была предметом государственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но, в то же время, именно водка позволяла казне сводить концы с концами. В советское время алкоголь давал более четверти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сделать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жуликам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».
Призыв этот - нескрываемое лицемерие: ведь никакого экономического подъема нельзя добиться за счет «пьяных денег», поскольку экономический ущерб от массового пьянства огромен. Он многократно превышает «доход», получаемый государством от продажи водки. «Правда, у нас нет точной цифры, в России никогда годовой ущерб от продажи и потребления водки не подсчитывался. А вот американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971 года и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» – такие сведения об экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н.Герасименко в журнале «Президент. Парламент. Правительство» (- 1999 - № 1).
26 августа 2009 12:17
Вернуться назад