uCrazy.Ru / Шумел камыш, деревья гнулись...

Шумел камыш, деревья гнулись...

На Куршской косе ученые столкнулись с необычным природным явлением: деревья в здешнем лесу имеют весьма причудливые формы.

информация к этому посту

Шумел камыш, деревья гнулись...

Национальный парк "Куршская коса" - это страна песка и птиц, полоска земли, протянувшаяся между водами одноименного залива и Балтийского моря. Уж казалось бы, этот узкий участок суши хожен-перехожен туристами. Однако и здесь могут случаться настоящие открытия. Например, в начале лета местные лесничие обратили внимание на участок соснового бора, в котором стволы деревьев имеют необычную форму - такое ощущение, будто неведомая сила закручивала их по спирали. Загадочный лес сотрудники парка уже назвали "танцующим", или "пьяным".

Чудо чудное

Сквозь территорию Куршской косы проходит дорога, соединяющая Россию с другим государством, а именно с Литвой. А потому въезд в заповедник - строго по пропускам. От заградительного поста еще 40 километров пути - и мы уже почти у цели. Впрочем, сомневаюсь, что нам бы удалось самостоятельно найти дорогу к "танцующему" лесу - на картах и путеводителях такого объекта, естественно, пока нет. Мы полагаемся на Марину Егорову, научного сотрудника национального парка, а вернее, на ее отличное знание местности. Пропетляв по узеньким дорожкам небольшого поселка Рыбачий, мы наконец притормозили у аллеи, которая по всем определениям должна была вести не иначе как в сказочную страну. Кроны деревьев, замысловато склонившиеся над тропой, издалека можно было запросто принять за свод миниатюрной кирхи.

Шумел камыш, деревья гнулись...


Мы постепенно углубились в лес. Под выстроенными в ряд соснами царит глубокий покой, не слышно ни одного птичьего голоса. Мы сами не заметили, как лес вокруг нас изменился. Если до этого мы шли по обычному сосняку, ничем не отличающемуся от подмосковного, то теперь все чаще стали попадаться деревья, искривленные довольно причудливым образом. Вскоре мы оказались в самой гуще "танцующего" леса. Деревья, будто в немыслимом готическом танце, приветствовали гостей. Не хватало только музыки.

Могучие стволы деревьев скручены так хитро, как может это сделать только игра природы. Или нечто другое? В этом нам и предстояло разобраться. А пока мы шли, созерцали и удивлялись. Вот ствол изогнут в форме лиры, а вот - превратился в самый настоящий трон. Некоторые деревья, словно змеи, извиваются над землей. В таком месте в голову невольно лезут строки: "Там чудеса, там леший бродит..." Лешего нам встретить не удалось, зато к нашей компании присоединился директор национального парка Александр Фомичев. "Этот феномен обнаружили совершенно случайно, - рассказывает он. - Я сам заядлый грибник, и вот однажды в поисках грибов забрел сюда, да так и замер от неожиданности, когда увидел этот волшебный лес". Слухи о сказочном лесе распространились быстро. Одними из первых сюда примчались люди, которые род своих занятий определяют как космобиология. Вообще-то эта дисциплина, которая только начинает развиваться, направлена на исследование функционирования биологических объектов в условиях космоса. Однако сегодня к космобиологам относят себя и те, кто исследует обратную связь - то есть влияние космоса на состояние живых объектов на Земле. Таких людей можно встретить проводящими свои уникальные исследования и у египетских пирамид, и у седых столбов Стоунхенджа, и в загадочном зауральском Аркаиме - словом, во всех тех точках земного шара, которые претендуют на звание мест Силы. Теперь дошла очередь и до "танцующего" леса Куршской косы. Есть здесь, например, одно дерево, ствол которого согнут в кольцо. "Космобиологи установили, - рассказывает Александр Фомичев, - что это место имеет особенную энергетику. И якобы представляет собой символическую границу между положительной и отрицательной энергией. Если, к примеру, человек проползет сквозь кольцо, то он получит дополнительный год жизни. Вопрос только в одном: в какую сторону ползти? Для этого необходимо знать свой собственный энергетический заряд. Если он положительный, говорят космобиологи, двигайтесь навстречу солнцу, а если отрицательный - то в противоположную сторону. Вот и ползают здесь туристы туда-сюда. Уже практически все дерево до корня протерли. Наверное, жить долго хотят".



Идея вот так легко прибавить себе годик-другой показалась и нам весьма заманчивой, однако реализовывать ее без присмотра космобиологов мы не рискнули. Еще ошибешься в направлении!

Сосны приглашают кавалеров

Для того чтобы приблизиться к разгадке тайны "танцующего" леса, следует обратиться к истории Куршской косы. Давным-давно, когда в этой местности происходило отступление ледников, здесь образовалась целая гряда глиняных островов, позднее и сотворивших тело Куршской косы. Под влиянием резких ветров со стороны Балтики эти острова постепенно соединялись песками, образуя огромные параболические дюны, заросшие густым смешанным лесом. Когда первый человек вступил на косу, это уже был цветущий оазис.

Проживавшие здесь в IX веке курши и прусcы почти полностью превратили леса в священные. Это были и дубовые рощи, росшие на глине, и буковые рощи. Язычники, коими были местные жители, видели в деревьях могущество, верили в их необыкновенные свойства и поклонялись им, принося в жертву косуль, мелких птиц и даже оленей.



Рыцари Тевтонского ордена, пришедшие в эти края в XIII веке, почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и леса для своих строительных и военных нужд. За последующие 200 лет зеленый покров косы был уничтожен, и она вновь превратилась из цветущего края в безжизненную пустыню.

И тогда природа начала мстить человеку. Пришедшие в движение старые дюны стали надвигаться на рыбацкие поселки, сметая все на своем пути. Что только не предпринимали люди для того, чтобы остановить песок. Некоторые поселки по три раза переносили с места на место. И, кстати, на том самом участке, где сегодня находится "танцующий" лес, в XVII веке кочующая дюна накрыла рыболовецкий поселок Предин. Многие староверы, проживающие в разных поселках, рассказывали нам в связи с этим одну интересную легенду. Так как эти края были священны и покрыты лесом, то попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, опасаясь людей иной веры. Но одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего, кроме лиры. Девушку звали Предислава. Прежде она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На лире Предислава играла у высокой горки рядом с молодой сосной. Однажды на острове охотился князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла молодая девушка. Бартий предложил ей руку и сердце. Предислава тихо ответила, что может стать женой только христианина. "Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!" Тогда девушка коснулась струн своей лиры, и вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Предислава окончила игру, стволы деревьев застыли. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. И вот через много столетий на этом месте поднялся "танцующий" лес.



Тайна под песком

Легенды легендами, а если говорить более предметно, то к настоящему времени существует несколько точек зрения на природу происхождения "танцующего" леса. Биологи, например, полагают, что в искривлении стволов деревьев виноват побеговьюн сосновый (бабочка из семейства листоверток). Как правило, нападению подвергаются молодые сосны в возрасте 5-20 лет. Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и боковые почки. Оптимальные условия паразит находит прежде всего в прореженных однородных сосновых молодняках, особенно на почвах, бедных питательными веществами, с недостатком грунтовой воды. Вспышка массового размножения гусениц побеговьюна может уничтожить почти половину верхушечных и треть боковых почек. При потере верхушечной почки ее заменяет одна из боковых почек, в результате чего крона сосны искривляется.

Лесоводы из Литвы полагают, что причина феномена скрыта в верхушечной почке, которая у сосны сама по себе очень слабая. Когда сосна стремится вверх, как и положено любому растению, сильные перегонные ветра сбивают ее, в результате чего и образуется изгиб.

Доктор исторических наук Владимир Кулаков считает, что "танцующий" лес - исключительно природное явление: "Подобные участки леса можно встретить и в Скандинавии, и на литовской части Куршской косы, и в центрально-восточных частях Калининградской области. Феномен может быть связан с почвенно-ветровыми явлениями". Интересно, что, по словам Владимира Кулакова, в древности искривленные деревья часто использовались людьми в культовых церемониях. Больного человека, как правило ребенка, просовывали в кольцо дерева, полагая, что за этим неминуемо последует выздоровление.

Были привлечены к разгадке тайны и экстрасенсы. Один из них, калининградец Михаил Букин, утверждает: "Место это действительно уникальное. Не исключаю, что в древности здесь находилось капище. По моему мнению, тут проходит невидимая связь между космосом и землей, вызывающая турбулентный энерговорот, а деревья страдают, потому что являются проводниками".



- Этот участок леса был высажен в 1961 году, - говорит Александр Фомичев. - А заметили аномалию мы только сейчас, спустя 45 лет. Мы хотим провести такой эксперимент: вырастить здесь сосны из семян, взятых как от искривленных деревьев, так и от нормальных, с других участков. Возможно, что через пять лет, когда молодняк подрастет, мы сможем понять, в чем кроется причина природного феномена. Пока же ясно одно: здесь скрыта некая тайна, упрятанная глубоко в пески.

Окончательную точку в тайне "танцующего" леса, возможно, поставят специалисты калининградского Российского государственного университета имени Канта, которые планируют провести несколько научных экспедиций в это загадочное место.
7 марта 2010 13:11
Вернуться назад