uCrazy.ru > Интересное > Джек Потроштель

Джек Потроштель


25 апреля 2010 15:25. Автор: nelegalius

Джек Потроштель




Джек Потрошитель

Джек Потрошитель (англ. Jack the Ripper) — псевдоним, присвоенный так и оставшемуся неизвестным серийному убийце (или убийцам), который действовал в Уайтчепеле и прилежащих районах Лондона во второй половине 1888 года. Имя взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей (англ. Central News Agency), автор которого взял на себя ответственность за убийства.

Легенды, окружающие Потрошителя, стали комбинацией исторических исследований, теорий заговора и фольклора. Отсутствие подтверждённых сведений о личности убийцы позволило «рипперологам» (от англ. Ripper; рипперологи — писатели, историки и детективы-любители, изучавшие дело Потрошителя, в российской литературе также встречается название «потрошителеведы») обвинить очень многих людей в деяниях Потрошителя. Хорошим примером такой конспирологической легенды является отождествление с Джеком рано умершего внука королевы Виктории принца Альберта Виктора, который в день убийства третьей и четвёртой жертв на самом деле находился в Шотландии (а во время остальных убийств также был вне Лондона)[1]. Многие современные исследователи склонны полагать, что под именем Джека-Потрошителя скрывался душевнобольной Аарон Касиньский, вскоре после серии нашумевших убийств взятый под стражу по обвинению в попытке выпотрошить собственную сестру (по другим сведениям, Касиньский был всего лишь «последователем» настоящего Джека).

Из-за жестокости нападений и многочисленных неудач полиции (зачастую опаздывавшей на место преступления на считанные минуты), а также благодаря газетам, чьи тиражи в тот период сильно подскочили, Потрошитель приобрёл широкую и устойчивую дурную известность.

Его жертвами были женщины, зарабатывавшие проституцией. Обычно убийство происходило в общественном месте, горло жертвы было перерезано, а тело изуродовано. Существует мнение, что жертву сначала душили для обеспечения тишины. У некоторых жертв были извлечены внутренние органы, что даёт возможность предположить, что убийца обладал знаниями анатомии или хирургическими навыками.

Версии о количестве жертв
Точное количество жертв Джека Потрошителя в настоящее время неизвестно и является предметом споров. Тем не менее, существует список пяти «канонических» жертв, с которым согласны большинство исследователей и лиц, вовлеченных в расследование дела. В частности главный констебль Управления уголовных расследований Мелвилл Макнайтен (англ. Melville Macnaghten) придерживался версии пяти жертв. С большой вероятностью можно считать, что от руки убийцы также погибла Марта Тэбрем (англ. Martha Tabram), к списку пяти канонических жертв её добавлял инспектор Эбберлайн (англ. Frederick Abberline) — один из руководителей расследования по делу Джека Потрошителя. Вообще существует множество различных теорий, в соответствии с которыми количество реальных жертв колеблется от 4 до 9.

Пять канонических жертв
Мэри Энн Никлз, (также известная как «Полли», англ. Mary Ann Nichols) родилась 26 августа 1845 года, убита 31 августа 1888 года. Тело Мэри Никлз было обнаружено в 3:40 на улице Бакс Роу.
Энни Чэпмен, (также известная как «Темная Энни», англ. Annie Chapman), родилась в сентябре 1841, убита 8 сентября 1888 года. Тело Энни Чэпмен было обнаружено в 6 утра на заднем дворе дома на улице Хэндбери-стрит.
Элизабет Страйд (также известная как «Долговязая Лиз», англ. Elizabeth Stride) родилась в Швеции 27 ноября 1843 года, убита 30 сентября 1888 года. Тело Страйд было обнаружено приблизительно в 1 час ночи, в Датлфилдс-ярд на Беренр-стрит.
Кэтрин Эддоус (англ. Catharine Eddowes), родилась 14 апреля 1842 года, убита 30 сентября 1888 года в один день с другой жертвой, Элизабет Страйд. Тело Кейт Эддоус обнаружено на площади Митр в 1:45 ночи.
Мэри Джанет Келли (англ. Marie Jeanette Kelly), родилась в Ирландии в 1863 году, убита 9 ноября 1888 года. Изуродованное до неузнаваемости тело Мэри Келли нашли в её собственной комнате в 10:45 утра.
Также важно отметить, что последняя жертва Джека Потрошителя, Мэри Джанет Келли, была самой молодой и привлекательной из всех, а потому зарабатывала больше остальных и имела возможность снимать комнату, в которой её убили.

Способ убийства
Удушение
Сейчас многие исследователи склоняются к мысли, что Джек Потрошитель душил своих жертв, перед тем как их зарезать. При осмотре некоторых убитых женщин врачи нашли следы удушения. Это объясняет тот факт, что в большинстве случаев проживающие поблизости люди не слышали криков во время совершения убийства. Однако эту версию можно поставить под сомнение, так как несомненных доказательств того, что жертвы были задушены, не существует.
Перерезание горла
Джек Потрошитель перерезал горло слева направо, рана была очень глубокой. В крови ему удавалось не запачкаться благодаря тому, что, перерезая горло своей жертве, он одновременно наклонял голову женщины вправо. Вскрывать брюшную полость Джек Потрошитель начинал уже после смерти жертвы. У трёх женщин он извлёк органы и унёс их с собой, у Энни Чэпмен — матку с частью влагалища и мочевого пузыря, у Кейт Эддоус была извлечена левая почка и матка, а у Мэри Келли — вырезано сердце.

Письма от Потрошителя.
Во время расследовани дела Потрошителя полиция, газеты, представители других организаций получили тысячи писем, так или иначе касающихся дела Потрошителя. Иногда они содержали основательно продуманные способы поимки убийцы, однако подавляющее большинство их было признано неприменимыми и следовательно, они были проигнорированы.

С точки зрения расследования, гораздо более интересными являлись сотни писем, которые, как утверждалось в них, были написаны самим убийцей. Возможно, что все эти письма являются мистификацией. Многие эксперты пришли к выводу, что подлинных письм от Джека Потрошителя не существует, однако из всех писем выделяют три следующих письма, исходя из их исключительности:

Письмо «Дорогой начальник…» (англ. The "Dear Boss" letter), датированное 25 сентября, почтовый штемпель и доставка 27 сентября 1888 года Центральным агентством новостей, доставлено в Скотланд-Ярд 29 сентября. Изначально признанное подделкой, однако когда три дня спустя после даты на почтовом штемпеле Эддоус была найдена с частично отрезанным ухом, внимание полиции привлекло обещание в письме «отрезать уши леди» (англ. "clip the ladys ears off", орфография оригинала сохранена). Полиция опубликовала письмо 1 октября в надежде, что кто-либо сможет распознать почерк, но результатов это не принесло. Имя «Джек Потрошитель» было впервые упомянуто в этом письме и стало вскоре печально известным всему миру. Множество последующих писем «от Потрошителя» копировали стиль именно этого письма. После убийств полиция официально заявила, что письмо является мистификацией местного журналиста.

Письмо «Из ада»Открытка «Дерзкий Джеки» (англ. The "Saucy Jacky" postcard), проштемпелевана и получена 1 октября 1888 года Центральным агентством новостей, была написана почерком, похожим на тот, которым было написано письмо «Дорогой начальник…». В ней упоминалось, что две жертвы — Страйд и Эддоус — были убиты вскоре одна за другой: «теперь дважды» (англ. "double event this time)". Это доказывает, что письмо было отправлено до того, как об убийствах стало известно, кем-то, кто знал о них, хотя почтовый штемпель на конверте был поставлен более чем 24 часа спустя после преступления. Полиция впоследствии заявила, что личность журналиста написавшего как это, так и письмо «Дорогой начальник…» установлена.

Джордж Ласк, президент Whitechapel Vigilance Committee.Письмо «Из ада» (англ. The "From Hell" letter), также известное как «письмо Ласка» (англ. "Lusk letter"), проштемпелеванное 15 октября и полученное Джорджем Ласком из комитета бдительности Уайтчепеля 16 октября 1888 года. Ласк открыл небольшой ящичек и обнаружил в нём половину человеческой почки, как заявлялось позднее врачом, сохранённой в «винном спирте» (этаноле). Одна из почек Эддоус была вырезана убийцей. В письме отмечено, что вторую половину он «поджарил и съел».
Тем не менее, в отношении почки существуют разногласия: некоторые утверждают, что она принадлежала Эддоус, в то время, как другие доказывают, что это была «мрачная шутка и не более того».

Некоторые источники приводят другое письмо, датированное 17 сентября 1888 года, как первое сообщение в котором использовалось имя Джек Потрошитель. Многие эксперты уверены, что это современная фальсификация, добавленная в материалы полицейского дела уже в XX веке, намного позже после совершения убийств. Они обращают внимание на то, что оно не содержит ни входящего штампа полицейского органа с датой получения, ни имени ответственного за проверку сведений, указанных в данном письме. Также это письмо не упомянуто ни в одном из дошедших до наших дней полицейских документов.

Проводящиеся на сохранившихся письмах тесты ДНК могут дать результаты, проливающие свет на обстоятельства дела. Австралийский профессор молекулярной биологии Иэн Финдлэй (Ian Findlay), исследуя остатки ДНК, пришёл к заключению, что автором письма скорее всего была женщина. Примечательно, что в те времена, среди подозреваемых была и женщина Мэри Пирси (en:Mary Pearcey), которая была повешена за убийство жены любовника в 1890 году.

Хирургические навыки Джека Потрошителя

Одним из самых дискуссионных вопросов является уровень познаний Джека Потрошителя в области анатомии. Споры на эту тему начались ещё во времена, когда совершались убийства, и продолжаются в кругу исследователей по делу Потрошителя до сих пор. Причиной этому послужили отчёты медицинских экспертов, проводивших вскрытие жертв, которые утверждали, что характер некоторых ранений и то, с каким профессионализмом были извлечены органы жертв, свидетельствует о том, что убийца мог быть высококвалифицированным хирургом.

Почти все врачи, проводившие вскрытие более чем одной из канонических жертв Джека Потрошителя, приписывали ему некоторую осведомлённость в вопросах анатомии и навыки хирурга, только мнения насчёт уровня познаний были очень разными — одни говорили, что такими навыками мог бы вполне обладать обычный мясник, другие утверждали, что это мог быть только хирург.

Так, доктор Филлипс, проводивший вскрытие Энни Чэпмен, утверждал, что убийство было делом рук профессионала, достаточно грамотного в анатомии, чтобы не повредить ударом ножа органы, которые он извлёк. Также доктор Филлипс добавил, что ему бы понадобилось минимум полчаса в спокойной обстановке для того, чтобы произвести подобное извлечение органов, в то время, как убийце хватило всего 15 минут.