uCrazy.Ru / Оружейная комната ВС РФ

Оружейная комната ВС РФ



Джентельменский набор настоящего мужчины

Штык (от нем. Stick) — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носиться на ремне.





Одной из главных задач в современных рукопашных схватках — это умение владеть штыковым боем, то есть автоматом или винтовкой со штыком.





Автоматический пистолет Стечкина



9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, Индекс ГАУ — 56-А-126) — пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Советской Армии в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых спецподразделений.


По сравнению с ПМ, АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей емкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями, при этом, благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался более или менее управляемым. Звук выстрела был тише, чем у пистолета ПМ.





Оружейная комната ВС РФ

Автомат Калашникова



7,62-мм автомат Калашникова (АК, также известен как АК-47, Индекс ГРАУ — 56-А-212) — автомат, разработанный М. Калашниковым в 1947 году. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания, так Фёдор Токарев охарактеризовал АК как отличающийся «надёжностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, сравнительно небольшим весом».


АК обладает высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходит автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. На дальности 300 м сердцевинные полосы рассеивания при стрельбе с упора для АК — 52 см, для ППС-43 — 80—90 см, для 7,62-мм автоматического карабина Токарева (под винтовочный патрон) — около 160 см (в пересчёте[источник не указан 183 дня] с 71 см R100 для 20 выстрелов на 100 метров). При стрельбе очередями стоя с руки рассеивание попаданий АК увеличивается по линейным размерам в 4—6 раз





Снайперская винтовка Драгунова


7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) - снайперская винтовка изобретенная в 1958 году группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.Винтовка СВД обладает высокой кучностью.
Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.


Со снайперским патроном СВД позволяет поражать одной пулей следующие цели. Для лучших стрелков, лёжа с упора. Голова — 400 метров, головная фигура — 500 метров, поясная фигура и бегущая фигура — 800 метров.


Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 10 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.




Ручной пулемёт Печенег — 7,62-мм пулемёт (Индекс ГРАУ - 6П41).


Предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, воздушных целей. Разработан ЦНИИточмаш. Назван в честь воинственного кочевого народа обитавшего в 9-11 вв. в Северном Причерноморье
За основу конструкции взят 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК/ПКМ). Это позволило с минимальными затратами развернуть производство, а также упростить его эксплуатацию. Ствольная группа обеспечивает отстрел не менее 400 патронов без ухудшения эффективности стрельбы


В пулемёте применена система принудительного воздушного охлаждения ствола за счёт энергии пороховых газов. Ствол имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. Пороховые газы, выходя из из дула ствола, создают зону разрежения в передней части кожуха. В задней же части кожуха сделаны специальные вентиляционные окна. Таким образом, во время стрельбы вдоль ствола непрерывно прокачивается холодный воздух. Постоянное охлаждение ствола положительно сказывается на рассеивании при стрельбе, а также увеличивает долговечность ствола.

Живучесть ствола составляет 25-30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах.
Упрочнение ствола позволило перенести сошку с газовой камеры на дульный срез, что увеличило опорную базу и снизило до 70 % рассеивание. Выравнивание температурного поля ствола позволило повысить его ресурс до уровня, задаваемого на весь пулемёт. Это позволило отказаться от второго ствола и, несмотря на установку на пулемёт дополнительного экрана и увеличение массы ствола, снизить общий вес оружия. Кроме того, конструкция пулемёта «Печенег» позволяет значительно снизить вредное влияние восходящего потока нагретого стволом воздуха на линию прицеливания. Повышенная теплоотдача нового пулемёта заметна в тёмное время суток даже невооружённым глазом по яркости свечения стволов после расстрела всего боекомплекта.







РГД-5


Советская ручная граната РГД-5 (Индекс ГРАУ - 57-Г-717) относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется за счёт её броска рукой солдата. Дистанционного действия — означает, что граната взорвётся через определённое время (3,2-4,2 секунды) после того, как её выпустят, независимо от иных условий. Наступательного типа — означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.


Средняя дальность броска: 40-50 м
Время горения порохового замедлителя запала: 3,2-4,2 с
Действие запала: дистанционное
Радиус разлета осколков: 25-30 м
Разрывной заряд: тротил
Вес разрывного заряда: 110 г




Ф-1 (граната)

Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная (оборонительная) граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками.

Дальность броска: 35—40 м
Радиус поражения осколков: 30 м (наиболее вероятно попадание осколками в противника), 200 м (максимальная дальность полёта осколков)
Время замедления запала: 3,2—4,2 сек
Количество осколков до 300 шт.






РПГ-7


Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ - 6Г1) — советский / российский ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, разработки ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»). Предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году.



Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с момента его появления. Является наиболее распространённым и узнаваемым ручным противотанковым гранатомётом в мире. Благодаря модернизации боеприпасов представляет существенную опасность для современных бронированных целей, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.







Шмель (огнемёт)
[center]


Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», прозванный в Афганистане «шайтан-труба» — российский (первоначально советский) огнемёт одноразового применения. Переснаряжению не подлежит. Представляет собой снаряд-ракету, начинённую огнесмесью.

Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. Прицельная дальность стрельбы огнемёта с диоптрическим прицелом — 200 м. По фугасному воздействию 93-мм калибр огнемёта на основные виды целей не уступает 122—152-мм артиллерийским снарядам.

При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, образующимся из-за мгновенного полного выгорания кислорода.

Уничтожает всё живое в объёме до 80 куб.м; площадь поражения от 50 кв.м на открытой местности до 80 кв.м в замкнутом пространстве. Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легкобронированным целям и т. д.








РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (Индекс УРВ РВСН — 15П065 (шахтный) и 15П165 (подвижный), код СНВ РС-12М2, по классификации МО США и НАТО — SS-27 Sickle B) — российский ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж65, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь». Первая МБР, разработанная в РФ после распада СССР.


Ракета 15Ж65 комплекса РТ-2ПМ2 является твердотопливной, трёхступенчатой. Предельная дальность — 11 000 км. Несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт. Базируется как в ШПУ, так и на мобильных пусковых установках.
Мобильный комплекс «Тополь-М» (три ПУ) был впервые представлен широкой общественности на Параде в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2010 года в Москве.


В шахтном варианте базирования принята на вооружение в 2000 году. В течение ближайшего десятилетия «Тополь-М» может стать основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения.


20 мая 2010 13:13
Вернуться назад