uCrazy.Ru / Освенцим

Освенцим


Осве́нцим, известный также под немецкими названиями А́ушвиц, или, полностью, концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (польск. Oświęcim, нем. Auschwitz, KZ Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 на юге Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Над входом в Освенцим висел лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Включён в список Всемирное наследие.

Лагерь Аушвиц занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В шестистах двадцати бараках лагерей Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных. Всего по различным оценкам в Освенциме погибло от полутора до четырех с половиной миллионов человек, среди которых — более миллиона ста тысяч евреев, сто сорок тысяч поляков, двадцать тысяч цыган, десять тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. На территории Биркенау гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и четыре временные газовые камеры в переделанных для этих целей крестьянских домах и сараях, а также ямы, траншеи и кострища.

Аушвиц 1 служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. Первая группа, в составе 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня того же года. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000. СС отбирало некоторых заключенных, преимущественно немцев, для слежки за остальными. Заключенные лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключенные были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей.

В лагере Освенцим 1 существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей списка правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90см x 90см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных в лучшем случае просто застреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.

3 сентября 1941 г. по приказу заместителя начальника лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание травления газом в блоке 11, убившее около 600 советских заключенных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 по 1942, а затем её перестроили в бомбоубежище СС. Впоследствии камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют и по сей день в качестве памятника жестокости нацистов.

Аушвиц 2 (также известный как Биркенау) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нем в одноэтажных деревянных бараках содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Жертвами этого лагеря стали более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Аушвиц 2 имел 4 газовых камеры и 4 крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в Освенцим 2 со всей оккупированной Европы.

Прибывших делили на четыре группы. Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. Это были все женщины, дети, старики и все те, кто не прошел медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тыс. заключенных. Из них более 340 тыс. скончались от болезней и избиений либо были казнены. Известен случай, когда немецкий магнат, Оскар Шиндлер, спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике и увезя из Освенцима в Краков. Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти». Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 членов СС.

К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев. В связи с приближением советских войск администрация Освенцима начала эвакуацию заключенных в лагеря, расположенные на территории Германии. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших. Более 58 тыс. заключенных были вывезены или убиты немцами. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.

Аушвиц 3 являлся группой из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Крупнейшим из таких лагерей был Мановиц, берущий название от польской деревни, располагавшейся на его территории. Он начал функционировать в мае 1942 и был приписан к компании IG Farben. Такие лагеря регулярно посещали доктора и отбирали слабых и больных для газовых камер Биркенау.

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днем памяти жертв Холокоста.

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1.1 до 1.6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, через исследование списков на депортации и изучение данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим.

Французский историк Жорж Веллер в 1983 году одним из первых использовал данные о депортации, и на их основе оценил количество убитых в Освенциме в 1,613 миллионов человек, 1,44 миллиона из которых составляли евреи и 146 тысяч — поляки. В более поздней, считающейся наиболее авторитетной на сегодня работе польского историка Францишка Пипера приводится следующая оценка:
1,1 миллиона евреев
140—150 тысяч поляков
23 тысячи цыган

Кроме того, в лагере было уничтожено неустановленное число гомосексуалистов.

Из примерно 16 тысяч советских военнопленных, содержавшихся в лагере, выжило 96.

Рудольф Гёсс, коммендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюренбергском суде оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, так как он не вёл записей. Эйхман в своём отчёте Гиммлеру назвал цифру 4 миллионов евреев, уничтоженных во всех лагерях, в дополнение к 1 миллиону, убитому в передвижных камерах. Возможно, из этого отчёта была взята цифра 4 миллиона погибших (2,5 миллиона евреев и 1,5 миллиона поляков), долгое время высеченная на мемориале в Польше. Последняя оценка довольно скептически воспринималась западными историками, и была заменена на 1,1—1,5 миллионов в постсоветское время.















Освенцим


















































В дополнение:


Страшная жизнь секс-рабынь концлагерей СС
Эта тема долгое время замалчивалась: в десяти концентрационных лагерях СС содержало публичные дома и принуждало женщин-заключённых заниматься в них сексом.

Но были и добровольцы, ведь неприличное предложение часто спасало от неминуемой гибели. Историк Роберт Зоммер впервые открывает нам тёмные страницы прошлого.

- Господин Зоммер, сколько подобных борделей из заключённых имелось в концлагерях?

- Между 1942 и 1945 годами нацисты организовали всего десять "Специальных учреждений" в Бухенвальде, Дахау, Заксенхаузене и даже в Аушвице. Всего в них было принуждено к работе около 200 женщин.

- Почему были организованы эти так называемые "Специальные учреждения"?

- Публичные дома для заключённых были организованы в качестве поощрения за хорошую работу по указанию тогдашнего рейхсфюрера СС Гиммлера. При содействии промышленников он ввёл в концлагерях премиальную систему, которая поощряла примерную работу заключённых облегчением содержания, дополнительным пайком, денежными премиями, табаком и, конечно же, посещением борделя.

При этом нужно знать, что нацистский режим Третьего Рейха не запрещал проституцию и не боролся с ней. Наоборот, с началом Второй Мировой войны проституция в Рейхе была взята под особый контроль.


Половину Европы покрывала сеть борделей, контролируемых нацистским государством. Публичные дома для военных, гражданских, бордели для насильно вывезенных рабочих и, наконец, для заключённых концлагерей.

- "Специальные учреждения" были открыты в основном в мужских лагерях - откуда брались дамы для лагерных борделей?

- Они все тоже были заключёнными. СС отбирало женщин в женских концлагерях Равенсбрюк или Аушвиц-Биркенау, затем 10 дней их откармливали в больничном отделении и отправляли в мужские лагеря. Большинство "девочек" были коренными немками в возрасте 17-35 лет, но среди них встречались также польки, украинки и белоруски. Многие из них были арестованы за антисоциальное поведение и носили в лагере знак "чёрный угол", навешивавшийся за уклонение от рабочей повинности. СС мобилизовало и арестованных проституток, которые занимались организацией работы публичных домов.

- Как протекали будни в таком лагерном борделе?

- Как и вся жизнь в лагере, работа борделя жёстко контролировалась СС, личной жизни не существовало. "Специальное учреждение" в концлагере Бухенвальд было открыто с 19 до 22 часов каждый вечер, двери комнат были оборудованы "глазками", коридоры патрулировались эсэсовцами. Каждый заключённый должен был вначале подать прошение на посещение борделя, а затем он мог купить за 2 рейхсмарки входной билет. Для сравнения, 20 сигарет в столовой стоили 3 марки. Евреям вход в бордель был строго воспрещён. Разводящий выкрикивал номер заключённого и номер комнаты, которую он должен был занять. Заключённому позволялось находиться в комнате не более 15 минут, при "этом" была разрешена только "поза миссионера".

- Как предохранялись женщины?

- СС боялось распространения венерических болезней в лагере, поэтому женщин регулярно проверяли на триппер и сифилис. О предохранении женщины заботились сами - презервативов просто не было. Однако беременели они редко. Большинство так называемых "асоциальных" женщин стерилизовали ещё перед направлением в лагеря, другие были неспособны к деторождению из-за плохих условий лагерной жизни. При редких случаях беременности женщин заменяли; беременных высылали обратно в женские лагеря, где и производился аборт. Часто беременность в лагере приравнивалась к смертной казни, однако не сохранилось никаких документов о казнях беременных.

- Вы потратили годы в архивах и лагерях в поисках документов о лагерных проститутках и их ухажёрах. Почему эта тема до сих пор не освещалась, хотя имеется масса документов?

- Да, это действительно интересная тема. Доходы от лагерных борделей поступали на счета СС. Но лагерная проституция старательно замалчивалась все эти годы. Это была особо жестокая форма проявления нацистской власти: в лагерных борделях СС пыталось сделать заключённых своими сообщниками. Поэтому данная тема даже не поднимается в воспоминаниях заключённых и замалчивается союзом бывших заключённых концлагерей. Многие женщины молчали из стыда. Особенно трагично то, что ни одна из секс-рабынь не получила возмещения ущерба.
22 августа 2010 20:11
Вернуться назад