uCrazy.Ru / Копченая рыба – это очень просто!

Копченая рыба – это очень просто!

Итак вы собрались на дачу, или пикник, пиво есть, остальные более или менее крепкие напитки тоже ждут своей очереди. Но срочно требуется закуска. С шашлыками все более или менее ясно, но душа требует копчушки, и вы понурив голову выкладываете свои кровные в магазине за копченую рыбу. А оно надо? Нет ничего лучше, чем свежая, горяченькая, сочная рыбка, и при этом раза в полтора дешевле. Секрет один – надо немного заморочиться.

Вариантов много:
1. Купить коптильню в магазине.
2. Сделать ее самому.

Ну с покупкой все ясно. А вот самому, это так трудно, что смешно.
Найдите железный ящик, размер его не так важен. У меня были и маленькие 35х25х15 см, сейчас 35х35х35 см.

Копченая рыба – это очень просто!

Копченая рыба – это очень просто!


Главное чтобы влезла рыба и осталось хотя бы 10 см от дна. Еще нужна решетка, ее можно сделать самому из лютой достаточно крепкой металлической решетки, можно сделать ей ножки из проволоки чтобы она была на расстоянии от дна, а можно выгнуть так:



И еще нужен лист металла чтобы накрыть ящик и груз, чтобы его прижать.

Итак с коптильней все более или менее понятно. Теперь рыба. Какую рыбу брать, решать вам. Конечно свежачок и результат лучше даст, но в этот раз я купил мороженую скумбрию. Про выгоду в цене умолчу, главное результат, который, куда лучше магазинного.





Короче взяли рыбку, проверили что в пузике не осталось всякой фигни, намазали солью, можно приправ. И оставили оттаивать и пропитываться.



Ну прошло часика три, и рыбка уже пропиталась. Пора и огонь разводить.



Огонь одно из самых главных, он должен быть равномерным и не слишком слабым-сильным. Посему заранее прожжем дровишки, чтобы была подложка из углей.
На саму готовку, больших дров надо, нарубите небольших типа щепок.



Их можно потихоньку подкладывать и держать нужную силу пламени.

Теперь второй важный аспект!!!
Наполняем коптильню материалом. Можно наверно купить готовую стружку, но поскольку я делаю все в деревне я использую ветки фруктово-ягодных деревьев: яблоня, вишня. Их мелко ломаю и укладываю на дно.
(от себя добавлю,что в сибири нет лучшего мотериала для копчения рыбы,чем берёзовые опилки)



Сверху ставлю решетку.



На решетку выкладываю рыбу.



Как огонь разгорелся и костер стал гореть нормально, ставлю все это на него



В качестве опоры, использую пару кирпичей.
Теперь самое важное в приготовлении, ожидание процесса копчения!
Тут важно поймать момент!

Немного теории.

Горячее копчение – обработка продукта (у нас рыбы) высокой температурой и дымом. При этом источником дыма служит древесный материал, который в условиях высокой температуры, но без доступа кислорода, просто тлеет.
Сечете в чем соль?
Аха! Ветки (стружка) тлеют в замкнутом ящике,



но стоит туды попасть свежему воздуху – загорятся.



Кстати при холодном копчении продукт обрабатывается только дымом, практически без нагревания. При горячем копчении, за счет высокой температуры, все происходит достаточно быстро 15-30 минут, при холодном – много часов, а то и сутки.

Итак! Ждем момента, когда ящик разогреется и из щелей попрет дым.
Не такой жидкий



А по настоящему густой, при этом рыба начинается типа тушиться и вытекающий из нее сок-жир начнет шипеть.



Огонь держите средний, чтобы он «облизывал» дно ящика.



Но слишком сильный тоже плохо, можно спалить все.



Такой огонь, сбивайте.

На приготовление рыбы может уйти, с момента появления дыма, от 15 до 25 минут. Все зависит от ее размера и толщины.

Пока готовите можете заодно полюбоваться окружающими местами.
Ну это моя деревня.










Итак прошло минут 20. Ща проверим что получилось.
Снимаем груз, металл сверху, и смотрим.



НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУЙТЕ ЧТОБЫ РАЗВЕЯТЬ ДЫМ!
Как туда попадет кислород, все сразу загорится. Конечно ничего страшного, просто накройте все снова металлом и прижмите грузом. В отсутствии кислорода огонь тут-же погаснет.
Показателем готовности служит золотистая корочка на рыбе.






Снимаем коптильню на землю, и даем немного остыть, чтобы не загорелось пока вынимаем все.

Потом вынули решетку. Аккуратно подрезая ножом снимаем с решетки рыбу.




Решетку после этого лучше положить на догорающий костер, пусть прогорит, потом проще очистить.






Рыбку на тарелку




А потом с гарнирчиком, да с пивком...




Кстати и котейство от нее не откажется!







6 ноября 2010 23:04
Вернуться назад