uCrazy.Ru / ПОДВИГ ЗООЛОГА АДАМСА

ПОДВИГ ЗООЛОГА АДАМСА

С тех пор, как произошла эта удивительная история, минуло более двух веков. Тогда после нескольких месяцев трудного пути по сибирскому бездорожью в Петербург, в Академию наук, молодым учёным, адъюнктом Михаилом Адамсом были доставлены из Заполярья останки огромного доисторического животного — мамонта!
ПОДВИГ ЗООЛОГА АДАМСА

ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Имя Михаила Адамса навсегда вошло в историю науки. Между тем о нём, о его жизни сведений сохранилось немного. Нет даже портрета этого талантливого учёного-естествоиспытателя. Известно, что он был сыном обрусевшего немца. Михаил Иванович — его имя и отчество на русский манер. Немецкое же имя — Иоганн Фридрих.
Родился он в Москве в 1780 г. и там же окончил университет. Был учёным, что называется, от Бога — зоологом и ботаником, знал врачебное дело. Едва Адамс окончил курс наук и отметил своё двадцатилетие, как в 1800 г. попал в научную экспедицию. Возглавлял её известный химик и минералог, вице-президент Горной коллегии граф Апполон Апполонович Мусин-Пушкин.
Экспедиция отправлялась на Кавказ, чтобы произвести всестороннее обследование естественных богатств этого края.

Ботаником и зоологом кавказской горной экспедиции и стал Михаил Адамс. Перед ним стояла задача собрать и описать ещё не известные науке растения и насекомых.
Путешествие экспедиции Мусина-Пушкина продолжалось более трёх лет. Адамс не знал усталости. Он прошёл по горам Кавказа тысячи верст, побывал там, где ещё не ступала нога учёного, описал около пятидесяти видов растений и несколько видов жуков. Эти научные открытия были столь значительны, что Адамсу оказали высокую честь представить редкие породы кавказской флоры самой императрице Марии Федоровне — матери Александра I. Та «удостоила» его нескольких вопросов и в знак своего благоволения пожаловала молодому натуралисту дорогой перстень.
Адамс стал адъюнктом (теперь мы бы сказали — доцентом) Академии наук. Так благополучно началась научная карьера учёного. Но его звёздный час был ещё впереди. Впрочем, до этого часа оставалось совсем немного времени.

В «ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОСОЛЬСТВЕ»

Весной 1805 г. готовилась к отъезду из Петербурга в Китай дипломатическая миссия — «чрезвычайное посольство» во главе с графом Ю.А.Головкиным. К дипломатам должны были присоединиться и учёные под руководством академика-астронома Фёдора Шуберта. В небольшой научный отряд входили лингвист-востоковед, ботаник и зоолог. В качестве последнего был прикомандирован Михаил Адамс. Ему предстояло также выполнять обязанности врача посольства.
Увы, русских дипломатов ждала неудача. Посольский обоз добрался до Иркутска. Отсюда через Кяхту он направился в сторону Пекина, но доехал лишь до Урги, в Монголии. Между посольством и китайским правительством неожиданно возникли разногласия. Граф Головкин посчитал, что намечавшийся церемониал встречи русских в Пекине недостаточно почётен. Граф отказался ехать дальше и повернул своё посольство назад. Не добрались до Поднебесной и учёные, сопровождавшие дипломатический отряд. Зато теперь они могли заняться научными исследованиями на территории России.
Адамс намеревался двинуться на восток вдоль Станового хребта и выйти к Охотскому морю. Но затем планы его изменились. Молодой исследователь считал, что сделает для науки гораздо больше, если отправится на север по реке Лене до Якутска и далее, как он писал, по пути «тех испытателей природы, которые своими путешествиями способствовали славе России».
С просьбой совершить такое путешествие Адамс обратился к графу Головкину.

ПОДВИГ ЗООЛОГА АДАМСА

Учёный заверял, что имеет немалый опыт походов, поскольку ему довелось долго странствовать по диким районам Кавказа, а значит, к лишениям, опасностям он привык и готов рисковать даже собственной жизнью.

УДИВИТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ

Разрешение было дано, и Адамс отправился в путь, чтобы осмотреть места, как он писал, «заслуживающие немалое уважение». Спустя неделю он достиг Якутска. Там, повстречавшись с городским головою Поповым, Адамс узнал новость, которая чрезвычайно заинтересовала и взволновала его. Попов рассказал гостю из Петербурга, что «на берегах Ледовитого моря, при устье Лены, найдено животное необыкновенной величины, у которого сохранились ещё мясо, кожа и волосы».
Останки зверя, гигантского мамонта, были найдены на Быковском мысу — полуострове, расположенном севернее нынешнего порта Тикси. Произошло это за семь лет до приезда Адамса в Якутск.
По словам Попова, труп мамонта, лежал на боку, наполовину зарытый в землю. Туловище его было длиной аршин пять (то есть более трёх метров). «На конце морды, — рассказывал Попов, — находились два клыка, похожих на слоновые, но иначе округлённые, каждый весом шесть пудов. Уши на поверхности головы стоячие. Открытая часть зверя сгрызена медведями, волками и лисицами».
Интерес Адамса к этой находке был так велик, что он готов был хоть завтра отправиться к мамонту. Ему казалось, что любое промедление может стать роковым. «Я желал, — писал учёный, — сколько возможно скорее спасти сии драгоценные остатки, которые очень легко могли истребиться». Ведь по рассказу Попова, их и так уже изрядно объели хищники. Могли нанести вред и люди, местные охотники.
Готовясь к дальней поездке, Адамс поспешил обзавестись рекомендательными письмами к разным чиновникам и купцам того края, надеясь на их помощь. Из Якутска он отбыл 7 июня (по старому стилю) 1806 г. на небольшом паруснике. Через девять дней он был уже в Жиганске, за пределами Северного полярного круга, а в конце июня высадился в Кумах-Сурке — селении на левом берегу Лены. Отсюда до побережья моря Лаптевых и Быковского мыса оставалось всего несколько дней пути.

НАХОДКА ОСИПА ШУМАХОВА.

Но кто же первым нашёл останки мамонта? Имя этого человека известно: тунгус-охотник Осип Шумахов. В сентябре 1799 г., плывя на лодке, он заметил на берегу Быковской протоки странный предмет, темневший на ледяной скале. Предмет был похож, как рассказывал охотник, «на безобразный чурбан». Шумахов направил лодку к берегу, взобрался на высокий обрыв, но, как ни старался, подойти к своей находке не смог. Лишь три года спустя, вновь посетив таинственное место, понял, что скрывается в замерзшей земле. Летнее солнце растопило лед, и на свет Божий показались могучий бивень и темно-серый бок необычайно крупного мамонта.Известие о поразительной находке не обрадовало сородичей Осипа. Особенно забеспокоились старики тунгусы.


— Не к добру это, — говорили они Шумахову на перебой. — Много-много лет назад такого же большого мёртвого зверя нашёл один наш охотник. Все семейство его заболело и умерло. То же самое и тебя ждёт!..
И в самом деле, вскоре Осип Шумахов опасно заболел, «впал в жестокое беспокойство». Болезнь, к счастью, длилась недолго, охотник выздоровел и, более того, снова отправился к мамонту.
Со дня последнего посещения Шумаховым Быковского мыса прошло три года. Лёд вокруг останков мамонта совсем растаял. Туша доисторического животного под действием собственной тяжести сползла вниз, на песчаную отмель. Шумахов отрезал бивни мамонта, отвез их в Якутск и продал местному богатому купцу Роману Болтунову за 50 рублей — деньги по тому времени немалые.
И вот теперь к останкам спешил не безграмотный тунгус-охотник, а столичный учёный-зоолог. Адамса сопровождал довольно большой отряд. В него входил Осип Шумахов, купец и промышленник Бельков, хорошо знавший эти края, егерь, три казака и десять тунгусов, нанятых в качестве рабочих. Своими спутниками Адамс остался доволен и позже вспоминал о них с благодарностью. Особенно — о Белькове, который, как писал учёный, «провёл почти всю свою жизнь на берегах Ледовитого моря». Адамс с признательностью рассказывал, что Бельков «во время одной величайшей опасности» спас ему жизнь.

ВСТРЕЧА С «МАМУТОМ»

Оленьи упряжки, то замедляя ход, то ускоряя его, неровно двигались по тундре, изрезанной бесчисленными речками и усыпанной тысячами озёр. «Мы переезжали высокие крутые горы, — вспоминал Адамс, — долины, орошаемые ручьями, и дикие бесплодные поля, где не видно было ни одного кусточка».
Непогода надолго задержала отряд. Бездействие, столь несвойственное Адамсу — неутомимому путешественнику, раздражало его. Но неделю спустя направление ветра изменилось, дождь прекратился, можно было продолжать путь. К желанному месту добрались дня за два. Палатки поставили невдалеке от мамонта, лежавшего в полусотне метров от моря. Вот как описывал Адамс увиденную им картину: «Скелет был почти совсем без мяса и весь цел, исключая одну переднюю ногу. Хребет от головы до вихреца, плечевая кость, таз и остатки трёх конечностей были ещё тесно связаны жилами и лоскутьями кожи».
Адамс в своих воспоминаниях называет мамонта «мамутом» в соответствии с латинским названием этого древнего животного — mammuthus primigenius. Шумахов живо рассказывал, как выглядел мамонт раньше, ещё не объеденный хищниками. По воспоминаниям охотника, животное было таким упитанным, что «брюхо у него висело за колени».

Это был старый самец, умерший в возрасте 65 — 70 лет почти 36 тысяч лет назад. По измерениям Адамса, в высоту мамонт достигал трёх метров. На шее у него сохранилась грива. Высохшая кожа частично покрывала огромную голову. Сохранились также высохшие глаза (в левом оказался цел даже зрачок), остатки мозга и одно ухо. «Нижняя губа, — писал ученый, — была источена, а верхняя разрушилась», открыв зубы. Хобот и хвост отсутствовали.
Время пощадило кожу того бока, на котором лежал мамонт, — темно-серую, покрытую рыжеватой шерстью. Адамс велел бережно снять шкуру. «Эта кожа, — писал ученый, — была так тяжела, что десять человек, которые хотели снести её до берега, чтобы растянуть для просушки, с большим трудом могли приподнять её».

«ВЫСОЧАЙШЕЕ» РАСПОРЯЖЕНИЕ

Адамс сам внимательно осмотрел близлежащую местность и нашёл ещё несколько костей мамонта, растащенных зверьём. Из воды и земли удалось извлечь больше пуда рыжеватой шерсти. Учёный мог быть доволен результатами труда своего отряда. Все кости скелета, тщательно очищенные, лежали в ящиках. Адамс с удовлетворением вспоминал: «Через несколько дней работа кончилась, и я овладел сокровищем, которое совершенно награждало за труды и опасности, соединённые с сим предприятием, и даже за издержки, которых оно потребовало». Места, где лежали останки мамонта, Адамс решил отметить. Для этого на скале и отмели были установлены два высоких деревянных креста».
В губе Буор-Хая, невдалеке от Быковского полуострова, Адамса ждало судно, принявшее тяжёлые ящики с костями мамонта. По Лене необыкновенный груз был переправлен в Якутск, а затем на лошадях — в Петербург.
В Якутске Адамсу удалось выкупить бивни мамонта, проданные ранее Осипом Шумаховым купцу Болтунову, и присоединить их к костям скелета…
В августе 1807 г. журнал «Вестник Европы» писал: «Господин Адамс, коллежский асессор и адъюнкт Академии наук привёз в Санкт-Петербург мамонтов труп, найденный им на берегу Ледовитого океана, близ устья Лены». Диковинная находка вызвала у петербургских академиков большой интерес. Они заключили, что найденный мамонт не что иное как «особая порода слона и посему заслуживает особливого внимания естествоиспытателей».

Учёная комиссия стояла за то, чтобы пробрести скелет мамонта для Кунсткамеры, оплатив Адамсу расходы по доставке столь ценного экспоната на берега Невы. Однако для этого требовалось более 8 тысяч рублей! Дебаты на тему «купить — не купить» продолжались долго. Закончились они распоряжением Александра I приобрести скелет для музея Академии наук.
Через много лет, в 1896 г., скелет мамонта, собранный для обозрения, перевезли в открывшийся в Петербурге Зоологический музей, где он находится и по сей день.

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ

А как сложилась в дальнейшем судьба самого Адамса? Внешне вполне благополучно. Но в действительности для такого страстного исследователя, как Адамс, — можно сказать, печально.
Вскоре после того, как мамонт был передан в Академию наук, Михаил Иванович получил назначение в Москву, на должность преподавателя Московского университета. Назначение это, казалось бы, почётное, несказанно огорчило учёного. Его тянуло в суровые полярные края. Теперь же он понимал, что никогда уже не сможет отправиться в новую экспедицию на север, что не суждено ему удовлетворить свою «непреоборимую страсть к путешествиям» (собственные его слова). Именно так и случилось.

Адамс пытался изменить положение. В 1809 г. он обратился к царю и министру просвещения с письмом, в котором изложил план экспедиции на Ляховские острова, расположенные между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским. Учёный надеялся, что именно в тех местах ему удастся отыскать, как он писал, «отечество, может быть, и поныне там обитающих мамонтов». Для сбора же средств на проведение экспедиции Адамс предлагал устроить платные показы скелета мамонта, привезённого им, в крупных городах России.
Однако никто не заинтересовался этим планом, и учёный уехал в Москву. Здесь Адамс стал профессором ботаники университета и профессором Медико-хирургической академии. За научные заслуги он был избран почётным академиком Петербургской академии наук, а также членом пяти зарубежных научных обществ. Его именем названы несколько видов растений.
Умер Михаил Иванович Адамс в Москве 1 марта (по старому стилю) 1836 г. в возрасте 56 лет.
Впоследствии на территории нашей страны были найдены останки ещё нескольких мамонтов. Но ценность «мамута» Адамса — особая. Он самый первый и самый крупный. Чтобы спасти его, потребовались огромные усилия. Адамс совершил невероятное. То, что он сумел на месте, в суровых условиях изучить бесценную находку, а затем доставить её в столицу, на расстояние многих тысяч километров, примитивным транспортом, иначе как научным подвигом не назовешь.
30 марта 2011 17:34
Вернуться назад