uCrazy.Ru / Юпитер

Юпитер

Юпитер — пятая планета от Солнца, и крупнейшая в Солнечной системе. Юпитер в 2 раза массивней, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе взятые. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.

Юпитер

Спутниковая система Юпитера состоит, по крайней мере, из 63 лун, включая 4 большие луны, называемые также «галилеевыми», которые были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём действуют самые мощные в Солнечной системе вулканы. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.



Большок красное пятно




Большое красное пятно — овальное образование изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. В настоящее время оно имеет размеры 15?30 тыс. км (значительно больше размеров Земли), а 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры. Иногда оно бывает не очень чётко видимым. Большое красное пятно — это уникальный долгоживущий гигантский ураган (антициклон), вещество в котором вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за 6 земных суток. Оно характеризуется восходящими течениями в атмосфере. Облака в нём расположены выше, а температура их ниже, чем в соседних областях.



Столкновения


В июле 1992 года к Юпитеру приблизилась комета. Она прошла на расстоянии около 15 тысяч километров от верхней границы облаков и мощное гравитационное воздействие планеты-гиганта разорвало её ядро на 17 больших частей.

Юпитер


Этот кометный рой был обнаружен на обсерватории Маунт-Паломар супругами Кэролайн и Юджином Шумейкерами и астрономом-любителем Дэвидом Леви. В 1994 году, при следующем сближении с Юпитером, все обломки кометы врезались в атмосферу планеты с огромной скоростью — около 64 километров в секунду. Этот грандиозный космический катаклизм наблюдался как с Земли, так и с помощью космических средств, в частности, с помощью Космического телескопа «Хаббл», инфракрасного спутника IUE и межпланетной космической станции «Галилео». Падение ядер сопровождалось интересными атмосферными эффектами, например, полярными сияниями, чёрными пятнами в местах падения ядер кометы, климатическими изменениями.



Спустя 17 лет, в июле 2009 года, на Юпитере вновь заметили следы столкновения.


Австралиец Энтони Уэсли доказал, что, имея дома телескоп, очень легко попасть в историю. Ему удалось опередить многочисленных профессиональных астрономов и первым разглядеть на Юпитере вероятные следы от падения неизвестного космического тела - черное пятно размером с земной Тихий океан. Спустя сутки специалисты из Американского космического агентства подтвердили, что речь идет именно о столкновении космических масштабов.



Окончательные подтверждения поступили, когда специалисты NASA взглянули на снимки, выполненные телескопом в инфракрасном диапазоне, их взору предстало яркое светящееся пятно. Свечение было вызвано излучением разогретого газа в верхних слоях атмосферы газового гиганта. По словам ученых, это однозначно указывает на то, что газ разогрелся в результате столкновения некоего небесного тела с Юпитером.



В настоящее время все основные телескопы, включая недавно восстановленный "Хаббл", готовятся делать фотографии пятна. По словам астрономов, это редчайшая возможность - наблюдать результаты столкновения космических тел такого масштаба, ведь образовавшееся пятно больше Тихого океана на Земле. Пока, правда, никто не может даже приблизительно сказать, что же протаранило Юпитер: астероид или комета.

Спутники Юпитера





Встреча двух лун - этот потрясающий великолепный снимок тонкого месяца вулканического Ио слева, и спокойной Европы справа, сделан мультиспектральной визуальной камерой. Снимок сделан с расстояния 4.6 млн. км от Ио и с 3.8 млн. км от Европы. Кажется, что спутники находятся рядом, но на самом деле их разделяет 790,000 км. Ночная сторона Ио подсвечена отраженным от Юпитера солнечным светом, который находится справа за снимком. Ночная сторона Европы абсолютно черная, в контраст Ио, так как она направлена в сторону от гиганта.



Слева от Юпитера находится Ио - его вулканический спутник, справа - Ганимед, ледяная луна.


Ио




Ио — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Отличается бурной вулканической активностью.



На снимке неплохо смотрится залитая отраженным от Юпитера светом ночная сторона Ио, а также извержение вулкана.



Около северного полюса отлично просматривается уже известный, и необычно мощный вулкан Тваштар, высотой выброса около 330 км. На этом изображении выброс от Тваштара подсвечивается заходящим солнцем, что дает возможность рассмотреть волокнистую структуру извержения, которая "дождем" осыпается на ночную поверхность. Горячая светящаяся лава видная в жерле вулкана в виде яркого светящегося пятна, находящегося прямо на терминаторе. Также вдоль терминатора видны элементы рельефа и горы, подсвеченные заходящим солнцем. Ночная сторона подсвечивается отраженным от поверхности Юпитера светом.




Поверхность Ио не видна в темноте, но хорошо видны свечения в тонкой атмосфере Ио, а также лава и горячие источники. Три яркие точки на правой стороне диска - это след от раскаленной лавы от извержений Пеле и Рэйден к югу от экватора, и до этого неизвестного вулкана к северу.



Спутник Ио на фоне Юпитера.




Вулканический выброс на Ио.




Фантастическое по своей масштабности зрелище - извержение вулкана на Ио. Попробуйте представить себе масштабы.

Ганимед




Ганимед – один из галилеевых спутников Юпитера. Является крупнейшим спутником в Солнечной системе, превосходит по размерам Меркурий (хотя по массе уступает этой планете в два раза).



Ганимед в видимом и инфракрасном диапазонах





Поверхность Ганимеда.


Каллисто




Каллисто - третий по величине спутник в Солнечной системе, размером примерно с Меркурий.

Европа




Европа — спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Европа относится к числу крупнейших спутников планет Солнечной системы; по размерам она близка к Луне.



Восхождение ледяной Европы над облачным покровом Юпитера.


Европа всегда повёрнута к Юпитеру одной стороной. Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе — их орбитальные периоды относятся как 1:2:4.

Европа больше похожа на планеты земной группы, чем другие «ледяные спутники», и в значительной степени состоит из горных пород. Она полностью покрыта слоем воды толщиной предположительно порядка 100 км (частью — в виде ледяной поверхностной коры толщиной 10—30 км; частью, как полагают, — в виде подповерхностного жидкого океана). Далее залегают горные породы, а в центре предположительно находится небольшое металлическое ядро.



Глубина океана — до 90 км; его объём превышает объём мирового океана Земли. Тепло, необходимое для поддержания его в жидком состоянии, предположительно вырабатывается за счёт приливных взаимодействий (в частности, приливы поднимают поверхность спутника на высоту до 30 метров). В то же время, существует и альтернативная теория, объясняющая характер поверхности наличием не жидкого океана, а слоя мягкого льда.



Именно так выглядит ледяной океан европы из космоса.


Кольца Юпитера




Так выглядит Юпитер, когда зарывает собой Солнце.




Движение ураганов на поверхности Юпитера.


Юпитер, вполне возможно, хранит тайн больше, чем все остальные планеты Солнечной системы. В настоящее время наличие жизни на Юпитере представляется маловероятным ввиду низкой концентрации воды в атмосфере и отсутствия твёрдой поверхности. В 1970-х годах американский астроном Карл Саган высказывался по поводу возможности существования в верхних слоях атмосферы Юпитера жизни на основе аммиака. Даже на небольшой глубине в юпитерианской атмосфере температура и плотность достаточно высоки и возможность по крайней мере химической эволюции исключать нельзя, поскольку скорость и вероятность протекания химических реакций благоприятствуют этому. Однако возможно существование на Юпитере и водно-углеводородной жизни: в содержащем облака из водяного пара слое атмосферы температура и давление также весьма благоприятны. А возможно, там существует и другая жизнь, существование которой сейчас мы не можем даже предположить.
13 августа 2011 16:50
Вернуться назад