uCrazy.Ru / Самые первые...

Самые первые...


Самые первые...

ервый рулон туалетной бумаги, чьи клоны мы используем и сейчас, возник в 1857 году. До этого люди обходились любыми подручными средствами.

Первое упоминание о туалетной бумаге встречается в китайских летописях 26 августа 55 года до н.э. Первыми испытателями выступили императоры Китая, использовались куски 60х90 см. До внедрения бумаги материал, ее заменяющий, подбирался по месту обитания: в ход шли камни, земляные комья, в общественных туалетах древнего Рима имелась палка с губкой, которая ставилась в ведро с подсоленой водой, островные аборигены пользовались скорлупой кокосов.

В средние века французы изобрели биде. Первые поселенцы Америки пользовались кочерыжками кукурузы. Заметим, что и сегодня в основном в этом бесхитростном деле используется левая рука - некоторые историки полагают, что так и появился обычай пожимать правую руку, ибо левая традиционно грязная.
В 1857 году Джозеф Гэйетти, бизнесмен из Нью-Йорка, начал продажу увлажненных листов бумаги; в 1890 году американская “Скотт пейпер” первой выпускает рулонную бумагу.

Отметим, что в СССР туалетная бумага была в дефиците; похожая ситуация наблюдалась и в истории Америки, когда в 1973 году ведущий известного шоу сказал в шутку, что штаты могут ощутить нехватку туалетной бумаги - американцы, не поняв шутку, начали раскупать бумагу, и купленных запасов хватило им на много лет.

А Георг Хеммерштофер, предприниматель из Германии, зарабатывает, выпуская только актуальную бумагу: так, к юбилею королевы Великобритании он выпустил бумагу с портретами Маргарет Тэтчер и Елизаветы II, к выборам немецкого канцлера - особую предвыборную бумагу.
А в провинциальных местечках Узбекистана и по сей день пользуются обычными комочками глины…



Впервые лента “скотч” появилась благодаря американскому инженеру Ричарду Дрю в 1930 году. Изначально липкая лента предназначалась для бакалейщиков, пекарей. Название “Скотч” родилось благодаря одному из заказчиков, попросившего “…шотландцев” изменить ленту с тем, чтобы она была липкой по всей площади.

Благодаря Великой Депрессии “скотчу” нашлась масса применений, и компания 3М, где работал Дрю, не сократила в эти годы ни одного сотрудника. Появляется устройство, облегчающее наклейку липкой ленты.
Вторая мировая война дала породила множество модификаций “скотча” специально для военных нужд, появляется двусторонний “скотч”.

Большинство семей америки к 1955 году имеет телевизоры; Скотти МакТейп становится главным героем марки “скотч” практически на двадцать лет. В 1961 году лента становится невидимой, ее можно незаметно наклеивать на бумагу. Объем заказов на “скотч” существенно расширяется.
В 1985 году, согласно исследованию общественного мнения, “скотч” был признан незаменимым предметом среди 46% опрошенных.

Музей современного искусства в Нью-Йорке признает в 2004 году липкую ленту “скромным шедевром”.
В 2005 году “Скотч” отмечает семидесятипятилетний юбилей изобретения. Разновидностей “скотча” - уже около четырехсот!



Впервые картонная коробка на продажу была изготовлена в Англии в 1817 сэром Малкомом Торнхиллом. Бумага и картон являются самым важным упаковочным материалом (более 40% по коммерческой упаковке). Когда бумага перестала быть дорогой в производстве, стали делать упаковочную бумагу – грубую и темную для повсеместного использования, а яркую - для подарков.

Раньше картонные коробочки прямо и называли - картонки. В домашинные времена картон, сделанный вручную очень высоко ценился. Его изготовляли отливом, прессованием или склеиванием нескольких слоев обычной бумаги.

Прессованный картон получался прочным и гибким. Это позволило изготовлять простые коробки без сгибов, а заказчиками были шляпники, ювелиры, аптекари и кондитеры.
Первые складные коробки, использующиеся для гвоздей, выпускала американская компания Bird & Company в 1850-е годы: продавцы складывали гвозди в коробки при покупателях.

Прошло еще 25 лет, и появились простые в изготовлении и удобные складные коробки. Эту технологию разработал в 1879 году типограф Роберт Гейр, занимавшийся печатанием надписей на бумажных пакетах. Рабочая печатная машина сломалась, и металлическая линейка стала портить бумагу. Гейр понял, что на этой машине легко кроить картон. Таким образом впервые было совмещено изготовление картонных коробок и печатный процесс. Используя различные штампы, Гейр делал на своей машине огромное по тем временам количество - 7500 коробочных заготовок в час.



Первыми в мире создателями компакт-дисков были компании Philips и Sony. И с 1982 года один германский завод начал массово производить компакт-диски. Значимый вклад для популяризации компакт-дисков привнесли Apple Computer и Microsoft. Тогдашний генеральный директор Apple Computer, Джон Скалли, предрекал революционные изменения в мире персональных компьютеров благодаря компакт-дискам.

Компакт-диски делаются из поликарбонатного слоя в 1,2 мм толщиной, сверху - тонкий слой алюминия с защитой из лака (на котором, как правило, напечатана этикетка). Поэтому, несмотря на распространённое мнение, компакт-диск не рекомендуется класть этикеткой вниз, поскольку отражающий слой алюминия, на котором и содержится информация, снизу защищён лучше (поликарбонатным слоем), а сверху защищен лишь тонким слоем лака.

Данные на диске записываются в виде спиральной дорожки (питов, углублений, продавленных на слое поликарбоната). Информация с диска читается с помощью луча лазера, который просвечивает сквозь слой поликарбоната, отражается от слоя алюминия и считывается фотодиодом.

Часто компакт-диски умещают 650 МБайт данных (74 минуты аудио). Бытует мнение, что разработчики просчитали объём таким образом, чтобы на диск целиком уместилась девятая симфония Бетховена длительностью как раз 74 минуты. В настоящее время всё более распространяются среди пользователей диски больших объёмов.



Начало эры галстуков обозначило появление шейных платков в Древнем Риме. Но все-таки настоящим триумфом галстука можно считать XVII век. После окончания турецко-хорватской войны хорватских воинов в честь победы пригласили к французскому королю Людовику XIII на прием. Хорватские офицеры в то время носили разноцветные шейные платки, которые так сильно понравились королю, что он не мог устоять и нечто подобное повязал себе на шею. Так Людовик XIII стал законодателем моды на галстуки во Франции, а позже и всей Европы. Из этой истории выходит версия происхождения слова cravatte, что по-французски означает галстук.

В XIX веке писатель О. Бальзак написал книгу, в которой подробно рассказал о надобности ношения галстука. “Байроновский” галстук - широкий свободно одетый платок. “Вальтер Скотт” - клетчатый галстук. Черный галстук назывался “Трагический”, а белый в свою очередь служил для празднеств и баллов. Его предполагалось носить со смокингом, но не с пиджаком.

В XX веке появился современный галстук, который мы привыкли носить. Это заслуга бизнесмена Джесси Лангсдорфа. Он начал выпускать галстуки, которые сшивались из 3х частей, простроченных косой линией. Итогом этого изобретения стало исключение шейных платков и принятия стандарта раскраски галстуков: в полоску, в косую клетку или “пей-слейз”.



Первый в мире бронежилет создан в 50-х г., когда потребовался бронежилет для армейских подразделений. Жилет должен защищать от осколков, в его конструкцию заложили интересные идеи: оптимальное расположение бронеэлементов для гашения энергии удара.

Первый бронежилет 1971г. был хорош для защиты от пуль пистолета Макарова, содержал в титановые пластины и весил около 10 кг, был без демпфирующего слоя. Первый опыт применения показал, что при непробитии брони, ударное воздействие на человека оказывает серьезный вред. Жилет ЖЗТ-71У (1975 г.) имел уже демпфирующий слой, решена проблема непробития брони (пулестойкости) и повышения защиты здоровья. Но недостатки первых бронежилетов явились причиной взгляда на бронежилет как на «роскошь». В 60-х г. появляются высокопрочные синтетические волокна (полиарамиды). Возросла плотность огня. Армейские бронежилеты должны быть противоосколочными, а полицейские - противопульными.

Сначала единственными потребителями бронежилетов были армия и силовые структуры. Но в 1992г. начался резкий рост продаж. В 1993г. число бронежилетов было 4540 штук, а к 1996 г. – 9863шт. В 1995г. был введён ГОСТ Р 59744-95 «Бронеодежда».



Первый в мире зонт был изобретен в XI веке д.н.э. и применялся для защиты от солнца. Он был длинным 1,5 м и весом 2 кг. Изначально зонт имел магическое значение и был привилегией только императоров. В Китае зонты делали из рисовой бумаги и применяли от солнечных лучей. Исторически сложилось, что зонт стал символом власти. На Дальнем Востоке в древние времена зонтиком мог быть только у представителя королевской семьи. В Древнюю Грецию зонты пришли позже, затем Рим, где им пользовались женщины.

Только в 17 в. во Франции зонт («парасоль») стал использоваться с защитными масками от солнца. А уже в 18 в. стал надёжной защитой от дождя. В 18 в. русским языком было заимствовано из голландского слово zonnedek - крыша или навес от солнца. В 19 в. с широким применением появился «зонт» без уменьшительного «суффикса».

В конце 19 в. разработали уникальный вариант зонтика, который мог быть ручным громоотводом: для этого сверху приделывали длинный металлический шест, который соприкасался с землей по проволоке. А в США в 20 в. женский зонтик применяли в качестве оружия от хулиганов на улице: эти зонтики могли выпускать облако слезоточивого газа на преступника и включать сирену. Сегодня зонт – это хорошая защита от непогоды, а не оружие самообороны.



Утюг в узнаваемом для нас виде появился в 14 веке, а на протяжении всей предыдущей истории человечество применяло подручные средства для того, чтобы выглядеть опрятно.

Древние греки, а позже древние римляне использовали железные приспособления для разравнивания измятых тканей.
В Европе в VIII – IX вв. ткань раскладывалась на гладком камне и отбивалась палками.

В России стираное белье наматывалось на скалку и разглаживалось толстой плашкой с зарубками и рукоятью, скользившей по ткани. Это приспособление называлось по-разному: «гранчак», «пральник», «раскатка», «рубель».
В 14 веке на смену примитивным приспособлениям пришел первый утюг: агрегат в виде двух чугунных полотен, плиты для их разогрева и общей прихватки. Позже появились утюги с горящими углями внутри и воздуховодными отверстиями по бокам. Весил такой агрегат немало – до 10 кг.

Угольный утюг сменился газовым: металлический корпус соединялся трубкой с газовым баллоном; приспособление довольно пожароопасное: при утечке газа из утюга случались пожары.

В 1903 г. изобретение Эрла Ричардсона - облегченный утюг с системой электрического подогрева - был предложен на опробование домохозяйкам и прачкам. Результат превзошел все ожидания. Изобретение пережило автора и стало незаменимой частью быта в каждом доме.
1 ноября 2011 04:54
Вернуться назад