uCrazy.Ru / Утилизация старой техники. Как это делают магазины «Эльдорадо»

Утилизация старой техники. Как это делают магазины «Эльдорадо»

В октябре 2011 сеть магазинов «Эльдорадо» уже в 3-й раз проводила акцию по приему у покупателей старой техники взамен на получение скидки при покупке новой. Одним словом, освобождала людей от необходимости заниматься вывозом старых холодильников, сломанных телевизоров и стиральных машин самостоятельно.

Но одно дело — забрать отслужившую своё старую технику, другое — куда ее везут и что с ней случается потом?

Попутно мы заглянем в импровизированный музей старой советской техники и увидим, насколько интересно и порой забавно выглядят старые вещи.


Конечно, такие акции проходят не постоянно, а эпизодически. Коммерции там никакой, дело это, в общем, убыточное, но эффект, думаю, достигается в другом — повышением, как говорится, лояльности к бренду. А это дорогого стоит, особенно в условиях жесткой конкуренции подобных сетей на рынке.

«Эльдорадо» заключила договор с компанией UKO, занимающейся утилизацией и переработкой техники на территории России. Начинается процесс здесь: сюда из самых разных мест приезжают фуры с собранной старой бытовой техникой.



Рабочие выгружают содержимое фуры и здесь же сортируют его, отделяют пластик от стекла и металла, разбирают то, что поддается разборке.





Горы старой техники — очень живописное зрелище. В Европе такие предприятия для утилизации и переработки довольно прибыльны, у нас — пока не очень, владельцы таких компаний пытаются найти способы применения отходов, кроме, например, банальной сдачи металлов в переплавку.



По содержимому горы можно сделать вывод, что люди у нас стали жить лучше — на выброс идут уже не только старые телевизоры с ЭЛТ-трубками, но и плазменные и ЖК-панели.

В советское время старьё было принято «отвозить на дачу». Поэтому, советские дачи (равно как балконы и т.н. «антресоли») представляли из себя, мягко говоря, пёстрое зрелище. До сих пор еще, если приглядеться, на балконах пятиэтажек можно увидеть какие-нибудь лыжи времен, когда жители СССР стирали и сушили полиэтиленовые пакеты.



Корпуса стиралок и холодильников с помощью пресса превращают в аккуратные брикеты. Это, пожалуй, самый эффектный процесс в этом месте.





Содержимое старых холодильников, хозяева которых не утруждают себя их опустошением перед расставанием, тоже прессуется и идет на переплавку.



А в такую крошку превращается пластмасса корпусов телевизоров и радиоаппаратуры. Предприятие пробует применять её при изготовлении бетонной плитки для тротуаров и кирпичей. Тоже самое происходит и со стеклом от мониторов — его дробят и добавляют в бетонный раствор:



На этом участке добывают драгоценные металлы для отправки на аффинажные заводы:



Здесь же, в одном из производственных цехов, устроен небольшой музей старой техники — чего здесь только нет. Компания вместе с «Эльдорадо» отбирает интересные образцы старой техники и делает из них экспозицию. Кое-что уже берут для съемок в кино:



Такая швейная машинка «Тула» была у моей мамы. Сколько себя помню в детстве — мама все время ругалась на неё: рвет нитку, путает стежок:



Мечта домохозяйки 60-х — холодильник ЗИЛ. Это сейчас на холодильники вешают магниты, привезенные из разных стран. Тогда их «украшали» наклейками — такие переводные картинки привозили из ГДР демобилизованные солдаты. Наклейки с девушками красовались на приборных досках грузовиков, на гитарах, на портфелях. Это было так же пошло, как сейчас песни Стаса Михайлова



Знаменитая Моторола, одна из первых моделей сотовых телефонов в России. На обороте надпись: Made in USA:



Советская радиотехника — самая советская в мире. Маленькие телевизоры «Шилялис» из Каунаса могли работать от бортовой сети автомобиля и это было очень круто:



Это называлось магнитоэлектрофон «Вега 119 стерео» — вертушка вместе с кассетным магнитофоном из Бердска. Основное достоинство — можно было переписывать пластинки на кассеты. Качество, правда, было отвратительным. Такая техника была дорогой, не пользовалась популярностью и пылилась на полках. В отличие от этой «Веги», простая вертушка без усилителя «Вега-106» была дефицитом и за ней стояли в очереди. Я в том числе:



Вот это маленькое отделение внутри холодильника — морозилка. В неё с трудом влезала, например, одна стандартная советская коробочка с пельменями:



Еще одна мечта любой женщины 60-х — стиральная машина! Этот агрегат, когда он запускал полоскание, нужно было держать всей семьей. Через валики пропускали выстиранное, чтобы отжать. Я хорошо помню, как крутил такую ручку:



И пылесосы такие были у всех. У нас такой, как в центре. Пакетов тогда, конечно, никаких не было и мусор нужно было вытряхнуть в какой-нибудь мешок, аккуратно сняв матерчатую крышку. Обычно, аккуратно она сниматься не хотела и тогда по всей комнате начинали летать хлопья пыли. Зато, легко можно было найти что-нибудь потерянное и найденное пылесосом. Носок, какой-нибудь.



Многие образцы техники до сих пор работают:



Во время первой акции по приему старой техники было сдано 300 000 единиц, во время второй — более 400 000. За апрель-май 2011 года «Эльдорадо» приняла около 70 000 кубометров техники, что по объему сравнится с жилым домом в 12 этажей и 4 подъезда. Очистим наши дома от ненужного хлама!

1 декабря 2011 23:42
Вернуться назад