uCrazy.Ru / Один день авиации общего назначения

Один день авиации общего назначения

Все мы привыкли ездить на машинах, на поездах или летать регулярными авиакомпаниями с едой и с стюардессами. И частный самолёт у нас воспринимается как большая и дорогая диковинка. А уж летать по нашей необъятной родине — вообще за гранью понимания. Куда лететь, где садиться и как оформлять полет? Вопросов возникает вагон и маленькая тележка… (c) russos

Один день авиации общего назначения

АОН или Авиация Общего Назначения — очень необъятная тема для того, чтобы пробовать осветить её в одном посте. Поэтому мы коснёмся её чуть-чуть, самым краешком, на примере одного дня частного пилота Андрея, который является директором Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) и всячески пропагандирует частную авиацию. Например, летом этого года он на своей «Цессне-150» слетал на юг, к морю.



Андрей и его Цессна-150 «Вжик».


Один день авиации общего назначения




За самолётом, конечно, уход нужен тщательнее, чем за машиной.






Например, проверять топливо на воду и осадок нужно при каждом вылете после длительного хранения.






Андрей купил Цессну в США в нелётном состоянии. Ей уже более 40 лет. Для справки: такой срок для самолёта при должном уходе — вполне нормальный. Рядом, например, базируется Бичкрафт, которому целых 50 лет.






Вжик был восстановлен собственными силами, и теперь Андрей не только летает, но и обучает группу курсантов.






А сейчас он занимается восстановлением до лётного состояния Ил-14 на Тушинском аэродроме.






Цена б/у самолёта примерно равна цене хорошей иномарки (от 30 000 $). Правда, расходы на содержание тоже забывать не стоит. Но в целом, не нужно быть олигархом, чтобы владеть своим самолётом. Кстати, заправляется этот самолет обычным 92-м бензином. Два бака по 50 литров. Расход — 22 литра.






После подготовки самолёта втискиваемся в кабину. О боги, какая же она тесная! Но на удивление комфортная.






На аэродроме в Конаково, где базируется «Вжик», полоса — 400 метров. Это бывшая площадка сельхозавиации, которых по стране разбросаны десятки, если не сотни. Большинство их них теперь заброшены, но некоторые приспособлены для АОН. 400 метров как раз хватает Цессне для взлета. Разбег — и мы уже в воздухе. Сначала набираем высоту до облаков, чтобы проверить и уточнить для РП (руководителя полетов) нижнюю кромку. На высоте 350 метров встречаем первые хлопья. Докладываем РП и занимаем 200 метров. Тут Андрей и говорит мне: бери управление, лети. Ну я взял и полетел. Ощущения необыкновенные, скажу я вам. А пилотировать Цессну оказалось весьма легко. Возможно, тут сказался и мой «налёт» в симуляторе. Так что все полтора часа туда и обратно вёл я. Только когда влетели-таки в облако и надо было пилотировать по приборам, Андрей забрал у меня штурвал.





Тем временем мы подлетели к месту работы — аэродрому Кудиново. Совместные учения Лизы Алерт и АОПа были направлены на отработку совместных действий штаба, наземных экипажей и воздушной поддержки по поиску пропавших людей и машин.






Для поиска был задан квадрат, где нам нужно было найти 4 трупа. Причём один из них — в яркой одежде. Увы, не нашли. Квадрат маленький, самолёт проходит его на большой скорости, и в лесу (даже без листвы) ничего не видно. В поле искать проще, но наших клиентов там не было. Потом, уже на земле, обсуждали ситуацию: если вы заблудились и оказались в лесу — как и что вы будете делать? Вам холодно, голодно, вы устали. Вы выйдете на открытую поляну и ляжете на землю, раскинув руки/ноги крестом? Нет, конечно, все поголовно сказали, что попробовали бы укрыться, найти нору и там схорониться от холода.





Но, тем не менее, нами был получен бесценный опыт взаимодействия экипажей и штаба. А некоторые находили пропавших людей и машин.






Лиза Алерт — добровольческий отряд, занимающийся поиском пропавших или заблудившихся людей. Основной приоритет отдаётся поиску детей. Поисковые операции ведутся как в Московском регионе, так и в близлежащих областях. Идея создания отряда по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и 4-летней Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуева. Прототипом названия отряда стала международная система оповещения Амбер Алерт.





На учения прилетело несколько частных самолётов и два вертолёта. Это помимо примерно сотни поисковиков, джипов и кинологов.






И дельталёт! Вот уж воистину герои. В такой холод летать на этой табуретке.






Пассажир оснащен тепловизором — с его помощью будут искать пропавшую группу. Проходящая добрая душа с дверцей от R44 советует приделать её к дельталёту — теплее будет.






Кудиново — такая же бывшая площадка сельхозавиации. Полосу тут удлинили до 800 метров, что для лёгкой авиации более чем комфортно.






Уникальный аппарат — Tecnam P2006T, в варианте ММА — Multi Mission Aircraft. Этот самолёт оснащен специализированным оптико-тепловизионным комплексом. Это гиростабилизированное трёхдиапазонное устройство:
1. HD-камера с невероятным зумом. Запросто может рассмотреть автомобильный номер с пары километров.
2. SPOT-камера, оснащённая высокочувствительной матрицей и ещё большим зумом. Может видеть почти в полной темноте.
3. Тепловизионная камера с переменным фокусным расстоянием.





Всем этим хозяйством управляет оператор. Картинка в режиме реального времени транслируется на землю. Расстояние передачи — до 150 километров.






Вот такая картинка идёт в реальном времени на землю.





За время своего существования отряд Лиза Алерт смог отыскать не один десяток человек.






18 ноября (а учения проходили 12-ого) в Тверской области пропал частный вертолёт R44. Волонтёры отряда нашли место падения уже после того, как МЧС и Росавиация прекратили поиски. Пилот, увы, погиб при катастрофе.






На аэродром села «Тешка» (Як-18Т), принадлежащая МЧС.






Из поиска вернулся экипаж дельталёта. Говорит, что холодно.






Андрей тем временем заправляет «Вжика» на обратную дорогу. Остатка топлива нам вполне хватило бы, чтобы долететь, но запас в данном случае карман не тянет. Мало ли.






В Российской Федерации к авиации общего назначения относится гражданская авиация, не используемая для осуществления коммерческих воздушных перевозок и выполнения авиационных работ.






С 1 ноября 2010 года вступили в действие новые федеральные правила использования воздушного пространства России. Главное в них — упрощенный принцип полетов воздушных судов малой авиации, принадлежащих, как правило, частным владельцам. «И ещё появляется класс «G». Тут вводится принципиально новый порядок использования воздушного пространства — уведомительный. То есть, без обязательного ранее разрешения диспетчера».





Да, летать стало проще, и небо стало доступнее.






Аэродром в Клину.






На подходе к Конаково руководитель полетов (РП) за нас переживает. Спрашивает, включили ли мы обогрев ППД и карбюратора. Отвечаем, что да, всё включено.






Лавируя между зарядами, Андрей выводит самолёт на посадочную прямую.






Всё, полет окончен!






Частные самолеты на аэродроме. Очень хочется надеяться, что такая картина для нашей страны со временем станет более привычной.


4 декабря 2011 02:06
Вернуться назад