uCrazy.Ru / Консервный нож

Консервный нож

Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание консервный нож. И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе.

Консервный нож

Французский кулинар Николя Аппер (1749 - 1841) потратил почти 15 лет на разработку способа сохранения пищи. При этом он исходил из последней на тот момент научной теории, согласно которой продукты портятся от длительного контакта с воздухом. Чтобы удалить воздух из стеклянного сосуда с пищей, он прогревал его паром и, не давая остыть, закупоривал широкой пробкой, а потом заливал пробку воском. Проблем с откупориванием не возникало, но стеклянные банки слишком хрупкие. В 1795 году правительство Франции обещало приз тому, кто разработает способ длительного хранения продуктов, крайне необходимый для армии Наполеона. В 1806 году кондитер Никола Аппер предложил технологию консервации, за что получил от императора звание «Благодетель человечества».

Консервный нож

На консервной фабрике. Английская гравюра 1870 года.




Интересно, что первый патент на консервный нож появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку. Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли. Однако открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим жарким 1824 года выпуска есть надпись: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру». Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.


Консервная банка 1824 года. Пустая. она весила почти полкилограмма.





Консервный нож 1865 года, называющийся "бычья голова". Весьма распространенная модель, мало изменившаяся до сего дня. Сейчас такой нож второй половины XIX века обходится коллекционерам на аукционе долларов в 50, что в три раза дороже новенького современного электрического консервовскрывателя.




Образцы консервных ножей середины XIX века.




Банки из тонкой стальной жести появились в середине XIX века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека. В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году.

Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю. Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины. Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лай-ман в 1878 году.

В его конструк¬ции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, — без длинного рычага, но с зубчатым колеси¬ком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.



Миниатюрный консервный нож Р-38 середины XX века.

Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением XX века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии. Название расшифровывается так: Р — от слова «патент», 38 — число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд.



На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду — остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.




Складной нож с ключом-открывалкой для бутылок и консервный нож (ниже) - отечественные аналоги ножа Р-38.







Отечественный консервный нож, аналог "бычьей головы".





Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодоря ручке-рычагу. На фото снизу этот нож показан в работе.






Отечественный консервный нож с режущим лезвием





Этому консервному ножу, ни разу не подвергавшемуся заточке, почти полвека. Но он по сей день отлично выскрывает любую банку, справляясь с работой лучше, чем нож "бычья голова".




Таким ножом можно открывать бутылки и прокалывать отверстие в крышке консервной банки.





Ножом "сомелье", профессиональные официанты открывают бутылки с вином. Штопор вворачивают в пробку, упор (левая фигруная часть на фото) приставляют к горлышку бутылки и, потянув рычаг на себя, вытягивают пробку.








Швейцарский консервный нож с режущим колесиком. 70 - 80-е годы XX века.







Современная модель испанского консервного ножа.





Эта вещь явно не массового производства. На одном конце - консервный нож "бычья голова", на другом, в каблучке, - открывалка для бутылок.





Современный электрический консервный нож за считанные секунды вскрывает удерживаемую магнитом банку. После вскрытия крышка остается на магните, но банка при этом не падает, так как ее край плотно зажат между лезвием ножа и зубчатым колесиком. Такой прибор очень удобен, когда приходится открывать большое количество банок.




В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э. Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля. Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке.
22 декабря 2011 05:28
Вернуться назад