uCrazy.Ru / Будни металлурга-фермера

Будни металлурга-фермера

Такой будний день для слесаря-ремонтника и фермера обычный многим покажется не совсем уж обычным, так как большую часть дня он проводит на металлургическом заводе – следит за работой оборудования в цехе, где плавят сталь, который находится в Литейно-прокатном комплексе в городе Выкса. А свободное время занимают заботы о домашнем хозяйстве – мини-птицеферме и других обитателях животного мира в отдельно взятом уголке Нижегородской области. (c) met_vyksa





Итак, поехали! Подъем, на часах 5:15 утра…





Первым делом нужно покормить молодых цесарят. Им 12 дней от роду, это наши первенцы.





Только потом – завтрак и сборы на работу.





Выхожу из дома в начале седьмого, еду в соседний город – Выксу, до работы – 19 км.





По дороге проезжаю вот такие населенные пункты.





Это уже территория завода. Здесь снимать запрещено, поэтому оставляю свой фотоаппарат в машине. В течение рабочего дня мне согласился помочь поснимать мой знакомый – фотограф из заводской газеты. В административном здании я переодеваюсь и затем иду в цех.





Часы на входе напоминают, сколько времени и какое сегодня число.





Ну вот, уже в полном обмундировании и готовы к работе. Без спецодежды на производстве находиться нельзя.





Идем в цех по вот такому наземному переходу.





Это электросталеплавильный цех, где, собственно, и работает наш герой. Здесь плавят сталь и затем получают из нее твердую заготовку, которая на языке металлургов называется «сляб». Слябы уже в другом цехе раскатывают в тонкий металлический лист, который затем скручивают в рулоны. Это называется рулонный прокат. Из него изготавливают трубы различного диаметра.





Каждое утро начинается с оперативного совещания, проще говоря, оперативки. Наш герой работает на участке по техническому обслуживанию и ремонту механического оборудования (гидравлика) бригадиром дневной смены. Всего на участке 12 человек, в смене работают по два дежурных, плюс трое – дневной персонал и мастер. Работа заключается в контроле гидравлического оборудования в цехе, и его ремонте, при необходимости. На оперативке происходит прием-передача смены, обсуждаются планы на день и все текущие вопросы.





В цехе очень много гидравлического оборудования, и все участвует в техпроцессе, механизмы приводятся в действие за счет гидравлики.





На оперативке дежурный персонал получает задание на смену, но перед этим, как и всегда, делается полный обход оборудования. Мы побываем на нескольких участках и, думаю, в процессе вам будет понятно, что и как происходит в цехе. Также выполним задание мастера – проверить давление в контрольной точке на одном из участков.





Начинаем с участка дуговой сталеплавильной печи (сокращенно – ДСП). По названию понятно, что именно здесь и плавится сталь. Железный лом, или по-нашему «шихту», загружают в электропечь, температура в которой может достигать 1600 градусов по Цельсию. Разогрев происходит за счет специальных электродов, на которые подается электрический ток. Все перемещения основных механизмов и узлов оборудования происходят за счет гидравлики.





Идем в гидропомещение ДСП, оно находится на уровень ниже самой печи. Производим визуальный осмотр оборудования. Это электродвигатели, которые вращают гидронасосы, благодаря чему жидкость под давлением поступает к исполнительным механизмам. Здесь проверяются показания давления по манометрам.





Дальше идем на пульт управления ДСП. Здесь можно увидеть всю информацию о работе оборудования, в том числе и гидравлического. Проверяются основные показания датчиков и ставится соответствующая отметка о готовности оборудования в журнале «приема-передачи смен».





На предприятии все управление производством происходит автоматически, операторы лишь контролируют процесс, при необходимости вносят корректировки. Вот такой вид открывается у операторов ДСП из окна.





Это пульт аварийного наклона печи. Сейчас сталевар производит выпуск стали.





… вот что происходит – жидкий металл льется в ковш





Дальше отправляемся на участок «печь-ковш» (сокращенно – ПК), куда после выпуска из печи попадает сталь. Здесь путем добавления различных компонентов (по-нашему – «присадок») доводится нужная марка стали. Это электроды, подъем и опускание которых производится за счет гидравлики. Они такие же, как на участке дуговой печи, только меньшего размера.





Идем в гидропомещение ПК. Здесь также нужно провести осмотр всего оборудования и снять показания с манометров. Кроме того, на этом участке по заданию мастера необходимо проверить давление в определенной точке, чтобы сравнить показания с гидравлической схемой.





… и смотрим показания





Поднимаемся на пульт ПК.





Смотрим показания на мониторе и делаем запись в журнале «приема-передачи смен».





А вот и первый вызов на сегодня… Гидравликов вызывают операторы машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), есть замечания по работе гидрооборудования. На этом участке жидкая сталь разливается в твердую заготовку (сляб), которая впоследствии раскатывается в листовой металл. Отправляемся туда…





Сначала идем в гидропомещение МНЛЗ.





Делаем необходимые замеры в контрольных точках, чтобы убедиться в работоспособности конкретного узла и сделать выводы по замечанию в работе оборудования.





Затем направляемся на пульт управления МНЛЗ, чтобы поговорить с операторами разливки и выяснить, что вызвало у них вопросы.





Операторы заметили небольшие изменения в показаниях электронных датчиков, и у них возникли сомнения в корректной работе гидроцилиндра.





Проверка всех показателей на мониторе, сравниваем их с теми данными, что получили в гидропомещении. Данные совпадают, а значит, ошибки нет. Небольшие скачки показателей, которые заметили операторы, вполне допустимы. Можно продолжать разливку в рабочем режиме.





За работой время летит быстро, возвращаемся в мастерскую, пора устроить небольшой перерыв.





После перерыва по плану – осмотр гидронасоса, который мы демонтировали с участка печи и разобрали для ревизии. Проводим осмотр задней крышки гидронасоса.





…подготавливаю уплотнительные кольца каналов управления, для замены





Также сегодня нужно успеть еще на два участка – в мастерскую по проверке сегментов и кристаллизатора и на участок известковой печи. В мастерской необходимо принять оборудование после ремонта. Задача – проверить оборудование на наличие утечек гидравлической жидкости и убедиться в его полной работоспособности





Подаем гидравлическую жидкость на оборудование… Убедившись, что все работает правильно, и утечек нет, делаем запись в соответствующем журнале.





Теперь отправляемся на участок известковой печи, где тоже много гидравлического оборудования, которое мы должны обслуживать. В этой печи обжигают известковый камень, необходимый при технологическом процессе производства стали.





Завод как небольшой город, со своей инфраструктурой. Передвижение по территории – строго по ПДД!





Вот наша цель. Гидравлическое оборудование находится в том числе и на самой высокой отметке (+40 метров).





Все указатели на заводе дублируются на двух языках, так как здесь работают и приезжают с визитами множество иностранных специалистов…





Как и везде, начинаем с осмотра оборудования.





Проверяем уровень жидкости в гидробаке и ее температуру, контролируем давление в гидросистеме.





На пульте управления общаемся с оператором, спрашиваем, нет ли у него замечаний по работе гидравлики





На часах – уже начало четвертого. Смена нашего героя заканчивается в 15:30, поэтому возвращаемся в мастерскую, чтобы успеть убрать рабочий инструмент и переодеться.





Рабочий день закончен, идем домой!





Погода этой весной совсем не радует. Это площадка перед центральным зданием – 2 апреля, а снега больше, чем в феврале





…Много снега!





Дорога домой. Никуда не заезжаем, разве что в магазин за продуктами, ведь дома меня нашего героя очень ждет семья и домашние питомцы. На сегодня с Выксой прощаемся.





Ну вот мы и дома… Машину ставим в гараж, и не теряя времени, приступаем к домашним хлопотам.





Совсем неважно, какой трудный день был на работе, кушать хотят все! Первый на очереди, и самый голодный, – Амур, он уже не так молод, ему 12 лет, но чувствует себя бодрячком.





Следующие – кролики. Это Каролинка, она ждет потомство.





Потом идем в зернохранилище, чтобы сделать смесь кормов (своеобразный «шведский стол») для нашей мини-птицефермы. Зерно от грызунов охраняет наш кот Рыжик, он любит здесь охотиться.





Вот, собственно, наше птичье подворье, здесь есть куры двух видов, цесарки, индюки и утки.





Начинаем прием пищи.





Утки находятся отдельно, потому что сидят на гнезде, скоро ждем первый выводок





С гнезда утки не встают.





Еще есть вот такие вот красавцы.





Последний на очереди, как самый терпеливый, – Федор. Это красноухая черепаха, ему 15 лет. Очень любит свежую рыбу и яйца.





Покормив всех своих питомцев, наконец-то ужинаем сами.

Будни металлурга-фермера



После ужина вместе делаем уроки.





Вот так, в домашних заботах, вечер и проходит… скоро все расходимся по своим комнатам, отдыхать. Ведь завтра – новый день и новые дела.

21 апреля 2012 11:41
Вернуться назад