uCrazy.Ru / Высокогорные монастыри-отшельники

Высокогорные монастыри-отшельники

Труднодостижимые высоты, кручи, обособленность от бренного мира – все это кажется главными элементами окружающей среды для человека, стремящегося познать вершины духа и глубины собственного «я». Именно поэтому в разных точках земного шара мы можем услышать рассказы и свидетельства очевидцев о монастырях и кельях отшельников, построенных на невероятно крутых горах или спрятанных в глубоких опасных ущельях. Воздух там удивительно чист, природа нетронута человеческой деятельностью, но попасть туда постороннему и неподготовленному человеку своим ходом практически невозможно.

Высокогорные монастыри-отшельники


Вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности эти монастыри подобны замкам или хорошо укрепленным фортификационным сооружениям. Единственная доступная для подъема тропа, как правило, хорошо замаскирована и известна лишь обитателям скита. Еще одно общее свойство – отшельнические монастыри строятся не просто в недоступных, но и в потрясающе красивых местах, где сама природа инициирует в послушнике просветление духа и отказ от мелкой греховности земной жизни.

Смотрим.
Монастырь Сумела (Sumela), Турция


Турецкий монастырь Сумела был основан в 386-м году нашей эры двумя афинскими монахами – Барнабасом и Софрониусом. Несколько раз свою историю он был разрушен до основания, но каждый раз отстраивался заново. В настоящее время реставрация монастыря осуществляется на государственные деньги, однако большую его часть составляют развалины.










Монастырь буддистов Сангха, Сигирия, Шри-Ланка

На вершине скального плато Сигирия (Sigiriya – Львиная гора), оставшейся от доисторического вулкана, находятся руины древнего дворца, построенного в 4-м веке нашей эры. Но даже раньше - в третьем веке до нашей эры на этой горе появился монастырь буддистской общины Сингха. И до наших дней их труднодоступные кельи на отвесных стенах скалы на высоте 370 метров над землей все еще обитаемы.







Примечательно, что западная часть скалы – 40 метров в высоту и 140 метров в длину – покрыта древними фресками. Исследователь Индии Джон Стилл в начале прошлого века писал: «Возможно, это самое большое художественное полотно во всем мире… вся поверхность горы представляет собой гигантскую картинную галерею». Персонажами фресок были члены королевской семьи, торжественные процессии и экзотическая природа Шри-Ланки.



«Зеркальная стена» - символическая лестница в рай для древних монахов. В настоящее время это место нельзя в полной мере назвать отшельническим, поскольку оно внесено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и очень популярно у туристов.




Таксань – «Гнездо Тигра», Бутан

Монастырь «Гнездо Тигра» расположен на высоте 800 метров на скале, нависающей над долиной Паро. Название монастыря относит к легенде о Втором Будде – гуру Падмасамбхаве, поднявшемся на этот отвесный утес на спине тигра. На то он и гуру, - всем прочим смертным приходится забираться наверх по единственной крутой и опасной тропе пешком или, в лучшем случае, на муле. Далеко не всегда путешествие заканчивается благополучно – счет пропавших во время восхождения идет на десятки; скорее всего, они потеряли равновесие и сорвались с узких уступов – никаких заграждений и страховок на тропе нет.








Метеора, Греция

Метеора – это два десятка монастырских зданий, сосредоточенных на странной скале посреди равнинного ландшафта греческой Тессалии. Высота этого скалистого образования в отдельных местах достигает 1800 метров. Первые монахи пришли на эти утесы в десятом веке; монастырь был основан в 14-м веке, и шесть зданий комплекса до сих пор функционируют. Название Meteora дословно переводится как «парящий в воздухе». До середины двадцатого века Метеора была по-настоящему недоступна для посторонних: подняться на гору можно было только в специальных корзинах на подъемных ремнях. В двадцатых годах к горе проложили дорогу, и постепенно были построены лестницы для пилигримов и туристов.










Пещерный монастырь в Каппадокии, Турция

Каппадокия – местность, известная своим сюрреалистическим ландшафтом: вследствие резко континентального климата происходило выветривание горных пород, в результате чего образовывались туфово-базальтовые столбы. Каменная порода оказалось достаточно доступной для обработки, и в первом тысячелетии до нашей эры здесь были образованы многочисленные пещерные поселения, в том числе и монастыри.





25 апреля 2012 17:40
Вернуться назад