uCrazy.Ru / Отношения – трудный выбор

Отношения – трудный выбор

Ежедневно перед каждым из нас возникает необходимость принимать решения. Зазвонил будильник: вставать, вливаться в очередной трудовой будень или сделать себе выходной, то есть попросту прогулять? Что выпить: чашку чая или кофе? Какую рубашку надеть: белую или тёмно-синюю?

И таких вопросов, заставляющих на мгновение задуматься, в день может прийти в голову огромное количество. Но все они, по сути, не представляют особой важности, ведь от того, в каком костюме вы отправитесь сегодня в офис и каким лаком накрасите ногти, ваша жизнь не сделает крутых поворотов.

Другое дело: решиться на операцию, открытие своей самой сокровенной тайны или усыновление приёмного ребёнка. Поговорим сегодня о выборе, сделать который подчас является достаточно трудной задачей для любого индивидуума.

Отношения – трудный выбор

В чём причина?

Кто не помнит русскую былину, в одном из эпизодов которой богатырь Илья Муромец озадаченный, стоит перед камнем с начертанными на нём письменами-рекомендациями:

«Налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – голову сложишь. Прямо пойдёшь – жив будешь, да себя позабудешь», – ну, или что-то в этом же роде?

Отношения – трудный выбор


В нашей повседневной жизни роль такого указателя на распутье играют обстоятельства, люди и собственные эмоции. А вот причины трудностей, испытываемых перед необходимостью совершения выбора, можно обрисовать вполне конкретно, ведь они заключаются в качестве возможностей, из которых нужно выбирать.

1. Все пути положительные – сложно сделать шаг в сторону приоритетного решения проблемы, так как все предоставляемые варианты одинаково заманчивы. Это тот случай, когда хочется поймать разом всех зайцев. Но, как известно, за двумя погонишься – ни одного не поймаешь. Именно последняя истина заставляет делать выбор в пользу лишь одного варианта из множества интереснейших. А в голове роятся сомнения: вот я сейчас выберу эту дорогу, а она бах! – и в тупик заведёт, или финиш окажется менее позитивным, чем в результате возможного прохождения того или иного пути, и прочее, и прочее…

Какой бы выбор мы не сделали, даже самый замечательный является хотя бы немного «котом в мешке», ведь будущее нам неизвестно, и в качестве выбираемой возможности мы не можем быть до конца уверены. А после проверки на прочность других альтернатив уже может и не быть… И вообще, как сказал Луций Анней Сенека (младший): «Всем кажется лучшим то, от чего отказались».

2. Все пути отрицательные – это как раз то, что иллюстрирует случай с Ильёй Муромцем: все варианты одинаково плохи. То есть, получается, выбирать буквально не из чего, а произвести сие действие необходимо. В данном случае целесообразно руководствоваться проверенным принципом: «Выбирай из двух зол меньшее», либо прислушаться к собственной интуиции – в некоторых ситуациях последняя обладает большей дальновидностью по сравнению с логикой.

3. Борьба надежд и страхов – перед человеком есть положительные и отрицательные возможности. Но первые таят в себе угрозу отрицательного результата в случае ошибки, и такая неоднозначность в целом позитивного варианта мучает субъекта, стоящего перед необходимостью выбора, своей пугающей неизвестностью.

Например, нужно делать операцию, иначе неминуемо наступит смерть. Но если хирургическое вмешательство будет осуществляться не совсем компетентными лицами или в силу обстоятельств, малейшего просчёта, каких-то других причин произойдёт непоправимая ошибка, отправления на тот свет тоже не избежать. Здесь придётся делать выбор на свой страх и риск, уповая на судьбу и Его Величество Случай.

Когда на кону стоит жизнь...

Зачастую людям не хватает твёрдости духа, веры в себя, свои силы, чтобы сделать правильный выбор. Многие просто сами не знают, чего хотят. Или возникшая на повестке дня необходимость выбирать обнажает полную несостоятельность, неопределённость субъекта в данном вопросе.

Пример в тему. Ольга и Сергей собираются пожениться. Родители невесты предлагают будущему зятю устроить его на хорошую работу, уже приобрели для молодых квартиру – в общем, «живи – не хочу». Но Сергей ни в какую не соглашается не только воспользоваться предоставляемыми ему возможностями – он вообще не желает жить в этом городе. Его цель: абсолютная независимость их намечающейся с Ольгой семьи от кого бы то ни было.

Молодой человек принял важное решение: ухать на Север вместе с любимой, устроиться там на работу и свить семейное гнёздышко. Его «без пяти минут» жена, узнав об этом, забилась в истерике: Какой Север? Она что – жена декабриста? Да и с какой стати со всего готового уезжать в заброшенный Богом край, где придётся совместную жизнь начинать с нуля? В своём ли он уме?.. Но Сергей непреклонен: выбирай, говорит, или со мной едешь, или ищи другого жениха. И как бы невзначай добавляет: если любишь меня – поедешь. Ну, а раз любви нет, о чём тогда речь вести?..



Данный случай был освещён недавно в одной из российских газет: девушка написала письмо в психологическую рубрику с криком о помощи. Конечно, психолог может поддержать, направить (не путать с «посоветовать») – это, в конце концов, его прямая обязанность – но не более того. Собственно выбор человек должен сделать сам, так же, как и нести ответственность за его возможные последствия. Последний аспект наиболее важен, когда на кону стоит не только ваша дальнейшая жизнь, но и будущее зависящих от вас людей.

Денис, Эмма и их маленький сын Ваня были очень счастливой семьёй. Пока обстоятельства не сложились таким образом, что мужчине пришлось уехать на заработки в далёкую Сибирь. Два месяца он исправно звонил и писал домой, но потом связь резко оборвалась. Посылать запрос работодателю, у которого трудился пропавший мужчина, было бессмысленно: Денис работал у частника, тем более Эмма не знала контактов. Но женщина не опускала руки. Подключились родственники, друзья. В Сибирь ездили, людей опрашивали. Безрезультатно: Денис как в воду канул.

Два года промаялась бедная женщина, куда только не обращалась… А потом появился Сергей. Он стал настоящей опорой для Эммы, воспринял её беду как свою, задействовал все имеющиеся у него связи. Но Денис так и не нашёлся…

Нетрудно догадаться, что произошло потом: Эмма и Сергей сблизились и не заметили, как стали друг для друга гораздо больше, чем просто хорошими друзьями. Помолвка, свадьба, медовый месяц, беременность, рождение Саши… Первый брак уже казался женщине далёкой сказкой прошлого с очень плохим концом, но не ужасающей реальностью. Ваня тоже привязался к Сергею, стал называть его «папой» – это естественно, ребёнку нужен отец…

И вдруг как гром посреди ясного неба: звонок в дверь, на пороге стоит… Денис. Неожиданность для обоих, теперь уже бывших, супругов: Эмма «похоронила» пропавшего без вести первого мужа, мужчина же совсем не ожидал, что законная жена лишила его семьи, заключив новый союз.



И уже не столь важно, что Денис не по своей вине отсутствовал столько лет (его сделал заложником новый работодатель, отобрал все документы, телефон, держал в подвале – сейчас, к сожалению, такая практика не редкость). Главное: он ошибся в любимой женщине и потерял сына. Но всё ещё можно исправить. Ведь выбор остаётся за Эммой. Или нельзя?..

Когда такие, поражающие своей безвыходностью ситуации, становятся достоянием общественности, у каждого в голове возникает мысль: «Да минует меня чаша сия…». А уж о том, чтобы ответить на вопрос: «Как бы я поступил(а) на месте той же Эммы?», в большинстве случаев не может быть и речи. Одно дело – теоретическая примерка на себя жизненной ситуации, пусть даже и с высоты огромного опыта, другое – осуществить выбор на практике…

Надо – значит надо



Если жизнь всё-таки поставила вас в условия, требующие сделать трудный выбор, который так или иначе отразится на вашем дальнейшем существовании, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Соберите как можно больше информации обо всех возможностях, предоставляемых вам и обязательно проанализируйте сведения, которыми вы уже располагаете. Необходимо быть во всеоружии, тогда риск ошибки несколько снизится, ведь осмысленный выбор гораздо надёжнее, нежели сделанный наугад, «пальцем в небо».

2. Изначально стоя на развилке, нужно быть готовым к любому повороту событий и совершенно непредсказуемому результату. Таким образом, какой бы выбор вы ни сделали, вы сведёте к минимуму своё напряжение и другие негативные эмоции в случае неудачи, потому что морально уже будете к этому, как к одному из возможных вариантов развития сюжета, готовы.

3. Ни в коем случае не придерживайтесь правила: «Лучше оставить всё, как есть». Вы же разумный человек и просто обязаны плыть против жизненного течения, если его направление вас совершенно не устраивает. В такой ситуации наиболее верное решение – сделать выбор на свежую, а не на отягощенную зацикленностью на проблеме голову. Как говорится: «Утро вечера мудренее».

4. Можно все «за и против» каждого варианта осветить на бумаге. Наглядность даст осознанное понимание того, что вы получите в результате предпочтения каждой возможности другим, а значит, поможет в какой-то степени избежать невыгодных последствий своего выбора.

5. И, наконец, иногда полезно отключить разум и сделать выбор чисто интуитивно, как я уже писала выше. Просто спросите себя, какой вариант решения улучшит вашу жизнь и подарит вашей душе комфорт прямо сейчас. Ответ на него и будет направлением, в котором вам нужно двигаться.

Ассоциации

Сама по себе необходимость выбирать воплощается в символе перекрёстка. Издревле он посвящался трёхликой Гекате – богине ночной нечисти, колдовства. Наверное, поэтому развилке до сих пор приписывают магические свойства негативного характера.

Но существует ещё одно предание, согласно которому на перекрёстке живут боги. Как говорится: «Сказка – ложь, да в ней намёк…». Ведь в действительности человек стоит на перекрёстке, когда находится перед выбором. И его одолевают различные эмоции, большей частью отрицательные (сомнения, колебания, страх).

Но в то же время в голову приходят и положительные мысли, в сердце – надежды, воодушевление. Если бы только понять, кому принадлежит голос, исполненный подчас необоснованной тревоги, а кому – оптимизма (образно говоря, демонам или ангелам), скольких ошибок можно было бы избежать…

Роберт Киосаки однажды замечательно выразился в тему:

«Ищите свой правильный ответ, но не останавливайтесь на нём. Вычислите, какой ответ ожидает услышать учитель, и затем найдите ещё минимум два. Приобретя способность находить множество вариантов решения проблемы, вы обеспечите себя возможностью выбора. Неограниченный выбор – ключ к свободе. Кроме всего прочего, правильных ответов просто не существует; существует лишь неограниченное количество разных. Жизнь без такого разнообразия быстро превращается в ничтожную скуку».

Я же добавлю словами из Библии: «Ищите, да обрящете…».

Надежда Пономаренко
11 июня 2012 16:41
Вернуться назад