uCrazy.Ru / Счастливые часы в баре Охрома

Счастливые часы в баре Охрома

Когда в Панаме приближается сухой сезон, по вечерам с последними лучами солнца раскрываются цветки бальсового дерева. Его нектар - любимый коктейль для многих лесных обитателей.



Текст: Натали Анджиер Фотографии: Кристиан Зиглер
National Geographic, июль 2011

.
Kлуб Охрома - самый популярный бар на острове Барро-Колорадо. Каждый вечер здесь отбоя нет от посетителей. День начинает клониться к закату: на часах 3:45. Сегодня я решила нагрянуть в бар в самый разгар веселья. Я примостилась на самом верху 30-метровой вышки, построенной возле величественной охромы пирамидальной. Именно это дерево - пристанище любителей ночного образа жизни. Более известная как бальсовое дерево, охрома растет во многих странах Латинской Америки. Из ее легкой и прочной древесины делают, в основном, всякие пустяки - сборные модели динозавров да палочки для мороженого; но есть в истории охромы и героическая страница: Тур Хейердал построил из охромы свой знаменитый плот "Кон-Тики".



Когда в Панаме наступает сухой сезон, с последними лучами солнца раскрываются цветки бальсового дерева. Уже сейчас, на моих глазах, на каждом из цветков разворачивается пять кремовых лепестков. В глубине роскошного цветоложа скрыт фирменный напиток популярного древесного бара - густой сладкий нектар. Ветви прогибаются под тяжестью огромных бокалов, привлекающих внимание сотен опылителей.





Вдруг в кустах раздается громкий треск, а вслед за ним вопли и гиканье - значит, прибыли капуцины. Эти приматы - шимпанзе Нового Света - знамениты своей находчивостью и сообразительностью. Сегодня на пир явилась компания из 25 обезьян. Разбившись на несколько отрядов, они движутся гуськом, друг за дружкой. Во главе взрослые - те, кто путешествует налегке, от них не отстают нахальные подростки, а самыми последними подтягиваются самки с детенышами. У всех обезьян открытые белые мордочки и большие уши, совсем как у человека. Сморщенные, недовольные физиономии делают их похожими на старых лавочников-ворчунов. Бросив взгляд в мою сторону, иные одаривают меня агрессивной ухмылкой, но большинство сразу берутся за дело. Обхватив края распустившихся цветков, они просовывают мордочки внутрь и, сгорбившись, с жадностью вампиров выпивают нектар до дна. После "возлияний" физиономии капуцинов перепачканы пыльцой. Если все пойдет по плану, то волей-неволей обезьяна сделается сводней и перенесет пыльцу на женские органы цветков другого бальсового дерева.



Солнце скрывается за горизонтом, над головой с шумом проносится пара туканов, и обезьяны начинают расходиться по гнездам. И хотя вели они себя как последние жадины и неряхи, дерево остается целым и невредимым: измятые опустошенные цветки наполняются свежей порцией нектара, рядом распускаются новые. Пик наплыва посетителей еще впереди.



Всю ночь напролет и утром деревья на острове и рядом на материке будут радушно принимать гостей. Кто сюда только не пожалует: млекопитающие, птицы, амфибии, насекомые. Многих персонажей я раньше никогда не встречала и теперь не могу оторвать от них глаз. Если бы вам довелось увидеть, как олинго - дальний родственник енота - бесшумно «стекает» вниз по ветвям, вы бы поняли, что и в нашем, 2011-м, остается много непознанного на планете Земля.




Охрома цветет в самом конце сезона дождей, когда другие деревья перестают плодоносить. У животных при таком раскладе нет выбора. Вместо того чтобы полакомиться фигами или орехами, они вынуждены пить нектар бальсового дерева. Этим, конечно, не наешься, но червячка заморить можно. Охрома в конце сезона дождей - словно водопой в пустыне.



Бальсовое дерево из семейства мальвовых ведет агрессивный образ жизни, если можно употребить такое выражение по отношению к представителю флоры. "Это растение отличается способностью к быстрому восстановлению численности популяции, - говорит Джозеф Райт, эколог из Смитсониевского института тропических исследований. - Оно стремительно осваивает лесные вырубки и заброшенные пастбища. Как только где-то появляется свободная территория, первой из высоких деревьев ее колонизирует охрома".




Светолюбивая охрома отлично развивается на открытых участках, а под сенью ее ветвей находит защиту молоденькая тенелюбивая поросль других деревьев. Но первенство достается бальсе дорогой ценой: подросшие "малыши" лишают ее солнечного света, и живет она всего 30-40 лет. Времени у охромы в обрез, поэтому с размножением лучше не затягивать. По словам Райта, это дерево растет невероятно быстро и за полтора десятилетия может вымахать на 15, 20, а то и 30 метров. С двухлетнего возраста у бальсы появляются крупные цветы. За одну ночь цветущее бальсовое дерево производит около литра нектара - сложной смеси моно- и полисахаридов, ароматических веществ и другой органики. Ученые пока не провели точный химический анализ нектара охромы, поэтому с уверенностью могут сказать лишь одно: на вкус нектар как подслащенный грибной суп.

Проблем с лишним весом у рослой красотки нет: только у жакаратии, родственницы папайи, древесина легче, чем у охромы. Бальсовый брусок держится на воде лучше пробки, ведь плотность бальсы в пять раз меньше плотности воды, а плотность пробки - в четыре.

Выбирая время цветения, растения подстраиваются под расписание своих опылителей. Днем работают птицы, пчелы, шмели, бабочки и божьи коровки. Ночью - мотыльки, сверчки, кузнечики и мелкие млекопитающие. Долгое время считалось, что "целевая аудитория" бальсы - летучие мыши. И это вполне логично: они ведут ночной образ жизни, нектар занимает в их рационе не последнее место. К тому же, летучие мыши могут в два счета добраться до самой верхушки дерева.

Сегодня не все ученые разделяют эту традиционную точку зрения. Среди ее противников Рональд Кэйс из Смитсониевского института тропических исследований, куратор отдела млекопитающих в Музее штата Нью-Йорк в Олбани. Выбрав четыре бальсовых дерева, он и его коллеги на протяжении всего периода цветения отслеживали перемещения различных животных. Ученые заметили, что летучие мыши наведались за нектаром всего несколько раз и надолго не задерживались. И это при том условии, что в округе их обитает великое множество и на других растениях они промышляют частенько.

Но раз летучие мыши тут не при чем, чем же тогда объяснить пристрастие бальсы к темному времени суток? Чтобы попотчевать ночных насекомых вроде мотыльков, с лихвой хватило бы "бокалов" гораздо меньшего размера. Обезьяны-капуцины - большие любители нектара охромы, спору нет. Они вносят свой вклад в размножение дерева, но все же не годятся на роль основных опылителей. Если бы охрома стремилась привлечь капуцина или другого ведущего дневной образ жизни "клиента", она не стала бы дожидаться наступления вечера, чтобы открыть доступ к нектару.

Кэйс подозревает, что главные опылители охромы - два древесных млекопитающих: кинкажу и олинго. Эти животные - сородичи енота, какомицли и малой панды. Несмотря на общее семейство енотовых, кинкажу и олинго принадлежат к разным родам и не отличаются большим количеством совпадений по генотипам. Однако совместная эволюция - общность места обитания и схожий образ жизни - мало-помалу сблизила эти вид. Сработал древний природный механизм, называемый конвергенцией. И кинкажу, и олинго одеты в блестящие коричневые шубы с медовым отливом, которые делают животных незаметными на фоне древесной коры. У обоих длинные хвосты и большие глаза. В выборе пищи и среды обитания зверьки демонстрируют полное единодушие. Оба рождаются на деревьях, едят, спят, ссорятся, мирятся и в мир иной отходят на деревьях. "Живут они лет двадцать-тридцать, и готов поспорить, что за это время большинство ни разу не спускается на землю, - говорит Кэйс. - А что им там делать? Слишком опасно". Явных отличий между кинкажу и олинго всего два: только у кинкажу хвост цепкий, как у обезьяны, и только кинкажу был домашним питомцем Пэрис Хилтон. Но главное их все-таки роднит: они - завсегдатаи бара на острове Барро-Колорадо.
4 ноября 2012 03:26
Вернуться назад