uCrazy.Ru / Энергия томских недр

Энергия томских недр

Ко Дню нефтяника, но не о нефти.
Все знают, что в Томской области есть нефть и газ. Это стало известно еще в середине прошлого века, когда велась геологоразведка и были открыты многие месторождения. Но в процессе исследований был обнаружен еще один ценный ресурс - геотермальные воды.
Знаете, что в Томской области огромный потенциал использования геотермальных вод? Не знаете? А он есть!

Многие скважины, где в процессе геологоразведки не нашли ни нефти, ни газа, были законсервированы или полностью ликвидированы. Но эта участь коснулась не всех. Некоторые оказались полезны с точки зрения термальных вод и были переданы в пользование населению. Сегодня об этих скважинах знает каждый, ведь именно благодаря им на территории области появились отличные санатории, а также минеральные воды "Чажемто" и "Омега". Поэтому оздоровлению томского населения мы обязаны нефтяникам!


Однако геотермальные воды обладают не только целебными свойствами, но и энергетическими! В России в качестве источника энергии их используют в основном на Камчатке или Кавказе. Можно это делать и в Томской области. И для этого использовать либо скважины на выведенных из эксплуатации нефтяных месторождениях, либо бурить новые там, где это необходимо.


Как получают энергию с помощью геотермальных вод.
Бурят ряд скважин на глубине 2500-3000 метров. Горячая вода из глубин, поднимаясь по скважине, попадает в паровую турбину, раскручивая ее и запуская генератор, вырабатывающий тепло или электроэнергию. Дальше остывшую воду возвращают по другой скважине обратно в недра земли. Получается замкнутый цикл выработки энергии, своеобразный вечный двигатель. Причем забор и сброс воды делают в разных местах: забор выше по течению подземных вод, а сброс - ниже (чтобы остывшая вода не перемешивалась с горячей и не попадала в турбину).

Энергия томских недр

Чем выше температура воды, тем лучше, но и тем глубже соответственно. Поэтому важно понимать окупятся ли затраты на бурение и добычу, а также транспортировку энергии до потребителя. Зарубежный опыт показывает, что оптимальное расстояние - 20-30 километров от населенного пункта.
Понять насколько это выгодно - сейчас главная задача, потому что в области есть потребность в новых источниках энергии. Многие населенные пункты не получают электроэнергию в нужном объеме и нужного качества. Но возможности для этого есть! Например, в Колпашевском районе на глубине 2617 метров подземные воды с температурой +132 градуса. В Парабельском - есть водоносные горизонты с температурой более +110 градусов на глубине 2900 метров.


Но, как уже говорилось, бурение новых скважин не является единственным способом получения энергии с помощью геотермальных вод. Можно дать новую жизнь выведенным из эксплуатации нефтяным месторождениям.


В процессе добычи нефти отдельно извлекают подземные воды, которые далее закачивают в нефтяной пласт для поддержания пластового давления. Вода тяжелее нефти. Попадая в пласт, и повышая давление, она повышает нефтеотдачу.


Когда месторождения закрывают, то водяные скважины также больше не используются. Но при этом в Томской области есть месторождения, находящиеся недалеко от населенных пунктов, а значит, они могут соответствовать всем необходимым требованиям, и строительство геотермальных станций позволило бы обеспечивать теплом и энергией местное население. Например, Стрежевское месторождение - г. Стрежевой, Поселковое - пос. Новый Васюган, Катыльгинское - пос. Пионерный.


Сейчас пока ведутся исследования, оценивают возможность использования в ТО геотермальных вод как источника возобновляемой энергии. К концу 2013 года планируют сделать оценку этого и других возобновляемых ресурсов, а дальше готовить конкретные проекты для районов. Так что, может быть, томская земля нас еще удивит!
30 августа 2013 19:30
Вернуться назад