uCrazy.Ru / Познавательные факты о пельменях

Познавательные факты о пельменях

Пельмени! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Именно они являются одним из самых популярных блюд разных стран, а их лепка похожа на какой-то магический ритуал. Многие любители сего блюда утверждают, что пельмени можно есть каждый день и они никогда не надоедают.

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов - ухо (пель) и хлеб (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а пель-нянь со временем превратился в пельмень.


Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы-своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени -сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.




Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени-это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука-в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.




Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше-тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.




Считают: если пельмень при варке всплыл-он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но-вот сюрприз!-при варке такой ледяной пельмень всплывал дважды!




Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец - любовь, сахар - удачный и беззаботный год, монетка-богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста -быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой горочкой,- значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.







Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число хлебных ушей. Захотел двойной радости-изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год -4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.




Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей исторической родине. И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.




Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени -значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей-добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

11 февраля 2014 08:00
Вернуться назад