uCrazy.Ru / Бреслау как "германский Брест" 1945 года

Бреслау как "германский Брест" 1945 года

Четыре дня как уже завершились бои за Берлин, и Красная Армия рванула на помощь восставшей Праге, а на востоке Германии все еще продолжали грохотать залпы артиллерии - это не сдавался германский гарнизон города-крепости Бреслау.



Бойцы 309-й «Пирятинской» стрелковой дивизии подразделения старшины Андрея Семеновича Провознюка в уличных боях за Бреслау

Сейчас этот город находится в Польше и называется Вроцлав. Мало кто знает, что Бреслау в 1945 году стал настоящим «германским Брестом». Там немцы почти три месяца сражались до последнего, они, как и русские летом 1941г., продолжали надеяться на помощь из Берлина, на «чудо оружие», на прорыв, но, увы, они не знали, что Германия уже пала, что победоносного Вермахта больше нет, а их всесильный фюрер валяется полусоженный в яме возле своей рейсхканцелярии, и что все понесенные ими жертвы окажутся напрасными.

Смотрим. А вы знали?


Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера[/center]

Известно, что во время Второй мировой войны Бреслау был важным индустриальным центром для германской военной машины. На его территории располагалось несколько заводов, принудительные рабочие и концентрационный лагеря.

Интересно и то, что до последних месяцев войны Бреслау как и Дрезден совсем не подвергся разрушению, так как город был за пределами досягаемости бомбардировщиков союзников и даже в связи с этим получил в обиходе прозвище "Бомбоубежище Рейха". В связи с чем многие правительственные учреждения Германии были тогда перенесены в Бреслау. Первый авианалёт этот город испытал только осенью 1944 года, когда советские войска уже достигли берегов Вислы в центральной Польше. Однако работы по созданию городских укреплений и в целом к подготовке Бреслау к обороне началась еще в июне 1944 года. Именно тогда вокруг города были возведены два оборонительных пояса и построены склады провианта и амуниции. Работы в основном проводились с привлечением рабочей силы из трудовых лагерей, добровольцев, женщин, стариков и детей (http://www.achtungpanzer.eu/breslau.ph
p).

Сама природа позволила немцам создать из Бреслау неприступную крепость, так как вся юго-восточная, восточная и северная стороны города имели естественные танконедоступные преграды это реку Вейде, каналы реки Одер, реку Оле с широкими поймами. А северная сторона вообще представляла собой заболоченную местность или вязкий грунт, что не давало советским танкам массированно атаковать пригороды Бреслау с этого направления.



Артиллеристы одной из стрелковых дивизий 6-й армии ведут огонь из 45-мм орудий 53-К по опорным пунктам противника на улицах Бреслау. 1-й Украинский фронт

Указанные преимущества были использованы германцами для создания прочной обороны, особенно в противотанковом отношении. Каменные строения, сады и парки давали возможность скрытного размещения огневых средств, хорошую маскировку от наземного и воздушного наблюдения. Противник заблаговременно перекрыл дороги рвами и баррикадами, заминировал возможные проходы, устроил завалы и держал их под прицельным артиллерийским огнем.

Но самое главное, что способствовало ожесточенной и длительной обороне Бреслау, - это не его хорошо продуманные и мощные укрепления, а сами германские войска, которые обороняли город, их высокий боевой дух. Да, было известно, что среди немецких солдат и добровольцев, оборонявших город, велась активная нацистская пропаганда, но не она сыграла главную роль в оборонительных боях, немцам в Бреслау было просто нечего терять, они по настоящему были загнаны в угол, так как для многих солдат Вермахта, войск СС и отрядов Фольксштурма это был их родной город, а за родной дом как известно, каждый будет сражаться до конца.

Из немецких источников известно, что «гарнизон крепости» который на протяжении трех месяцев удерживал Бреслау составлял 35 000 служащих вермахта и 10 тысяч, призванных в Фольксштурм. Всего он включал в себя вновь сформированную 609-ю пехотную дивизию, части 269-ой пехотной дивизии, учебные и резервные подразделения, временный полк СС, 38 батальонов Volkssturm (в каждом по 400 человек), подразделения Гитлерюгенда, полиции, наземные части Luftwaffe и остатки разбитых в боях частей. Защищавшиеся имели 32 артиллерийские батареи, составленные якобы из устаревших германских, а также трофейных советских, польских, югославских и итальянских орудий. В гарнизоне якобы не было никаких танковых подразделений, за исключением роты из 15 самоходных орудий различных типов.

Советские источники дают несколько иной, но более подробный состав группировки противника, так в городе Бреслау по данным советской войсковой разведки была окружена следующая группировка противника: части 20-й танковой дивизии. 236-й бригады штурмовых орудий, сводной танковой спецроты "Бреслау". артиллерийские и зенитные подразделения, а также 38 батальонов фольксштурма. Согласно показаниям пленных в первой линии обороны противник имел: 25710 человек. 1443 пулемета, 1885 фаустпатронов, 101 миномет. 68 орудий разных калибров, около 20 танков и САУ. Всего же в городе оборонялось 30980 человек при поддержке 1645 пулеметов, 2335 фаустпатронов, 174 миномета. 124 орудий разных калибров, 50 танков и самоходных орудий(http://ww2history.ru/4145-shturm
-goroda-breslau-krasnojj-armiejj-v-1945
.html).



Саперы сержанта В. Мозгового ползком тащат ящики со взрывчаткой для подрыва дома, превращенного противником в укрепленный пункт. Из окон дома позади их прикрывают автоматчики

Первое время гарнизон снабжался по воздуху и даже получил пополнение в виде двух батальонов парашютистов.

Верховное командование Вермахта даже дважды пыталось деблокировать Бреслау, однако, поняв всю бесперктивность данных действий махнуло на осажденных рукой и те, таким образом, остались обороняться в гордом одиночестве, они попросту не знали что все уже кончено, что третий рейх фактически доживал свои последние недели, а то и дни.

Взять этот город-крепость получили задачу 6-я и 5-я Гвардейские Армий при поддержке 7-го и 4-го Гвардейских Танковых корпусов.

Именно эти соединения начали подготовку к планомерному штурму города, а 16 февраля начался и сам штурм. Однако боевые действия протекали неравномерно, то велись активно, то затухали, это когда наши войска проводили перегруппировку, пополнялись живой силой, боеприпасами и опять наносили удары теперь уже в новом направлении.

В начале Бреслау штурмовали со всех сторон, затем после блокирования и полного окружения бои в городе развернулись на отдельных направлениях, непосредственно в городских кварталах, за каждый дом и этаж.

Немцы построили свою оборону таким образом, что с той стороны, откуда наступали наши войска, улицы и переулки Бреслау позволяли советскому командованию использовать свои многочисленные танки и САУ сугубо ограниченно, только небольшими группами по 2-3 машины и не более, да и те с большим трудом могли маневрировать в узких кварталах. Дополнительно к этому со всех сторон за нашей бронетехникой немецкие «фаустники» устроили самую настоящую охоту. Только в течение первых двух недель боев войска Красной Армии потеряли на улицах Бреслау свыше 160 танков и САУ.

Бреслау как "германский Брест" 1945 года


Красноармеец осматривает кварталы немецкого города Бреслау, на фоне церкви Йоханнес Кирхе (Johannes Kirche)

С другой стороны Бреслау, где оборонялись непосредственно германские войска, его пригороды имели хорошую сеть отличных дорог, что позволяло командованию обороны города перебрасывать немногочисленные немецкие танки и САУ с одного "проблемного" участка на другой. Бронетехника противника находилась в личном резерве коменданта гарнизона и небольшими группами (по 1-2 танка, 1-3 САУ) действовала на более активных участках обороны, огнем поддерживая пехоту и отбивая атаки советских танков.

В ходе первых развернувшихся уличных боев советскому командованию стало ясно, что с ходу Бреслау не взять, что необходимо срочно менять саму тактику штурма, подтянуть к участию в боях более мощные САУ, специальные саперные части и огнеметные подразделения.

Вскоре для боев в городе были задействованы специальные штурмовые батальоны инженерно-саперных бригад (в Бреслау - 62-я отдельная инженерно-саперная бригада), бойцы и командиры которых (1-й и 2-й батальон каждой бригады) были специально подготовлены для боев в городе и взятия мощных долговременных укреплений противника.

Личный состав этих подразделений имел защитные металлические панцири, огнеметы РОКС, переносные станки для запуска снарядов PC и трофейных фаустпатронов, а главное - был хорошо знаком с навыками подрывного дела. Это были настоящие профи войны, прошедшие не один штурм. Дополнительно войска, задействованные в штурме, были усилены ИСУ-152 из состава тяжелых самоходно-артиллерийских полков.



Колонна на марше при отступлении немецких войск из Бреслау. Впереди тягач Sd.Kfz 10 буксирует 75-мм противотанковую пушку PaK 40

Теперь во избежание напрасных потерь смену огневых позиций танки и САУ производили лишь в том случае, когда все здания, этажи, подвалы и чердаки были "зачищены" нашей пехотой от "фаустников" противника. Зачистки эти проводились штурмовыми группами с применением всех сил и средств, подвалы и здания, где находились ОП противника подрывались при помощи взрывчатки, забрасывались гранатами, выжигались огнеметами, немцы в своем большинстве показали себя мужественными противниками, даже в самых безнадежных ситуациях они предпочитали погибнуть в бою, чем сдаться в плен.

Интересно применение советскими войсками во время боев на улицах Бреслау танков и САУ. Где они нередко выполняли роль тарана, который проделывает проходы в ограждениях и баррикадах. Огнем своих пушек наша бронетехника разрушала прочные кирпичные стены домов и заборов, давая возможность пехотинцам и артиллеристам просачиваться на атакуемые объекты и вести ближний бой с противником.

Но больше всего удивили наши танкисты, это они изобрели оригинальный способ растаскивания завалов и баррикад с помощью речных якорей. Танк и САУ, имея в комплекте реквизированный трос с якорем, под прикрытием другой боевой машины или арторудия приближались к завалу. Саперы цепляли якорь за бревна или брусья завала, танк давал задний ход и растаскивал баррикаду. Якорь же возвращался на место, на борт боевой машины.(http://ww2history.ru/4145-shtur
m-goroda-breslau-krasnojj-armiejj-v-194
5.html)

Из боевых донесений известно, что в результате только за один месяц боев во время штурма Бреслау бронетанковые и самоходно-артиллерийские части 6-й армии нанесли противнику следующие потери: уничтожено танков – 2, орудий разных калибров – 36, минометов – 22, пулеметов станковых - 82, пулеметов ручных - 210, ДОТов и ДЗОТов – 7, солдат и офицеров противника -3750 человек. Захвачено: 3 орудия, 6 минометов, 5 пулеметов станковых, 3 мотоцикла, 52 велосипеда. Взято в плен 123 человека.



Тела убитых в рукопашной немецких солдат на улице города Бреслау. Вдалеке советские бойцы из частей 1-го Украинского фронта

За тот же месяц боев ТОЛЬКО танковые и самоходные части, входящие в состав 6-й армии, понесли следующие потери. Противником было сожжено 5 танков ИС-2, 6 Т-34, 3 СУ-122, одна ИСУ-152. Было подбито 3 ИСУ-152, 7 ИС-2. Подорвались на минах: 4 Т-34 и 2 СУ-122. Итого потери матчасти составили: 3 ИСУ-152. 13 ИС-2,6 Т-34. 3 СУ-122. а также 154 убитых и раненых личного состава(http://ww2history.ru/4145-shtur
m-goroda-breslau-krasnojj-armiejj-v-194
5.html).

Активные боевые действия в Бреслау проходили практически беспрерывно с 18 февраля по 1 мая 1945 года и только 30 апреля, дожидаясь окончания войны, советские войска перешли к обороне в основном в южной и западной части города Бреслау. Вся остальная часть города продолжала оставаться в руках немцев.

4 Мая вдохновитель обороны Бреслау Гаулейтер Ханке был эвакуирован из города самолетом, он вероятно торопился чтобы занять пост Рейхсфюрера СС, вместо смещенного Гиммлера. Однако ему явно не повезло, спустя неделю он пропал без вести в районе Праги. 6 Мая комендант Бреслау Генерал Нейхофф подписал акт о капитуляции. По одним данным потери в боях за Бреслау в живой силе Вермахта составили 7.000 человек, потери Красной Армии - 9.000 человек. Потери Советских танков и САУ составили около 200 единиц, из них 70%, в первые 2 недели боев. Более 2/3 городских строений были разрушены. Потери гражданского населения составили около 80.000 человек, включая Фольксштурм и подразделения Гитлерюгенда (http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/bresl
au/)

По другим данным, с немецкой стороны погибло около 6000 солдат и офицеров и 170000 гражданских лиц. 45000 немецких солдат было взято в плен. Германские потери на самом деле были ещё выше, так как многие самолёты снабжения и эвакуации были сбиты, и многие раненые так и не перелетели линии фронта. Советская сторона потеряла более 8000 человек убитыми (включая около 800 офицеров) (http://www.achtungpanzer.eu/breslau.ph
p).
Из современных польских источников известно, что на на воинском кладбище города Вроцлав захоронено 7 тыс. советских воинов.



Советские солдаты ведут огонь из ПТРС-41 (противотанковое ружье Симонова образца 1941 года) на улице Бреслау. Авторское название: «Пэтеээровцы сержант Л. Мясников и А. Крюков ведут огонь»

Сам комендант крепости генерал Нихоф приводил в своих воспоминаниях несколько иные цифры. По его мнению, в обороне Бреслау принимало участие около 50 тысяч солдат вермахта и фольксштурмистов, из которых 6 тысяч было убито, а еще 29 тысяч ранено. То есть общие потери немецкого гарнизона составили 35 тысяч человек, что оставляет около 58 % от общей численности немецкой группировки. Если эта цифра верна, то это очень большая доля военных потерь в живой силе. Потери среди гражданского населения он оценивал в 80 тысяч человек. Когда Нихоф говорит о советских потерях, то он исходит из цифры в 30 — 40 тысяч убитых, ссылаясь на советские источники, которые он не называет.

Интересно то, что сами немцы до сих пор считают целесообразность обороны Бреслау спорной.

Так например известный историк, исследователь Второй мировой войны генерал Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны»высказал мысль, что оборона Бреслау имела стратегический смысл только на первой фазе зимнего наступления Красной Армии 1945 года, то есть в январе и феврале. В этот момент бои за Бреслау могли сковать наступавшие советские дивизии, что, в свою очередь, могло позволить немецкому командованию создать новую линию фронта, которая бы тянулась от Нижней Силезии до Судетских предгорий.

В любом случае обороной Бреслау германцам удалось сковать действия около 12 советских дивизий, 7 из которых находились на передовой, а еще 5 использовались в качестве оперативного резерва. Однако на общую обстановку на Восточном фронте это в целом не повлияло, как, например, в той же ситуации смогли повлиять действия советских войск летом-осенью 1942г. в битве за Воронеж, когда эти действия в целом способствовали изменению обстановки в сражении за Сталинград в пользу Красной Армии.



Советские автоматчики в разрушенном доме на улице Дер С.А. штрассе (Strasse der SA), в немецком городе Бреслау, Силезия. Бойцы прикрывают саперов сержанта В. Мозгового, которые готовят к подрыву дом, превращенный противником в укрепленный пункт. Саперы видны в правом оконном проеме, бойцы ползком тащат ящики со взрывчаткой. Слева остатки разрушенной баррикады



122-мм гаубица М-30 старшего сержанта Г.Е. Макеева на Гутенберг штрассе (Gutenberg)



Гора трофейного снаряжения на улице Бреслау после капитуляции города советским войскам: немецкие каски, противогазные коробки, ящики из-под боеприпасов



Бойцы капитана А.В. Кулагина в отбитом у противника доме в Бреслау. 1-й Украинский фронт



Бойцы штурмового батальона из части полковника Заличанского, на развалинах трамвайного депо



Советские солдаты раздают хлеб



Танковый экипаж гвардии лейтенанта Б.И. Дегтярева на отдыхе. Башенный стрелок Б.В. Калякин играет классическую музыку своему экипажу, рядом с ним стоит механик-водитель А. И. Козейкин. 1-й Украинский фронт, 87-й гвардейский тяжелый танковый полк, Бреслау. Авторское название фото — «Музыкальный момент»

Источник[center]
27 октября 2014 08:36
Вернуться назад