uCrazy.Ru / Субъективно о тушенке

Субъективно о тушенке

Со слов автора: В 2013-2014 годах я с группой товарищей пытался поднять бизнес по организации питания туристических групп в автобусах - грубо говоря, что-то вроде армейских сухпайков, но а) максимально качественное, б) не требующее разогрева, в) вкусное в европейском понимании этого слова.

Субъективно о тушенке

Выходами на туроператоров занимался товарищ, а мне досталась роль составителя продуктового набора. Только на дегустации было потрачено порядка 60.000 руб, без учета бесплатных образцов (а их были реально коробки) - и дегустировал я продукцию чаще всего в одно лицо. Мною было съедено воистину поразительное количество самых разных мясосодержащих продуктов, перепробован с десяток заграничных армейских сухпайков, не говоря уже про всевозможные наши, и, естественно, у меня есть мнение о продуктах, которые покупать не надо никогда и ни за что, или, наоборот, покупать всегда и везде. Погнали.

Елинский мясоперерабатывающий комбинат

С ним связана очень показательная история.


Субъективно о тушенке

На Елинский МПК я вышел в поисках консервированной ветчины. Приятный и обходительный менеджер (кажется, Владимир) совершенно бесплатно выдал мне не только искомую ветчину, но и надарил в нагрузку полный 20-литровый рюкзак продукции Елинского МПК, в том числе даже такой, которая еще не вышла на полки магазинов. И вот что я вам скажу, ребята. Эта ветчина уделала по вкусовым характеристикам лучшие европейские образцы в моем личном зачете, поэтому со свистом и фейерверками вышла в финал - слепая дегустация с привлечением совершенно посторонних людей. Естественно, всю выданную ветчину я к моменту дегустации давно сожрал сам, и примерно за неделю до часа Икс опять обратился к менеджеру - дескать, не найдется ли у вас еще пары баночек? Не то не нашлось, не то я не достучался - за давностью лет толком не помню - но факт есть факт: ветчину пришлось купить в Ашане. И по итогам слепой дегустации эта ветчина заняла последнее место из 10 возможных, и собрала дополнительно кучу негативных отзывов. Я буквально не мог поверить своим глазам, когда читал отчеты, поэтому в тот же вечер опять пошел в Ашан и купил еще банку. И вместо вкусненькой розовенькой свининки в банке оказалась непонятая серая ноздреватая соевая фигня даже без попыток сохранения волокнистой структуры мяса - просто какой-то фарш. Естественно, на следующий день я дозвонился до приятного и обходительного менеджера Елинского МПК с вопросом "что это за фигня?". Теперь следите за руками.

Ни для кого не секрет, что сетевые магазины типа Ашана, Пятерочки, Магнита и иже с ними работают только с теми поставщиками, которые заплатили за вход. Сумма зависит от престижности магазина, охвата торговли (один магазин, один город, вся страна), срока размещения продукции (месяц, квартал, год) и даже места на полке - чем козырней, тем дороже. Чтобы был понятен порядок сумм этих "агентских вознаграждений", как они называются в договоре, назову один пример из личной практики: в 2014 году Ашан запросил 300.000 руб за размещение консервированной кукурузы в 15 магазинах Москвы на месяц на нижней полке. Теперь попробуйте прикинуть, сколько Ашан имеет с Елинского МПК с учетом охвата и размещения на полках ежемесячно.

Об этом приятный и обходительный менеджер рассказал мне во всех подробностях. И о страшных ашановских штрафах за срыв поставки, и об этой ежемесячной мзде, и о многом многом другом. Суть же его рассказа сводилась к следующему: производить ветчину прежнего качества при том же ценнике категорически нерентабельно. А поскольку контракты подписаны минимум на полгода, приходится химичить на производстве, удешевляя себестоимость. И как итог: внешне банки совершенно одинаковы, и цена у них примерно одинаковая что в сельпо, что в Ашане - но, приобретая продукцию в сельпо, есть хотя бы мизерный шанс купить "несетевую" ветчину.

Уже много позже я убедился, что это правило распространяется практически на всю продукцию Елинского МПК, в том числе и на тушенку: это всегда лотерея. Если горят сроки поставки, а дешевой тушенки нет - они отгрузят себе в убыток дорогую, потому что штраф за срыв поставки все равно больше. И на полку Ашана встанет хорошая годная тушенка с тем же ценником, в такой же банке. Ты ее купишь, порадуешься, и на следующей неделе в том же магазине купишь десять банок жил и жира. Потому что это бизнес, сынок.


Главпродукт

Поскольку я собираюсь ругательски ругать эту марку, оговорюсь: весь пост - это мое личное оценочное суждение.



Так вот. В момент написания поста я задался вопросом: а пробовал ли я хоть один вид консервов от Главпродукта, который бы мне понравился? Я пролистал весь их каталог мясосодержащей продукции, чтобы освежить память, и знаете - не нашел. Ну правда. Паштеты - прогорклые, рыба - вонючая, каши (особенно, ОСОБЕННО "Губернаторская") - все как одна монолитные бруски, на чьей совести не одна сломанная ложка. Супы невкусные. Вторые блюда несъедобные совершенно. Вместо масла везде комбижир (просто бич современной кулинарии: топленое свиное сало с примесью растительных масел, стоит три копейки и замечательно быстро остывает. Вспоминаем остывшую баранину и содрогаемся). Тушенка соевая. Что-то более-менее приемлемое - это премиум сегмент от 300 руб за черно-золотую банку. Я не знаю, откуда эти бизнесмены получают хоть какой-то доход, потому что попробовав их продукцию однажды, всю оставшуюся жизнь покупатель будет бегом пробегать мимо их выкладок. Это просто несъедобно. Точка.


Войсковой спецрезерв

Тушенка как тушенка, качественная примерно на свою стоимость. Тут интересно другое.



"Войсковой спецрезерв" - это торговая марка калининградского мясоконсервного завода "Арго". Никаких оснований считать эту тушенку действительно войсковой или резервной у производителя, насколько мне известно, нет - поскольку нет никаких контрактов ни с армией, ни с МЧС. Но продукт действительно неплохой, и ассортиментно представлен отлично - и говядина, и свинина, и баранина, и курица, и даже конина с олениной. Однако по сравнению с продуктами из другой линейки "Арго", эта тушенка - фигня :)

У "Арго" есть линейка готовых блюд "SunMix". Не сочтите за рекламу, я просто перечислю несколько:
- Говядина по-старорусски с белыми грибами
- Гусь с яблоками
- Плов по-восточному с бараниной
- Цыпленок по-французски
- Оленина с овощами и брусникой
- Утка по-милански с яблоками

Во-первых, технологи этого производителя секут в специях похлеще моей бабулечки. В плове, например, есть зира и изюм, а в куриное чахохбили не поленились сыпануть хмели-сунели. Во-вторых, оно реально вкусно. В-третьих, у них есть моднявый интернет-магазин и они реально привозят коробки с консервами прямо домой. А самое главное - это цена. Чуть больше 100 руб за здоровую (338 гр) банку реально вкусной жратвы. Пока этих ребят не одолели эффективные менеджеры - надо брать, ящитаю. Самые смелые мои рекомендации.


Мясомолпрод



Эти рязанские товарищи очень любят писать на своих банках разные ГОСТы. Особенно часто встречается ГОСТ 5284-84, утративший силу 1 января 2012 года. Или ГОСТ 697-84, тоже внезапно утративший силу на территории РФ в тот же злополучный январь 2012. Вообще тема с ГОСТами смешная сама по себе, если взять на себя труд немножко погуглить. Внезапно может оказаться, что на пиве "по ГОСТу" указан ГОСТ на качество очистки воды, что, в общем-то, не имеет особого отношения к качеству и вкусу пива. Хороший продукт рекламирует себя сам, и у действительно стоящей марки нет никакой нужды размещать на упаковке стандарты, за соответствие которым вот уже 4 года как никто не следит и не наказывает за несоответствие. Так что делаем выводы. А по вкусу - ну ниже среднего, назовем это так.


Йошкар-Олинский мясокомбинат



Отличное тушло. Шикарнейшие паштеты. С оговоркой - линейка "Люкс", вот в таких серебристых баночках. Ем и нахваливаю. В желтых банках качество похуже. В Москве видел случайно в одном магазине - в этом и есть основной минус: фиг достанешь.


Совок



Весьма и весьма достойная марка, несмотря на не особо удачное название. Консервированная индейка так и вовсе взяла первый приз в нашей слепой дегустации, но у производителя начались проблемы с сырьем, и я, к сожалению, не знаю, как он их преодолел - поднимая ли отпускные цены или ухудшая качество. В 2014-15 можно было брать смело и не обламываться. Тоже грешат крупными буквами "ГОСТ" на баночках, но у них он хотя бы действующий.


БАРС



У этого калиниградского производителя есть несколько линеек разной степени пристойности. Линейка "Экстра" позиционируется как премиум, выглядит круто, вкус достойный, тоже все облеплено ГОСТами, но божечки мои, какой же конский ценник. Линейка "Вкусный ужин" попроще и в понтах, и в ценнике, и, увы, в качестве тоже. Готовые блюда не впечатлили совершенно - разве вот долма у них ничего так получилась.


БМП Бурятмяспром



Обожаю этих парней. Никогда не подводили - всегда честное качество за ценник чуть выше среднего. В этой марке стараюсь брать конину или оленину - с этим мясом у бурят какие-то особые отношения.


Курганский мясокомбинат



Из того, что удалось попробовать - все было хорошо. Однако, изучая материалы к этому длиннопосту, я понял, что не отведал и десятой доли всей продукции, так что, возможно, где-то и собака порылась :) Особенно примечательна линейка "Халяль" в зеленых баночках - многие знакомые мусульмане покупают именно курганскую тушенку.


АТРУС



Продукцию этих ярославичей мои знакомые охотники и рыболовы всегда стараются найти в местных магазинах. Что касается моего мнения - то ли я устаю пилить длиннопост, то ли просто невыразительный продукт - вообще ничего не могу сказать, хотя однозначно пробовал.


ГРОДФУТ

Ну и к нему же пристежкой вообще вся белорусская тушенка - Оршанского мясоконсервного комбината, Березовского МКК, Калинковичского МК, и прочая прочая прочая.





Лет пять назад какая-то гнида рассказала братьям белорусам, что вовсе не обязательно так упарываться по качеству тушенки, как они делали это последние тысячу лет. Поэтому начинают нет-нет да и попадаться отстойные белорусские тушенки. Но в море качественной продукции это пока что капля, и шанс купить рога и копыта пока не так велик. На полке с незнакомыми тушенками я всегда возьму белорусскую. А эту гниду не худо бы саму на тушенку пустить.

Я не упомянул довольно много достойных производителей, и наверняка в комментариях мне еще прилетит в карму, но уже начинаю уставать и пора закругляться :) На десерт, пожалуй, напишу алгоритм, которым сам руководствуюсь каждый раз в супермаркете:

1) Определяем верхнюю планку цены и ищем знакомые марки в этом сегменте.
2) Если знакомых марок нет, берем белорусскую
3) Если белорусской тоже нет, берем тушенку из конины или оленины
4) Если и такой нет, идем в другой магазин :)

(с)Heffalump

11 августа 2016 17:57
Вернуться назад